Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На чтениях памяти Валерия Абрамкина

На чтениях памяти Валерия Абрамкина

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чтения состоялись 22 марта 2019 года в Доме общественных организаций (Покровка, д. 5) и были посвящены памяти Валерия Абрамкина (1946–2013). 

__xkRgeCXlI

В правозащиту Валера пришел через самодеятельную песню. В 1970-х, он оказывается в одной из красноярских тюрем. Уже в 1990-е годы по заданию новой российской власти он будет эту тюрьму проверять. 

Валерий Федорович .— автор первого пособия для заключенных. Книга имела двойное название — «В помощь узнику/ Как выжить в советской тюрьме». Прошло 28 лет, но до сих пор ничего лучше не написано. 

В Президентском Совете по правам человека Абрамкин занимался защитой прав заключенных. В какой-то мере после его смерти я занял его место. Хотя, думаю, что Валера, со своим негромким голосом, дружбой с бардами, и знанием жизни изнутри зоны, был более масштабной фигурой, чем я. 

7vNYZ_Ycg3I

Абрамкинские чтения проводятся, наверное, шестой год подряд. Как всегда, они собирают лучших специалистов в области пенологии. 

В этот раз на них пришли д.ю.н. В.И. Селиверстов, М.Г. Дебольский, А.В. Леонов, Валентин Гефтер, Валерий Сергеев, Наталья Дзядко, Сергей Шимолос.

Темой чтений был прогрессивный порядок отбытия наказания — механизм, когда успехи в исправлении осужденного порождают ослабление режимных ограничений и расширение открывающихся перед ним возможностей. 

Профессор Селиверстов рассказал о трудностях работы над новой реакцией УИК. Группой ведущих пенологов России написана Общая часть Уголовно-исполнительного Кодекса. На этом работа приостановилась.

FJKuU3r9nYc

Бывший главный тюремный психолог Михаил Дебольский обратил внимание на то, что Европейские пенитенциарные правила предусматривают самоуправление осужденных, то затеянная в нашей стране борьба с тюремным активом привела фактически к ликвидации тюремного самоуправления. 

Мой доклад был посвящен роли поощрений и взысканий в прогрессивной модели отбытия наказания. С созданием ГУЛАГа произошел отход от социальной природы уголовного наказания. Так, если ИТК РСФСР 1924 года подчеркивал, что лишение свободы и привлечение осужденных к труду, необходим для того, чтобы приучить их к правилам общежития (умения жить обществе и руководствоваться его ценностями целями), то в 1930-е годы правовой смысл лишения и тюремного труда изменился. ГУЛАГа нет уже более полувека, но возврата к ориентирам 1920-х годов так и не произошло. 

z5M4-mc4PhQ

Я предложил: 

  • в качестве главного критерия качества воспитательной работы рассматривать соотношение в учреждении УИС поощрений и взысканий; 
  • вернуться к норме ИТК РСФСР 1978 года, согласно которой осужденного нельзя было помещать в камеры ШИЗО более чем на 50 суток в год; 
  • разделить нарушения порядка отбытия наказания на малозначительные, значительные и существенные; предусмотреть, что только за последние виновного может ждать помещение в запираемые помещения;
  • не допускать применения мер профилактического учета в качестве замаскированных мер взыскания; 
  • ввести новые меры поощрения – предоставление краткосрочного свидания в кафе колонии, предоставление свидания с выходом за пределы учреждения, вручение грамоты, назначение на должность, требующей доверия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Таков и приход. О мотивации к жизни
Мнение
6 май 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как владелец гостиницы победил больного ребенка, инвалида 1-й группы и даже попугая
Мнение
26 апр 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
17 мая состоится вечер памяти Галины Старовойтовой и Валерии Новодворской
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГПравозащитникиИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!