Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Буров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Семь раз отмерь, один раз отрежь или о важности точных показателей на предприятии

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

В нашей жизни можно измерить всё и даже саму жизнь. Картошку измеряем  килограммами, температуру за окном в градусах Цельсия или Фаренгейта, газ дома или воду - счетчиком, который показывает сколько кубических метров того или иного природного ресурса мы истратили. Для измерения жизни система мер у каждого своя: годы, пережитые эмоции, достижения - то есть не поддающиеся какой либо стандартизации. Количество же использованной горячей воды измерять мы будем точно установленными кубами, ну или галлонами, но в любом случае это будут стандартные, известные во всем мире показатели.

Согласитесь, никому не хочется, чтобы в квитанции об оплате пришла неточная цифра, отображающая количество потраченной воды, платить лишние деньги никто не хочет обслуживающей организации. Отсюда и вытекает важность поверки измерительных приборов, причем любых: будь то счетчик на ту же самую воду или же дозиметр на атомной станции. Ведь, если утрату переплаченных пятисот рублей за воду еще можно пережить, а вот погрешность в измерении уровня радиации на атомной электростанции не всегда. 

Чтобы все измерения и показатели на производствах, в промышленных организациях и организациях, предоставляющих услуги по измерению чего-либо, были точны и соответствовали установленным на законодательном уровне нормативам - есть специальные службы, которые проводят метрологические экспертизы и помогают пройти аккредитацию на получение соответствующих корочек, разрешающих предоставлять услуги по поверке. Данная экспертиза - это целый комплекс процедур, направленный на обследование и оценку метрологического обеспечения. Хоть и по закону такую экспертизу в большинстве случаев проводят добровольно, за исключением атомных станций, учреждений, связанных с разработкой и испытаниями вооружения и военной техники, это мероприятие не из простых и затевать его, не имея должной сноровки и знаний, не лучшая мысль. 

В комплекс входит: 

  • Помощь в выборе измерительного оборудования;

  • Разработка нормативных документов;

  • Обучение сотрудников;

  • Аттестация эталонов единиц величин;

  • Проведение метрологической экспертизы документации.

Чтобы вся документация была в порядке, соответствовала законодательству и по ней все четко работало, необходимо знать множество ГОСТов, стандартов, эталонов и нормативов, вплоть до норм для конкретной отрасли. Подробнее о важности метрологической экспертизы документации читайте здесь.

 

От того, насколько точно, своевременно и качественно пройдет поверка измерительных приборов, насколько компетентны и обучены будут сотрудники, насколько верно будет составлена документация о метрологическом обеспечении для конкретного предприятия - зависит качество выпускаемого продукта, предоставление услуг и даже безопасность.   

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности