Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Подвиг не из учебника

Подвиг не из учебника

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рок-опера «Распятая юность» в представлении актёров луганского Театра на Оборонной в рамках фестиваля «Навеки с Россией» принесла на сцену йошкар-олинского театра им. Г. Константинова незабываемые эмоции, связанные с подвигом юных краснодонцев, давших клятву в 1942 году бороться с фашистскими оккупантами.

Музыкальный рассказ-быль, посвящённый 75-летию подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», подкупает своей искренностью на грани откровения, повествуя в пении и танцах о прерванных войной мечтах о будущем и о сопротивлении захватчикам комсомольцев устраивавших диверсии, поднимавших красные флаги над городом 7 ноября и распространявших листовки с правдивой информацией о положении на фронтах. Четыре неполных месяца борьбы.

Но с подвигом рядом ходит предательство. И это уже рассказ-боль о схваченных гестаповцами  и замученных в жестоких пытках краснодонцах. Постоянно звучит слово «шурф» - подземный канал для подачи воздуха в шахту. Он даёт в шахту жизнь. Но тогда 58-метровый шурф шахты был завален изувеченными телами 71 краснодонца. Мёртвыми и живыми.

Подвиг комсомольского подполья сегодня не отмечен в учебниках Украины. 12 мая 2016 года согласно постановлению Верховной Рады город Краснодон был переименован - ему было возвращено его историческое название Сорокино по названию хутора по имени тогдашнего местного землевладельца Сороки. Переименование не было признано властями Луганской Народной Республики. Театр на Оборонной обратился к актуальной и сегодня теме подвига и предательства и впервые попытался говорить о своем эмоциональном отношении языком музыки, света, пластики и представить юных молодогвардейцев, которым уже не испытать отцовской гордости и радости материнства, как героев, как мучеников, перед которыми нужно склонить голову. Оставив палачам свою короткую, как мгновение жизнь, они забрали с собой в вечность светлую надежду на то, что их дело не было напрасным - лейтмотив рок-оперы «Распятая юность».

Строгая цепь военных событий, сплетённая агрессивной мелодией, мотивы надежды при нависающем грузе неотвратимой судьбы, сочетание лирического соло и рокового стиля исполнения, символизм поэзии с гармонией танца – вся эта яркая форма рассчитана на общение с молодежью современными невербальными способами.

Авторами нового для театра проекта стали хорошо знакомые жителям Луганщины творческие деятели. Автор либретто – известный поэт, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев. Автор музыки – известный композитор, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский.

Художественный руководитель постановки – нар.артист Украины, нар.артист ЛНР Михаил Голубович.
Режиссер-постановщик – засл. артист Украины Анатолий Яворский.
Сценография и костюмы – засл. деятель искусств Украины Виктор Горбулин.
Хормейстер – Ирина Юсупова.
Хореография – засл. деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко.

Материалы по теме
Мнение
29 июн
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Новые технологии лесозаготовительной отрасли
Мнение
7 апр
18
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Корона Евстифеева
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мутная история
17 июн 2019 13:45

На теме Великой Отечественной кто только не пиариться. Вот авторы все как один Заслуженные артисты Украины, а как известно из Средств массовой информации, Украина это государство фашистское.
. И как это все понимать?

Все просто
17 июн 2019 13:53

В Луганске наши, правильные фашисты)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-ОлаКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!