Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Теория целых окон

Все знают теорию разбитых окон: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна», но она работает и наоборот. В качестве примера можно привести Дворец пионеров в Кирове. Когда я 7 лет назад переехал жить в район Дворца пионеров, мало кто воспринимал это место, как парк. Там не было целого асфальта, негде было присесть, не работало освещение, парк тихо умирал с начала 90-х годов. Если днем территория еще использовалась как транзитная (жители сокращали свой маршрут до дома, учебы и работы по огромному количеству тропинок), то в темное время суток парк обходили по периметру, так как он не казался безопасным. Из активностей было только распитие спиртных напитков на трибунах, на полянках и в кустах.

Всё начало меняться с укладки асфальта в верхней части парка и установки светильников. Но это не сильно изменило ситуацию, так как все активности (детские катания на роликах и самокатах) были короткими, родителям негде было присесть, когда их дети гуляли. А освещение было проведено только вверху и не позволяло вечером пройти безопасно через парк. Потом были установлены скамейки (17 штук), они быстро стали востребованы, но все равно это не добавило большого количества новых пользователей, в основном приходили сюда те, кто и до этого приходил. Просто им стало комфортней находиться в парке. Но с первыми скамейками пришла первая победа: так как в парке появились дети с родителями и они стали задерживаться в парке дольше чем раньше, потребление алкоголя снизилось в разы. Распивающим ранее стало некомфортно с таким соседством, и они стали уходить пить в другие места.

Кардинально ситуация изменилась только в прошлом году. Но начало ее было положено в июне 2017-го, когда в парке установили еще 30 скамеек, десяток урн и появилось освещение от улицы Сурикова до Некрасова. Впервые с 1974 года туда стало можно прийти, найти свободную скамейку практически в любой день и комфортно посидеть в тишине от городской суеты. Несмотря на ожидания, скамейки в первый год после установки не были востребованы так, как ожидалось, и у меня было ощущение, что я ошибся, но вот тут и вступает в силу “теория целых окон”.

Так как до этого жители воспринимали территорию только как транзитную, им понадобилось время, чтобы понять, что теперь здесь можно комфортно отдыхать и проводить время. Проявился накопительный эффект. С начала прошлого лета с каждым погожим деньком людей в парке становилось всё больше и больше, они стали проводить там больше времени и теперь, спустя пару лет, территорию можно назвать парком, тихим, безопасным, с кучей сценариев для комфортного проведения времени. Тут появилось огромное количество новых людей. Многие раньше или сидели дома или ездили в другие парки, даже живя рядом.

Таким образом, как оказалось, если в доме с разбитыми окнами сделать ремонт и проследить за тем, чтобы он оставался целым, очень скоро этот дом будет заселен порядочными гражданами, а окна в нем будут оставаться целыми еще очень и очень долго.

Всё это было сделано на деньги хороших людей, вот их имена: Рустем Садыков, Дмитрий Русских, Алексей Обжерин, Игорь Багин, Александр Рублевский, Веснин Борис, Дима Кекин, Денис Пырлог, Николай Пихтин, Дмитрий Сергеев, Max Kopylov, Даша Орлова, Георгий Барминов, Александр Булдаков, Василий Драверт, Иван Губин, Сергей Кочкин, Дмитрий Журавлев, Михаил Ефремов, Разницын Михаил, Антон Бельтюков, Виталий Герман, Анна Червоткина, Михаил Шевелёв, Виталий Брамм и Константин Кропанев (извините, если кого забыл, столько времени прошло, но вы и сами знаете, что молодцы).

Сейчас в Кирове можно помочь двум подобным проектам: Chervotkina Anna строит ворк-аут площадку на Филейке, а Константин Кропанев взялся за малые реки с пруда на Люльченке на ЮЗР. Кто хочет помочь им - пишите, это будет отличное место для приложения ваших средств на благо города. Как правильно недавно сказал Аркадий Гершман: при благоустройстве нужно вкладывать в людей, а не в плитку или урны. Ведь вкладывая в родной город деньги или время, вы вкладываете в себя и своих детей.

Оригинал


 

Реклама «7x7». Компания "ЕВРОПОС ГРУПП", дилер известного производителя и дистрибьютора рекламных, плакатного профиля и POS-материалов* в странах СНГ. Продукция представляет собой решения для магазинов, сетевой торговли, офисах продаж, выставочных залах и государственных учреждениях. Сайт - europos.by/podvesnye_sistemy

ООО "ЕВРОПОС ГРУПП", юр. адрес 142103, Московская обл., г. Подольск, ул. Железнодорожная, д. 2, пом. 1, ОГРН: 5087746387163

POS-материалы - материалы, способствующие продвижению бренда

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово