Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

По поводу инициативы Минюста о создании хосписов в местах лишения свободы

Ирина Бирюкова

Если коротко - это бред. 

Если развернуто, то постараюсь без эмоций. А то журналисты, бравшие комментарий по этому поводу, скажу мягко, были в шоке от моего мнения.

Кратко: Минюст хочет отправлять тяжело больных осужденных не домой, а в хосписы при тюрьмах. 

1. То есть, если человек сейчас имеет хотя бы возможность доживать последние дни дома, в окружении родственников, то, если примут закон, будет умирать в тюремном хосписе. 

2. Если сейчас человек, освободившись по актировке, на свободе, получив нормальное лечение, может не просто продлить себе жизнь, а иногда и восстановиться, а такое бывает, то сейчас он будет умирать в тюремном хосписе. 

3. Мотивация замдиректора ФСИН, что свыше 730 человек не доехали до дома, умирали, не дождавшись решений судов - аргумент в пользу бедных. Колония выходит самостоятельно в суд с заявлением об освобождении только тогда, когда человек фактически при смерти. Чтобы не портить смертью статистику. Осужденному самому, без помощи адвоката или правозащитной организации, да и с нашей помощью тоже, практически невозможно добиться такого освобождения в связи с наличием тяжелого заболевания. Все документы находятся в руках колонии. Поэтому, если человек не доехал до дома, то это точно не вина одного суда. А иногда и вовсе не суда.

4. И последнее, но не менее важное - все хосписы имеют в наличии лекарственные препараты, которые содержат наркотические вещества. Вы представляете, что будет, если такую «аптечку» отдадут на откуп сотрудникам хосписа при колониях? У нас обычные лекарства до осужденных-то не доходят, а тут такое дойдет?! 

5. Ну и напоследок, как вишенку на торте, это возможная расправа с неугодными осужденными, которых сначала в психбольницу отправляют, а потом они будут попадать в такие хосписы.

Вот такие у меня положительные эмоции от этого законопроекта. Совершенно не разделяю оптимизма ФСИН и Минюста

Фото из интернета

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости