Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Стремления большинства русских против иллюзий Максима Орешкина

Алексей Серёгин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме призвал пожертвовать настоящим ради светлого будущего.

"На поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил исторически мало. До последнего времени пенсионного обеспечения в сельской местности не было. Это осознанная политика — жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост, хотя все думают, что это что-то приятное, на самом деле, болезненный процесс. Спортсмены говорят: нет боли — нет результата. То же самое касается экономики.

Есть плохое для нас сравнение. Если посмотреть прошлый год, у нас больше всего в портфеле банковского кредита выросло потребительское кредитование. 1,5 трлн руб., то есть 1,5% ВВП дополнительного спроса было создано именно потребительским кредитованием. Это потерянные инвестиции. Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше. А не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать. Меньше расходов на текущее потребление, меньший уровень социальной поддержки населения - жертва будущему". Орешкин посчитал Китай примером для России в этом вопросе.

Возражаю.

Во-первых, что-то мне подсказывает, что в Китае большинство населения очень даже получает материальную выгоду в настоящем от экономического роста. Во-вторых, нет гарантий, что те жертвы, которые понесет большинство во имя экономического роста, не будут на деле жертвами в пользу потребления правящей верхушки России при нулевом росте.

Но главное возражение — третье. С чего вы взяли, что жертвы ради будущего оправдаются в принципе, даже при самой разумной политике?

Удобно приводить пример китайского экономического роста, забывая, что многие страны пытались копировать его политику, но ни у кого не получилось достигнуть схожих результатов. И неудивительно, что привычки населения, история, политическая культура разных стран слишком различны. Если результат жертв не гарантирован, а жертвы - реальные, то стоит ли их нести?

Русский народ уже надорвал свои силы в XX веке, когда его заставили строить коммунистический рай на земле. К сожалению, многие русские люди искренне в этот рай на земле уверовали и считали нормальным, что они ради него перерабатывают и недоедают. Рая не построили, а жизнь людей была потрачена ни на что.

Рад, что русский народ усвоил этот урок. Современные русские хотят лучшей для себя жизни здесь и теперь — еды, одежды, мебели, автомобилей, жилья, отдыха на море. Никакими утопическими мечтами большинство русских больше не увлечь, как бы это ни хотелось Максиму Орешкину. Если ближайшее будущее прямо не вытекает из настоящего (как пример: получишь профессию, востребованную на рынке — получишь больше денег), русские палец о палец не ударят ради этого будущего. Нет ни одного примера иного в современной России.

Именно в таком подходе большинства к жизни я вижу залог достойного будущего России.

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пенсионер
02 июн 20:39

Этим орешкиным, Медведевым, грефам, володиным, матвиенкам и прочей свите «сказочного...» нужно заткнуться и перестать врать и воровать. С какой радости скажите работать и убиваться? Чтобы они ещё себе по дворцу построили???
Бессовестное отродье.

Тортуга
29 июн 20:55

Поддерживаю! Пять, десять, 100500+ раз поддерживаю! Какой смысл работать в стране разворованной пУТИНЫМ? Его ОПГ отбирает все!

Дали властям
03 июн 09:02

поднять пенсионный возраст, теперь они пошли дальше, начали внушать мысль, "как будет хорошо для экономики, если вообще не платить пенсии"

СЕРЖАНТ
03 июн 09:39

В Китае, собственно как и во Вьетнаме (как там у других мне точно не известно):= действительно, пенсии платят не всем. Но:= не все платят и налоги! Полностью НЕ ПЛАТЯТ НИКАКИЕ (!!!) налоги лица занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Семейные предприятия, лица имеющие наёмных работников числом не более 5 человек и т.д.
Эти деньги, которые НАШЕ государство каждый год ОТБИРАЕТ у заработавшего их своим трудом они направляют на развитие своего производства, расширение его деятельности:= и всё ИМИ СОЗДАННОЕ в дальнейшем остаётся их потомкам, детям и внукам. Которые впоследствии на созданное родителями их и содержат.
PS наши власти по скудоумию ( и наглости) выдёргивают лишь нужное им и умалчивают о вещах говорящих о воровском характере проводимой ими экономической политике:= присвоить чужое, не дав ничего взамен

ещё молодой
03 июн 10:37

солнцеликий со своими анунаками летел бы на свою планету

Пудин
03 июн 11:21

И они ещё учат, нас жить.... Сажайте картошку и огород,Клоун Мира.Шнобелевскую премию всей верхушке....

Пенсионер
03 июн 14:50

А почему бы Орешкину и поддерживающим его призыв коллегам не показать нам пример? Откажитесь от своих доходов во имя будущего процветания страны, ведь они намного больше наших нищих пенсий, а следовательно и процветание наступит быстрее.

Ирина
03 июн 17:48

Ради чьего будущего??? Это большой вопрос!!! И с Китаем неудачный пример - мы идем другим путем,западно-американским, так что опять не подготовился Орешкин!!! Вы потеряли веру народа!!!

Евгений
03 июн 22:46

"Русский народ уже надорвал свои силы в XX веке, когда его заставили строить коммунистический рай на земле. К сожалению, многие русские люди искренне в этот рай на земле уверовали и считали нормальным, что они ради него перерабатывают и недоедают. Рая не построили, а жизнь людей была потрачена ни на что.
" Кто надорвался?, кто не доедал?,и почему к "сожалению" люди верили...?, И по поводу: "жизнь людей была потрачена ни на что." - миллиардеры откуда, - а вы говорите не на что. Зря вы считаете, что те "15 ушлёпков", которых вы видимо слушаете "разиня рот", говорят вам правду! Подумайте сами - ни чего после 90 не "построимши",на что живём? Всё намного прозаичнее, обманули и присвоили общественное добро в свой карман, а вам по "ушам ездят", мол экономика была неэффективная - а сейчас, самое то?, да ни в какое сравнение не идёт, если бы не предатели, где бы мы сейчас были, ведь китай отставал от нас.30 лет "Псу под хвост" - специалисты повымирали, здания и заводы поразвалились, скот подох или порезали от без исходности, мораль опустили ниже плинтуса, людей перессорили - а дальше, ещё лучше будет?

Да, лучше
04 июн 07:29

не будет... Ещё запретили критиковать под страхом посадок, находящихся у власти персон.

Татьяна
14 июн 09:07

Ага-ага. Коммунизм "не построили", только базу для воровства создали.Не, ну а чо? - Нам заводик, где только на одном металлоломе разбогатеть можно, а вам, граждане - кредиты.

Леонид
04 июн 10:50

Мы ведь все это уже проходили. Нам врали всю жизнь,сначала коммунисты,а теперь нынешняя элита. И все твердят- надо потерпеть, зато потом будет хорошо. Только сама элита не хочет дожидаться завтрашнего дня,а хапает сейчас и в больших количествах.

Сергей
04 июн 15:57

Мы это уже проходили...коммунизм строили, а оказались в заднице.

Видно
04 июн 16:53

Коммунизм не построили, а вот при социализме неплохо жили. А сейчас капитализм строят,строят и выстроить не могут. Автор в своей стране только русских видит, остальные национальности где?

Фунтик
06 июн 13:02

Может Видно, что-то и видно, но далеко не всё. Помню, в самом конце прошлого века, в "литературке", в рубрике вопросы без ответов прочитал:"... Нельзя ли подсмотреть, носит ли Н.И. Рыжков носки? Если "да", то где он их берёт?" Это из серии "неплохо жили"...

пенсионер
04 июн 16:57

Почему ,правительство доказавшее свою некомпететность в последнее 20 лет не уходит в отставку.

Фунтик
06 июн 13:05

Да по одной простой причине: его некому туда отправить. Те представители славной партии, чьё конституционное большинство в парламенте, делать этого не будут. Или вы думаете, что оно само уйдёт?

dinozavrxi
04 июн 17:44

посадить этого придурка на з\п в 20000 или пенсию на 10000руб,как бы он тогда запел о будущем

Фунтик
06 июн 13:09

Ну вы в 20 000 загнули. Сейчас в почёте "минималка", особенно у работников рабочих профессий в бюджетной сферы. Второй у тебя разряд или пятый - всё равно "минималка". Получается, что высококвалифицированный рабочий 5 разряда даже эту самую " минималку" не зарабатывает. Ему до неё ещё доплачивают! Вот где стимул к труду! И спящие "независимые" профсоюзы...

dinozavrxi
04 июн 17:54

орешкин! почему не говоришь,что и у нас надо сделать как в китае,казнокрадов и мздоимцев надо ставить к стенке. народ при жизни тебе памятник поставил бы

Сергей
10 июн 06:23

Мы для власть-имущих просто как холопы, что хотят делают , а нам по шеям расходитесь по домам.

Последние новости