Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Приключения немца в Орловской губернии. 2 часть. Болхов

Приключения немца в Орловской губернии. 2 часть. Болхов

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1840-41 годах Россию посетил известный немецкий ученый, геолог и зоолог, профессор брауншвейгского колледжа Иоганн Генрих Блазиус. Основной целью путешествия было исследование геологических пластов и животных в посещаемых местностях. Но как признавался сам автор: «В России я нарисовал больше храмов, чем животных». По итогам своего путешествия Блазиус издал в 1844 году книгу «Путешествие по европейской России». Среди городов, посещенных путешественником, были два из Орловской губернии – Орел и Болхов.

Посетив сперва центр губернии Орел, в ноябре 1840 года Блазиус отправился в Болхов. По дороге из Орла путешественник встретил длинный караван из более чем тысячи саней. Скорее всего, это были грузы, которые везли на орловскую пристань из других городов губернии.

Рисунок В. Неделина — Болхов, за полвека до приезда Блазиуса. В центре - старый Спасо-Преображенский собор и Троицкая церковь

В Болхове диковинных гостей встретил местный чиновник и поселил в доме купца, где прежде, по его уверению, ночевал император Александр I, посетивший Орловскую губернию незадолго до смерти.

Как обычно, исследовав местные геологические пласты и находимые в них окаменелости, Блазиус обратил внимание и на сам город. Вот как он его описал: «Главной частью города является северная, которая располагается на вышине речного берега. Тут, как в Калуге, плотно прижавшись, стоят церкви. Их вид также напоминает церкви Калуги, потому что архитектурный стиль по большому счету такой же самый. Колокольня у всех соединяется с центральным нефом по направлению срединной линии через средний неф. На большинстве колоколен установлены высокие шпили, которыми выделяется Калуга и которые уже в Орле снова заметно распространились». Увы, со времен того описания Орел и Болхов потеряли значительное число тех отмеченных немецким путешественником колоколен со шпилями. В Орле и Болхове их сохранилось по две. В Орле – на Крестительской и Ахтырской церквах. В Болхове – на Введенской и Спасо-Преображенском соборе.

Введенская церковь Болхова. В советское время колокольня была разрушена, но восстановлена в прежнем виде в 1990-х

Но не только они привлекли основное внимание путешественника. Не сочтя достойными для зарисовки ни один из храмов Орла, в Болхове Блазиус нашел наконец интересную для себя архитектуру.
Внимание путешественника привлекла Троицкая церковь Болхова, выстроенная в начале XVIII века в древнерусском стиле и по сей день считающаяся одной из жемчужин Орловщины. Немец описал ее так: «К старому, раскрашенному в красный и белый, главному зданию с тесно посаженными московитскими куполами-луковицами и высоким узким хоровым нефом приделали новую белую колокольню. Главное здание сильно напоминает некоторые церкви Москвы, которые, кажется, были построены примерно два с половиной столетия назад». Сделанный им тогда же рисунок Троицкой церкви, ставший единственной иллюстрацией части книги, посвященной путешествию по Орловской губернии, дает нам сегодня очень ценную информацию.

 

Блазиус еще застал старую колокольню Троицкой церкви, ровесницу храма. Несколько десятков лет спустя, в конце XIX века ее разобрали из-за аварийности и возвели новую колокольню, мало напоминавшую прежнюю. Старую же звонницу прежде можно было увидеть только на одном не очень четком фотоснимке старого Болхова, сделанном в 1863 году. Как она выглядела целиком, оставалось только догадываться.

Болхов, 1863 год

И хотя Блазиус был неважный рисовальщик и часто нарушал пропорции изображаемого, на его рисунке Троицкого храма можно хорошо рассмотреть многие прежде не известные детали колокольни и основного здания церкви. Например, забавные круглые окна в первом и четвертом ярусах колокольни и опоясывающие их колонны. Забавно также то, что на рисунке немца колокольня круглая в плане и все ее ярусы тоже. В то время как раньше считалось, что основание у нее все-таки было прямоугольное. Была ли это ошибка историков, опиравшихся на размытый снимок и примерные описания, или Блазиус исказил вид храма, чтобы он больше соответствовал его представлениям о симметрии – пока непонятно. Также важно отметить на рисунке Блазиуса, что сама Троицкая церковь прежде была заметно выше и имела внизу еще один ярус окон, за последние 170 лет совершенно скрытый под землей.

 

Увы, расположенный рядом старый Спасо-Преображенский собор немца заинтересовал гораздо меньше. Вероятно, из-за его более скромной архитектуры, Блазиус решил, что этот храм был построен позже понравившейся ему Троицкой церкви, и описал его так: «Кафедральный собор значительно моложе, что можно видеть уже по куполам главного нефа. Колокольня, чьи три этажа украшены колоннами и которая завершается длинным шпилем, более стильная, чем у Троицкой. Она также кажется построенной значительно позже...». Колокольня храма действительно была возведена совсем недавно – за 10 лет до приезда путешественника в Болхов. А вот с возрастом храма он ошибся: старый собор почти на полвека старше Троицкой церкви и был возведен еще в 60-е годы XVII века. Не подозревал путешественник и о том, что буквально через несколько месяцев после его отъезда из города старый Спасо-Преображенский собор разберут, и от него не останется ни одного достоверного изображения. Поэтому особенно жаль, что пытливый немецкий натуралист выбрал для своей единственной орловской зарисовки не его. Нынешний же болховский Спасо-Преображенский собор был построен в 1841–1851 годах.

 

Третья церковь Болхова, привлекшая внимание путешественника Иоанна Милостивого, до наших дней тоже, к сожалению, не сохранилась. Но поскольку разрушили ее уже в ХХ веке, то от нее осталось несколько фотоснимков, соответствующих описанию вековой давности.

 

В отличие от Орла, парижских кондитеров Блазиус в Болхове не обнаружил, зато сделал забавную зарисовку об общении с местным купцом и его служанкой. «Мы спросили старую женщину о камнях, но она совсем наивно сказала, что слишком дурная, чтобы отвечать на такие вопросы, и пришлет кого-то, кто умнее. Тогда пришел сам хозяин, подвижный, полный жизни великоросс, который сообщил нам, что он знал, что мы вскоре и увидели».

23 ноября 1840 года Блазиус простился со своими новыми болховскими знакомыми – купцом, сведущим в геологии, и его самокритичной пожилой служанкой – и отправился в Белев, продолжив и там изучать геологию и диковинные старинные храмы центральной России.

Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сентября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Жизнь почтовой конторы: любовь, театр и декабристы
Мнение
22 августа 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Приключения немца в Орловской губернии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризм