Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Вектор» застыл, но в «Токио» могут спать спокойно

«Вектор» застыл, но в «Токио» могут спать спокойно

Александр Соколов
Александр Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В затянувшемся споре о земельных участках, на которых в Сыктывкаре построен жилой комплекс «Токио», наконец-то произошёл сдвиг.

Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку по продаже земли, где ранее планировалось построить ЖК «Калейдоскоп» (https://7x7-journal.ru/post/111481).

Кроме того, похоже, что главные виновники зашедшей было в тупик ситуации – сыктывкарские бизнесмены Евгений и Антон Ручьёвы – могут понести ещё и уголовную ответственность.

Напомним историю вкратце. В 2007 году Ручьёвы берутся построить элитный ЖК «Калейдоскоп». Западноевропейские инвесторы вкладывают в проект более 23 млн долларов, но он останавливается на стадии фундамента. С тех пор фонд Greater Europe и главный пайщик проекта, немецкая компания WAM (Wermuth Asset Management), пытаются вернуть свои деньги. В дело вынуждены вмешаться посольство Германии в Москве и первый зампред правительства России Игорь Шувалов.

Тем временем в результате цепочки сделок земля под застройку оказалась в собственности группы компаний «КС Альфа», и к настоящему времени там уже возведены корпуса ЖК «Токио». Ранее юристы WAM доказали незаконность продажи Ручьёвыми земли первому из покупателей – «Транспортной компании «Вектор». Аффилированность сторон сделки была налицо.

На это обстоятельство – взаимную аффилированность продавцов и покупателей – вновь указал Арбитражный суд Москвы и, соответственно, признал незаконной последующую продажу земли «Вектором» уже компании «Лайт Кэут Продакт». Владелец последней Дмитрий Подсобляев также является учредителем ООО «Региональные инвестиции», входящего в группу «КС Альфа». «Региональные инвестиции» по-прежнему владеют одним из спорных земельных участков.

Объявив продажу земли незаконной, арбитражный суд наметил существенный положительный сдвиг в этом, прямо скажем, мерзком для репутации Республики Коми деле, и теперь есть надежда, что справедливость все-таки восторжествует. Но сколько понадобится времени, чтобы дурной осадок полностью осел и реальные инвестиции вновь пришли в Коми?..

Между тем в конце апреля стало известно, что Сыктывкарский городской суд принял к производству дело по обвинению Евгения и Антона Ручьёвых в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), и в случае плачевного для них исхода дела отец и сын могут оказаться за решеткой на срок до десяти лет.

Однако вернемся к существу дела, тем более что оно давно уже касается не только кредиторов и горе-бизнесменов. Есть и третья сторона, никоим образом к мошенничествам не причастная. Это люди, купившие либо собирающиеся приобрести квартиры в «Токио»…

Как отметил в разговоре с автором официальный представитель WAM, компания будет последовательно добиваться выполнения решений судов с точки зрения защиты своих интересов.

– Пойдём до конца, возможно, будут новые банкротства, – сказал  мой источник подчеркнув, что интересы физических лиц – добросовестных покупателей жилья в «Токио» – никак не пострадают.


Реклама. ЖК Калейдоскоп в Петербурге — недвижимость для тех, кто заинтересован в доступном комфортном жилье вдали от промышленных предприятий, в окружении озер и парков. 

Проектная декларация на сайте https://mirndv.ru/, застройщик ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ»


 

 

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2018
8
Александр Соколов
Александр Соколов
Александру Рукавишникову и Наталье Гайдеек шьют новые дела
Мнение
5 дек 2018
18
Александр Соколов
Александр Соколов
Как можно жить, и жить припеваючи, с огромными долгами
Мнение
30 авг 2017
35
Александр Соколов
Александр Соколов
Торлопов Unlimited. Кому доверяли внутренние органы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкономикаКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!