Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Подмосковный глава Игорь Сухин погубил озеро Бисерово – особо охраняемую природную территорию

Екатерина Нарцис

В Богородском городском округе была своя жемчужина – озеро Бисерово. Природный заповедник оказался погублен из-за незаконной застройки берегов, которую санкционировал глава округа Игорь Сухин

Бисерово — реликтовое озеро (водоем, продолжающий существовать на месте отступившего ледника: происхождение озера ледниковое). Озеро образовалось в пределах неглубоко врезанной древней ложбины стока талых ледниковых вод.

В Бисеровском озере, особенно охраняемой природной территории, случился массовый мор рыбы. Об этом печальном событии выходили сюжеты на центральных телеканалах, а председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил  провести расследование причин массовой гибели рыбы и при необходимости принять процессуальное решение.

А потом всё тихонько заглохло. Перестали бурчать экологи, а следователи так и не возбудились. Дело в том, что  с 2017 года на берегу озера интенсивными темпами идёт незаконное строительство микрорайона «Новое Бисерово – 2» с 22 жилыми многоквартирными пяти этажными домами, входящих в границы особо охраняемой природоохранной зоны.

Между тем, в охранной зоне памятника природы было запрещено «всякое строительство», а также «прокладка новых автодорог и иных коммуникаций».

Берега озера Бисерово по незаконному решению главы Богородского городского округа Игоря Сухина стали территорией коммерческой застройки, которая негативно влияет на экологическое состояние озера. Газета «Богородское слово» подозревает, что чиновники Игоря Сухина подделали всю разрешительную документацию для застройщика «Новое Бисерово – 2» – ООО «Акваспорт».

Редактор газеты «Богородское слово» Людмила Кукушкина говорит, что самое позорное, звено в этом круговороте – правоохранительные органы Ногинского района, которые умудрились проигнорировать очевидные факты нарушений законодательства. По сути, публичное обвинение борцов с коррупцией в коррупции никто не оспорил.

Погибла не только рыба в умирающем озере, но и доверие к власти на отдельно взятой особо охраняемой природной территории Озеро Бисерово. Рыбу не оживить. Озеро, способное на самовосстановление, можно «подлечить», что потребует серьёзных финансовых вложений.

Но вот вернуть доверие к власти – главе Богородского городского округа Игорю Сухину, окажется невозможным.

Для настоящей борьбы с коррупцией необходимо, чтобы наказание за преступления было неотвратимо для всех. А иначе всё это только слова. И абсолютно безобидные для грабителей Подмосковья заклинания. Если десятки правоохранительных органов в упор не видят незаконную стройку на берегу реликтового озера Бисерово, о какой вообще борьбе с коррупцией можно говорить? – Делает справедливый вывод редактор газеты «Богородское слово» Людмила Кукушкина.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости