Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Преподавание литературы - это круто, захватывающе и современно

Виолетта Кожева

Год назад моя жизнь не стала прежней) 

Я решила пройти тренинг личностных изменений. Причем с меня за него денег не взяли. Наоборот, платили мне.

Все нормально, это не реклама)

Просто я стала преподавать литературу подросткам.

В обычном учреждении среднего профессионального образования. До этого у меня не было опыта такой работы. Я почти не преподавала в обычной школе (и считаю это скорее плюсом, чем минусом). Ну еще последние три года делала литературный клуб для взрослых людей.

Но говорить о литературе с замотивированными взрослыми, в количестве 5–7 человек — это же совсем другое, чем с аудиторией из 25 человек 16–17-летних, не особо мотивированных. Поэтому — да, испытание, тренинг, вызов самой себе.

Зачем? 

Затем, что могу. И хочу, теперь уже уверена, что хочу.

Затем, чтобы доказать себе и другим, что преподавание литературы - это круто, захватывающе, современно, а не нудные лекции и тесты. Затем, что урок литературы не ограничивается классикой, и вообще — книгами. Есть еще музыка, живопись, кино, игры...

Я не знаю, как там студенты, но лично я многому за этот год научилась. Тренинг себя оправдал) 

Попутно убедилась в несостоятельности некоторых стереотипов:

1. Подростки не читают/мало читают.

По итогам моего анкетирования читает больше половины опрошенных. Просто читают они не те книги, которые читали мамы-папы. Не Жюль Верна, так скажем, и не русскую классику.

2. Подростки инфантильны, невежественны, с ними сложно общаться.

Да не больше, чем мы в свое время) А может, и меньше. По крайней мере, мне это поколение нравится. Конечно, все разные. Конечно, надо искать пути сближения. Но... они классные, когда с ними подружишься) И они другие.

В общем, все это меня так затянуло, что я прошла уже повышение квалификации в виде онлайн-курсов с многообещающим названием "Как сделать уроки литературы захватывающими". На очереди еще один: "Преподавание литературы: про эмоции, мышление, оценку". И останавливаться не собираюсь.

И даже думаю, что бы такого интересного предложить моим студентам, у которых на втором курсе литературы уже не будет, а ведь некоторые из них такие способные и артистичные.

И им нужна эта отдушина: делиться впечатлениями о книгах, фильмах, самим узнавать что-то новое, примерять на себя роли разных персонажей. 

И им нужны искренние, взаимоуважительные отношения со взрослыми, без диктата и поучений сверху.

Вот такую я стараюсь делать литературу.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июл 17:45

Это просто здорово!

Последние новости