Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Подвиг не из учебника

Сергей Щеглов

Рок-опера «Распятая юность» в представлении актёров луганского Театра на Оборонной в рамках фестиваля «Навеки с Россией» принесла на сцену йошкар-олинского театра им. Г. Константинова незабываемые эмоции, связанные с подвигом юных краснодонцев, давших клятву в 1942 году бороться с фашистскими оккупантами.

Музыкальный рассказ-быль, посвящённый 75-летию подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», подкупает своей искренностью на грани откровения, повествуя в пении и танцах о прерванных войной мечтах о будущем и о сопротивлении захватчикам комсомольцев устраивавших диверсии, поднимавших красные флаги над городом 7 ноября и распространявших листовки с правдивой информацией о положении на фронтах. Четыре неполных месяца борьбы.

Но с подвигом рядом ходит предательство. И это уже рассказ-боль о схваченных гестаповцами  и замученных в жестоких пытках краснодонцах. Постоянно звучит слово «шурф» - подземный канал для подачи воздуха в шахту. Он даёт в шахту жизнь. Но тогда 58-метровый шурф шахты был завален изувеченными телами 71 краснодонца. Мёртвыми и живыми.

Подвиг комсомольского подполья сегодня не отмечен в учебниках Украины. 12 мая 2016 года согласно постановлению Верховной Рады город Краснодон был переименован - ему было возвращено его историческое название Сорокино по названию хутора по имени тогдашнего местного землевладельца Сороки. Переименование не было признано властями Луганской Народной Республики. Театр на Оборонной обратился к актуальной и сегодня теме подвига и предательства и впервые попытался говорить о своем эмоциональном отношении языком музыки, света, пластики и представить юных молодогвардейцев, которым уже не испытать отцовской гордости и радости материнства, как героев, как мучеников, перед которыми нужно склонить голову. Оставив палачам свою короткую, как мгновение жизнь, они забрали с собой в вечность светлую надежду на то, что их дело не было напрасным - лейтмотив рок-оперы «Распятая юность».

Строгая цепь военных событий, сплетённая агрессивной мелодией, мотивы надежды при нависающем грузе неотвратимой судьбы, сочетание лирического соло и рокового стиля исполнения, символизм поэзии с гармонией танца – вся эта яркая форма рассчитана на общение с молодежью современными невербальными способами.

Авторами нового для театра проекта стали хорошо знакомые жителям Луганщины творческие деятели. Автор либретто – известный поэт, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев. Автор музыки – известный композитор, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский.

Художественный руководитель постановки – нар.артист Украины, нар.артист ЛНР Михаил Голубович.
Режиссер-постановщик – засл. артист Украины Анатолий Яворский.
Сценография и костюмы – засл. деятель искусств Украины Виктор Горбулин.
Хормейстер – Ирина Юсупова.
Хореография – засл. деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мутная история
17 июн 13:45

На теме Великой Отечественной кто только не пиариться. Вот авторы все как один Заслуженные артисты Украины, а как известно из Средств массовой информации, Украина это государство фашистское.
. И как это все понимать?

Все просто
17 июн 13:53

В Луганске наши, правильные фашисты)

Последние новости