Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Про украинские выборы и московские "выбора"

Игорь Олин

Созданный Сергеем Светлаковым образ хряпнувшего кваску российского гражданина, уставившегося в телевизор, — одна из вершин отечественной культуры постсоветского периода. А так как по федеральным каналам транслируется бесконечная мыльная опера об Украине, то самая популярная фраза такого обывателя (нетрудно предположить): "Че у них там творится?!"

В подаче теленовостей действительно творилось черт те что: бандеровцы разогнали всех по подпольям и чуланам, олигархи во главе с "шоколадным гетманом" организовали форменный беспредел, политики-коррупционеры продались западу и установили беззаконный авторитарный, тоталитарный, полуфашистский и даже откровенно фашистский режим. Репортеры рисовали ужасы, от которых обмочился бы сам Хичкок. 

На фоне рухнувшей Украины российский "стабилизец" выглядел вполне благопристойно. Да, инфляция, сокращение реальных доходов, безработица, бедность, череда новых поборов и беспрецедентное повышение пенсионного возраста. Да, повсеместные мусорные свалки, вырубленные леса, пожары, наводнения, падающие ракеты и тонущие плавучие доки. Да, дикие штрафы, нагайки, дубинки, автозаки, аресты и сломанные руки за попытки протестовать. Зато сверкающие довольством начальственные лица, вертикаль власти, полицейский порядок, помпезные торжества, храмы в шаговой доступности и духовные скрепы. Такой режим суверенной безопасности - вроде защитного скафандра, но настолько узкого, что сдавил все жизненно важные органы. Существовать можно, глубоко вздохнуть нельзя. 

И вот на Украине состоялись президентские, а потом парламентские выборы. Если бы персонажу Светлакова дали время подумать об их результатах, он бы, вероятно, подавился сухариками. Монстр Порошенко, на которого работали все вражеские разведки, который продал половину Украины, другую половину подкупил, запугал народ террористами, везде расставил своих людей, вдруг проиграл. Проиграл вчистую, в пух и прах. И кому проиграл? Клоуну. Это ведь у нас в соперниках Путина всегда доктора наук вроде Зюганова и Жириновского. А деморализованные украинцы смогли выдвинуть только зубоскала и шута. Зачем? Ясно, чтобы насолить России. Представьте, что на честных выборах конкурентом того, кого "России дал сам бог", стал бы Семён Слепаков. Велики ли окажутся шансы Владимира Владимировича? 

Однако главной подлостью киевлян стали все же выборы в парламент. Националисты в него вовсе не прошли. Ключевой жупел кремлевской пропаганды растаял, словно дым. Бандеровцы, выходит, доминировали исключительно в фантазиях публики московских ток-шоу. Дальше больше. Партия Зеленского "Слуга народа" отказалась выдвигать кого-либо, замеченного в депутатском прошлом. И ее успех стал поистине грандиозным. Совершенно новые фигуры взошли на политический олимп, вызвав мигрень у российских думцев-кнопкодавов, протирающих штаны в законодательном чреве по несколько сроков подряд. Еще момент. Сразу несколько оппозиционных партий, включая пророссийскую, набрали от 6 до 12% голосов, позволяющих играть заметную роль в политической жизни страны. 

Вы не спрашиваете вслед за мной, как вышеозначенные факты стыкуются с полуфашистским режимом? Да и нужно ли вспоминать о фашистах, когда в столице восточного соседа Украины по всем правилам суверенной демократии проходит показательный процесс выборов в Московскую городскую думу? Часть кандидатов, которых официозные СМИ гневно именуют независимыми (что о себе возомнили?!), нагло пытается добиться конституционного права быть избранными. Пищат и лезут. 

Чтобы допустить к выборам, сначала с них потребовали пройти муниципальный фильтр, собрав определенное количество голосов действующих депутатов-"единороссов", которым отдан приказ никаких подписей крамольникам не ставить. Другой вариант - собрать в ограниченные сроки не менее 3% голосов избирателей, т. е. столько, сколько многие из действующих депутатов-"единороссов" без вбросов и приписок на выборах никогда не получали. У тех же, кто все же подписи собрал, назначенные администрациями "единороссов" эксперты и избиркомы их нещадно вычеркивали как "фальшивые". Когда же объявились многие сотни "фальшивых" избирателей с требованием признать их подписи, председатели избиркомов уехали на дачу и знать никого не захотели. Тогда негодяи, пытающиеся проникнуть в депутатские кресла, стали созывать митинги, сразу же признанные незаконными. Более того, созыв таких митингов был объявлен попыткой воспрепятствовать реализации избирательных прав, и Следственный комитет завел уголовное дело, начав обыски и аресты. 

Спрашивается, зачем Порошенко создавал свой "полуфашисткий" или "откровенно фашистский" режим, если он с таким треском продул выборы? Создал бы уж суверенную демократию. Или совесть ему не позволила? Или, может, украинский народ не позволил? Впрочем, это риторические, совсем ненужные вопросы для персонажа Светлакова. Украина - государство большое, даст еще много поводов, чтобы искренне возмутиться: "Че у них там творится?"

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Илья
26 июл 16:40

Смотришь на Украину. Эта страна реально похожа на демократическую, есть выборы, есть люди, которые хотят улучшений для всех, не только для себя. Много людей сейчас туда уезжает, потому что там есть свобода. А в нашей стране ее нет.

Последние новости