Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Что потеряли мы и что приобрели? Какие не решили теоремы? И что потомкам оставляем мы? Цветущую страну или проблемы?

Алексей Ваньков

Я не случайно озаглавил свой пост, строчкой из своих стихов. Последнее время я часто оглядываюсь назад в прошлое. Невольно сравнивая ту давно ушедшую жизнь, с жизнью настоящей. И вроде современная жизнь тоже течет в своем русле. Люди живут, работают, отдыхают. Но тем не менее, жизнь сейчас другая, совершенно не похожая на ту где когда то я провёл свои детство и юность. Убегая на улицу, мы, босоногие дети нередко запирая квартиру писали родителям записки - «Ключ в почтовом ящике. Или ключ под ковриком у двери» Двери в домах тогда представляли из себя набор реек, обшитых оргалитом.

Сейчас, как и тогда на улице тоже играют дети. Похожие песочницы. Правда игрушки современные, электронные, крутые. И ключи от квартир современные дети сейчас не оставляют да и двери в квартирах практически у всех железные. И люди, живущие за броневыми дверями, часто не знают своих соседей. А мы не только знали, но и часто все праздники справляли вместе. Жизнь поменяла людей. Нет в них того, что было в той, нашей жизни. Принцип «Мой дом - моя крепость», создал из людей общество индивидумов, которые живут в своем мире, где часто присутствуют зависть и злоба и принцип - «Моя хата с краю, ничего не знаю..».

Понятное дело. Переход из жизни социалистической в капиталистическую, сделал своё дело, но пугает не это. Пугает то, что люди, во всяком случае у нас в России, время от времени впадают в крайности и страну сотрясают такие потрясения, после которых в квартирах в пору не только броневые двери с решетками на окнах ставить, но и пулеметные амбразуры в стенах делать.. Ну почему, если меняется строй старое пытаются разрушить до основания? Или вместо того, чтобы сохранить потомкам уже ставшие историческими некоторые здания, забывают про них и они впоследствие превращаются в руины. Разве мало таких примеров?

Взять хотя бы наш кинотеатр «Родина». Вернее то, что от него осталось. Разве нельзя было, предварительно его отремонтировав, отдать здание под детские кружки к примеру? Или отдать его народному театру. Разве нельзя? Конечно было бы можно.. Но в капиталистической России не до этого. И если здание кинотеатра после пожара имеет удручающий вид, то другое здание, здание клуба бывшего «МПДО Волжск», выглядит, как после прямого попадания авиабомбы. А ведь и кинотеатр и клуб-это уже наша история. История г. Волжска. Но похоже принцип «Моя хата с краю, ничего не знаю», можно дополнить ещё фразой-«После нас хоть потоп». Хочется спросить господа!

А что своим потомкам оставите в наследство? Я имею ввиду не личную недвижимость, а какое духовное наследие и историческую значимость страны. Или деньги превыше всего? Вот поэтому я часто оглядываюсь назад в прошлое, потому что в современном мире, в мире богатых и бедных не остаётся места для доброты и милосердия. Для любви к братьям нашим меньшим К духовным ценностям и нашей истории. Примеров из жизни много. Все не опишешь в одном посте. Но думаю суть ясна. Это мое мнение. Я его никому не навязываю. Впрочем, как не навязываю и чтение самого поста людям не разделяющим моего мнения.

 

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
27 сен 12:26

Всё в кучу. В армии тумбочки, к примеру и вовсе никак не запираются:= и тогда и поныне. А для сравнения самый типичный пример:= щётки стеклоочистителей у а/машины. Вон в фильме "Три тополя на плющихе" не каждый сегодняшний и поймёт:= чёй это он вылез в самый ДОЖДЬ (!) щётки вставлять. А попробуй-ка оставь их ТОГДА на автомобиле, да и не только их:= а как же тогда там красиво смотрелись розочки из разрезанных винных пластмассовых пробок.
А в садах?! := закрывать двери ТОГДА и там было бесполезно и даже вредно:= сломают и косяки, да и все окна разобьют. Наиболее опытные садоводы ЗАКАПЫВАЛИ (!!!) весь свой инвентарь в землю, до следующего сезона.
PS да, о духовном чуть не забыл:= а церкви, соборы, часовенки и пр.:= напомнить ЧТО с ними происходило в то прекрасное время? Я сам не верующий, более того, не приветствую влезания церкви во все щели мирской жизни. Но чувство прекрасного во мне есть:= и ВОСТОРГАЛСЯ я творением предков (это вам не сегодняшние эрзац-постройки), разрушаемыми теми, кто сегодня подобным разрушением сам недоволен.
PPSS времена одинаковы:= отношение к ним меняется:= с возрастом, провалами в памяти, а ещё больше её (памяти) избирательностью:= хорошее помним, плохое быстро забываем.

мл. сержант
27 сен 18:03

согласен с сержантом, так и было на самом деле. И ювелирные магазины грабили в Йошкар-Оле, и в армии из всех тумбочек одеколон выпивали, в садах воровство не переводилось. Кто ставил железные решётки потом сожалели, что были выдраны вместе с косяками. Жили бедно, чего уж там.. Ностальгия пенсионера понятна, но начинает заедать как старая пластинка, слегка попахивая нафталином и хозяйственным мылом. Ванькову надобно издать отдельным сборником свои воспоминания, глядишь - деньга какая-никакая.. И насчёт церкви верно: и в армии и на верфях, и в тюряге - без благословения попа не обходится с показушной трансляцией по всем каналам ТВ. Явный перебор. Вера - дело интимное, сугубо личное

Понятно
27 сен 20:20

Что нуворишам советский строй не нравится. Не дай БОГ коллективы организуют.Нынешней власти выгодно иметь разобщённых обывателей. РЕСПЕКТ автору.Действительно с духовной культурой скатились и катимся в пропасть.

В будущее
28 сен 00:16

НЕ ПРОСИТЬ НАДО, А ТРЕБОВАТЬ
Должен вновь возникнуть обновлённый Союз братских народов. Это будет не СССР. Только так можно добиться перемен в жизни народов.
При этом необходимо сделать так, чтобы все ветви власти, во всех регионах прошли аттестацию. Многим объявить люстрацию.

В связи с этим следует вспомнить про Мёртвую и Живую воду. Мёртвая заживляет раны, помогает срастаться разрубленному телу. Живая вода оживляет тело. Так вот, чтобы братские народы России, Украины, Белоруссии вновь стали единым народом им необходима Мёртвая вода в виде Декларации(текст), но чтобы эти народы наконец проснулись после "смертельного" сна им потребуется Живая вода(обращение к этим народам). При этом последовательность использования нельзя нарушить.

Всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все в истории Советского Союза (России) подчиняется матрице событийности, предопределённости. И эта матрица существует. Эта матрица событийности, лексически изложена в произведении А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". Вспоминайте сюжет поэмы. Князь Владимир вручил ЛЮДмилу РУСлану. По всей видимости Князь Владимир - это Владимир Ильич Ленин(Ульянов). Именно он провозгласил "власть народу". Но что-то пошло не так, и ЛЮДмилу(люд русский) крадёт Карла Черномор(марксизм-коммунизм). И опять можно провести параллель между ученьем Карла Маркса и Карлой Черномором. Фактически ученье Карла Маркса завоёвывает многие народы в мире, в том числе и завоевал умы народа(ЛЮДмила) России(Руси). На многие годы ученье Карла Маркса лишило народ русский(ЛЮДмилу), внутреннего самосознания. Вспомните сюжет как вела себя беспечно ЛЮДмила в плену у Черномора. Черномор Карла напустил на Людмилу морок.


Опустим некоторые сюжеты поэмы, и перейдём дальше по "матрице". После победы Руслана(витязя), собирательный образ, который в итоге всё же отрубил бороду Черномору Карле . То есть Советский Союз отринул учение Карла Маркса(марксизм). Это произошло при Сталине. Карла повержен, но осталась Наина. Вспоминайте когда произошло разделение Советского Союза, при ком это произошло? При Ельцине. Теперь не мешает вспомнить, кто главный советчик Ельцина? Наина. Чтобы было понятно, что Ельцин и есть прототип Фарлафа, сравните черты характера, и привычки Ельцина и Фарлафа. Вечно поддатый, вечно навеселе. Опять же по сюжету убить РУСлана (союз РСФСР, УССР и БССР), по всей видимости, посоветовала Фарлафу Наина. Вспомните к чему это в итоге привело. Дальше сами читайте, и сопоставляйте.

Большевики
29 сен 18:30

захватив власть начали строить "Вавилонскую Башню" (читайте Библию), заменили 10 заповедей Христа на свои, устроили гонения церкви и верующих и т.д. Власть коммунистов (и СССР) разрушил Всевышний, как он разрушил в древние времена Вавилонскую Башню...

Последние новости