Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О законопроекте, защищающем права работников предприятий-банкротов

Оксана Савельева

По России-1 рассказывают о законопроекте, защищающем права работников предприятий-банкротов.

"Ура, ура, мы идем нырять!" ©

Потому что придумали обязать предприятие до ликвидации выплатить работникам долги (кстати, речь только о компенсационных выплатах, а не о всей задолженности по зарплате. А у некоторых ее за полгода накапливается).

А вот где предприятию взять на это деньги, пока не придумали.

И получается, что законопроект бесполезен, как и существующий сегодня букет из Конституции, Трудового кодекса и закона 127-ФЗ о банкротстве: работникам должны все выплатить, но у арбитражного управляющего приоритет, а работники - только привилегированная вторая очередь. И если денег не хватило, так никто ничего и не скажет и не сделает.

Прокуратура и СК, чтоб они были здоровы, станут говорить "так мы держим на контроле", в правительстве региона могут и работников послать вон со словами "сами виноваты, че сюда пришли?", а ОНФ скажет, что эта проблема не является приоритетной, поэтому ею не занимаются народнофронтовцы. Навальным и прочим "опп" на рядовых работягах себе популярности не нарастить - проблема, следовательно, тоже им пофиг.

На "горячих линиях" с самизнаетекем вопросы остаются без ответа (да, да, сама лично писала, и в Госду... вотэтовот тоже), Совфед молчит - он не от работяг зависит, ну он так чувствует.

Профсоюзы правом взыскания средств в пользу работников, тем более не состоящих в профсоюзе, не обладают.

То есть воз и ныне там, где был в 2013 году, когда я впервые начала проявлять внимание к проблеме банкротств с неприятными социальными последствиями.

И все же спасибо хоть за попытку. Хоть не говорите, как одно там Заксобрание, что "у нас нет экспертов в сфере законодательства о банкротстве" — и на том спасибо.

И все же я бы предпочла услышать, что проблема решена окончательно и больше ни одна па... ой, то есть ни один хитрый собственник и руководитель не посмеет надуть работников, обанкротив свое предприятие и послав всех, кому должен, куда подальше.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости