Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Буров
  1. Архангельская область
  2. ВНЖ и проживание в странах ЕС и Шенгена: о чем нужно знать?

ВНЖ и проживание в странах ЕС и Шенгена: о чем нужно знать?

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Оформляя ВНЖ в одной из стран Шенгенской зоны, каждый хочет получить максимум выгоды от нового статуса. Особенно привлекает возможность свободного передвижения по большей части территории Европы. При этом многие путаются в возможностях этого статуса. Главная причина заблуждений – отсутствие четкого разграничения понятий «Евросоюз» и «Шенген» и особенностей посещения государств-участников этих образований. Чтобы понимать свои права и возможности, важно знать главные отличия и тонкости миграционной политики ЕС и Шенгена.

В чем главные отличия ЕС и Шенгена?

Евросоюз и Шенгенская зона – это два обособленных надгосударственных образования, сформированные с разными целями:

  • ЕС – политико-экономический союз, созданный ради общего рынка для ведения бизнеса и обмена товарами и услугами. Включает 28 государств.

  • Шенген – пространство стран, объединенных нормами Шенгенского законодательства. Включает 26 государств, которые специальным договором отменили пограничный контроль на границах между собой

Границы этих образований совпадают частично – у них 22 «общих» государств-участников.

Почему важно разбираться в понятиях?

Большинство европейских стран входят и в ЕС, и в Шенген, поэтому с ВНЖ одной из них вы можете беспрепятственно ездить по всей Шенгенской зоне. Жить на территории государства, где оформлен ВНЖ, можно неограниченный срок, а в других странах образования – 90 дней в течение 180. Но в случае со странами, которые включены только в ЕС или только в Шенген, все не так просто. Поэтому важно разбираться, куда вы можете без ограничений ездить с тем или иным ВНЖ, а куда – нет. Учитывайте такие особенности:

  • С видом на жительство в Шенгене вы не сможете без виз попасть на территорию Ирландии и Великобритании. Более того, безвизовый доступ в эти страны закрыт даже с ВНЖ Евросоюза.

  • С ВНЖ или ПМЖ в стране, которая включена в ЕС, но не в Шенген, нельзя свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Например, имея статус на Кипре, нельзя без визы попасть в Испанию или Португалию.

  • С британским ВНЖ не разрешен свободный въезд в Шенгенскую зону – необходимо оформление именно шенгенской визы.

  • С видом на жительство в Шенгене можно посещать отдельные страны Евросоюза, которые не входят в зону. Такие привилегии предлагают Кипр, Хорватия, Болгария.

  • Имея гражданство ЕС, вам доступны путешествия в Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, которые не состоят в Союзе.

Право свободно проживать на территории ЕС или Шенгена неограниченный срок дает только паспорт государства, входящего в соответствующее образование. Важно также учитывать, что ряд европейских стран не включены ни в ЕС, ни в Шенген. Например, Турция, Сербия, Македония, Черногория. Оформив тут вид на жительство, вы получаете право жить лишь на территории конкретного государства. Чтобы посещать любые другие европейские страны, независимо от запланированных сроков пребывания, необходимо получать визу.

В каких странах Европы можно быстро оформить ВНЖ?

Многих граждан устраивает опция постоянного проживания в одной из стран Европейского Союза или Шенгена с правом на временное пребывание в других юрисдикциях образования. В таком случае проще и быстрее всего оформить ВНЖ в следующих государствах Европы:

  • Испания – за покупку недвижимости на сумму от 500 тыс. евро;

  • Португалия – за вложение в недвижимость 350-500 тыс. евро, в зависимости от типа объектов;

  • Австрия – по программе для финансово независимых лиц, подтвердив свою состоятельность наличием средств на постоянное проживание;

  • Мальта – за отчисление подоходного налога 15% от прибыли в год;

  • Швейцария – за уплату ежегодного фиксированного налога  в размере 100 тыс. франков;

  • Греция – за покупку недвижимости или инвестиции в бизнес-проект на сумму от 250 тыс. евро.

Процедура получения вида на жительство в этих странах займет 2-4 месяца. Это возможно благодаря специальным государственным программам для инвесторов и независимых лиц.

Как обеспечить себе свободу в выборе страны?

Многих интересует, как сделать так, чтобы границы между странами не препятствовали свободному перемещению и проживанию в большинстве государств Шенгенской зоны. Такая возможность есть – оформление паспорта ЕС. Оптимальный вариант с учетом финансов и сроков получения гражданства – Мальта. Чтобы оформить его по госпрограмме, потребуется комплекс инвестиций, включая пожертвование в Госфонд, покупку недвижимости и облигации. Приблизительная общая сумма затрат – 1,2 млн евро. Благодаря мальтийскому паспорту новоиспеченный гражданин сможет свободно выбирать европейскую страну для проживания. Документ дает право поселиться на неограниченный срок практически в любом государстве, предварительно оформив там регистрацию. При этом зарегистрироваться на новом месте можно по упрощенной процедуре. Подобрать программу для получения европейского паспорта согласно вашим целям и возможностям помогут эксперты Эмиграционный центр Гарант.

Андрей Бойко, СЕО Эмиграционный центр Гарант.

 +79584983286 (WhatsApp)

 +380507208271 (Telegram)

 электронная почта: [email protected]

 vcgarant.com

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности