Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Пробелы в законодательстве

Москва, Комитет за гражданские права,
2 октября 2019 года

 

Рекомендации круглого стола «Проблема пробелов в законодательстве как фактор нарушения прав человека».
 

Пробел законодательства — ситуация, когда существуют устойчивые правоотношения, которые не регулируются правовыми нормами, что нарушает права участников правоотношений, либо существует группа населения, реализация прав которых возможна только при наличии специальной нормы права, которая в законодательстве отсутствует.  

Участниками круглого стола выявлены следующие пробелы в законодательстве.

В Уголовном Кодексе РФ, в отличие от УК РСФСР, отсутствует такой актуальный для нашей страны состав преступления, как мародерство — хищение имущества пострадавшего при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах.

Жилищное законодательство страны и субъектов Федерации не предусматривает механизмов постановки на учет для предоставления жилья людей, не имеющих постоянного места жительства. Если человек вынужден жить на улице или проживает в гостинице, гарантии, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ, согласно которой право на жилище имеет каждый, для него исчезают.

До настоящего времени не принят закон об этнографической экспертизе, который устанавливает учет интересов коренных народов России при хозяйственном освоении их земель недропользователями и другими природопользователями.

Нормами КАС РФ, КоАП РФ и ГПК РФ о доставке юридически значимых сообщений и документов создан пробел с информированием о юридически значимых действиях лиц, проживающих не по месту регистрации, по месту жительства, что не позволяет субъектам гражданско-правовых и административных правоотношений принять участие в суде, рассмотрении дела в административном порядке, подать жалобу и т. д.   

Согласно 212-ФЗ «Об основах общественного контроля»,, из сферы регулирования данного закона в части осуществления общественного контроля изъяты вопросы общественного контроля за судами, следствием, однако предусмотренные нормой ст. 2 данного закона профильные законы так и не приняты.

УПК РФ и ГПК РФ не предусматривают преюдициальное значение обстоятельства, установленного после вступления в законную силу судебного акта,  судебным актом, вынесенным позднее, и не позволяет суду инициировать возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

УПК РФ и ГПК РФ не предусматривают пересмотра вступившего в законную силу судебного акта в связи с вновь открывшимися доказательствами, которые опровергают обстоятельства, положенные в основу судебного акта.

Хотя законодательство предусматривает первоочередное предоставление земельных участков многодетным семьям.

Не приняты нормы о дополнительных гарантиях прав женщин в связи с сокращением списка профессий, на которых женщины не могут работать.   
Отсутствует закон, который обязывал бы государственные органы и органы местного самоуправления при вынесении решения, аналогичного ранее отмененному судом, учитывать судебное решение и то толкование закона, которое установлено судебным решением.

Законодательно не решен вопрос о помощи потерпевшим от преступления, лишившихся денежных средств в результате преступления регионе, расположенном вне места их проживания, в проезде к месту жительства.

По итогам обсуждения рекомендуется Федеральному Законодателю:


  1. Составить список пробелов в законодательстве и наметить меры  

  2. Вести правовое регулирование размещения в сети Интернет измененной законодательной нормы с изъятой или измененной формулировкой с изложением ранее действовавшей формулировки   

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово