Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Итоги Лесного форума в Кирове

Итоги Лесного форума в Кирове

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прошел в Кирове 3 Лесной форум. Я был на пленарке и двух круглых столах: "Торги на лес" и "Деревянное Домостроение". Сначала о формате.  Пленарка - было сделано несколько докладов. Не оцениваю их качество. Разное. Все. Прочитали. Слайды показали. Расходитесь. Как на партийным собрании в Советском союзе. Организовали бы хотя бы дискуссионную панель. Выяснили бы - какие основные проблемы у бизнеса, какие предложения и т. д. Нет. Вот вам доклады и на обед.

Потом пошли круглые столы. 

1.Про торги. Заявлено 7 спикеров. Прошло 1,5 часа, а выступили только 3 спикера. Разве это круглый стол? Участники, кто сидел и слушал и не выдержали, и стали задавать вопросы, возникла дискуссия. Но все быстро прекратили и пригласили следующего спикера. Трэш какой то, а не круглый стол. Потом пошел на "Домостроение". Проходило в открытом павильоне на Театралке. Сразу скажу - неудачная затея. На площади шум от работы пил, звучит музыка со сцены, ветер... В общем, условия не располагающие к обсуждению проблем развития деревянного домостроения. Выступили несколько спикеров. Было несколько вопросов и все. Конец. Закончился форум.

Теперь о содержательного части. В целом по России ЛПК занимает 1% в ВВП страны. В скандинавских странах достигает 30%. Ощутили? Тут 1%. Там 30%. Вот о чем надо говорить. Почему так. Как у малого бизнеса так и у крупного есть одна проблема, которая сдерживает их развитие, а иногда просто мешает и тормозит. Проблема эта называется - государство. А вернее государственное управление. Можно много говорить о разных случаях и примерах, но в любом случае выйдем на эту проблему. Сидим на "золоте" и не можем эффективно распорядиться ресурсами. И не хотим. И на будем судя по всему.

Можно, конечно, попробовать использовать для кардинального изменения ситуации национальные проекты, но похоже уже опоздали. Ребята все уже расписали, все утвердили, все запланировали на пять лет вперед и там мало что меняется с точки зрения госуправления. И лесной форум достаточно ярко все это продемонстрировал. Как организационно так и содержательно. Но шанс есть. Надо просто для начала поставить цель - например для Кировской области увеличить долю ЛПК в ВРП до 25% к 2035 году.

Серьезная цель? Безусловно. Амбициозная? Конечно. Но если начинать составлять стратегию достижения такой цели, то в конечном итоге упрешься в госуправления и необходимость его коренной трансформации.

А далее пошли варианты, технологии, дорожные карты, проектные офисы, институты инфраструктуры, деловая среда и так далее. Но сначала надо определиться с целью. Правда пока не получается. В лучшем случае хотят получить к 2035 году 12% доли ЛПК в ВРП Кировской области. Не спеша, потихоньку, топ-топ ножками. А весь мир пусть в это время постоит и подождет немного пока мы тут Вятские раскачаемся.

Вот в чем главная проблема. И с этой проблемой надо что-то делать?

На данном изображении может находиться: напиток и кофейная чашка

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
45
Леонид Сухарев
Леонид Сухарев
Похоже, моста через речку Лемью не будет
Мнение
14 окт 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Что ждет переулок Водников в Архангельске?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьЛесная промышленностьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!