Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Вектор» застыл, но в «Токио» могут спать спокойно

«Вектор» застыл, но в «Токио» могут спать спокойно

Александр Соколов
Александр Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В затянувшемся споре о земельных участках, на которых в Сыктывкаре построен жилой комплекс «Токио», наконец-то произошёл сдвиг.

Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку по продаже земли, где ранее планировалось построить ЖК «Калейдоскоп» (https://7x7-journal.ru/post/111481).

Кроме того, похоже, что главные виновники зашедшей было в тупик ситуации – сыктывкарские бизнесмены Евгений и Антон Ручьёвы – могут понести ещё и уголовную ответственность.

Напомним историю вкратце. В 2007 году Ручьёвы берутся построить элитный ЖК «Калейдоскоп». Западноевропейские инвесторы вкладывают в проект более 23 млн долларов, но он останавливается на стадии фундамента. С тех пор фонд Greater Europe и главный пайщик проекта, немецкая компания WAM (Wermuth Asset Management), пытаются вернуть свои деньги. В дело вынуждены вмешаться посольство Германии в Москве и первый зампред правительства России Игорь Шувалов.

Тем временем в результате цепочки сделок земля под застройку оказалась в собственности группы компаний «КС Альфа», и к настоящему времени там уже возведены корпуса ЖК «Токио». Ранее юристы WAM доказали незаконность продажи Ручьёвыми земли первому из покупателей – «Транспортной компании «Вектор». Аффилированность сторон сделки была налицо.

На это обстоятельство – взаимную аффилированность продавцов и покупателей – вновь указал Арбитражный суд Москвы и, соответственно, признал незаконной последующую продажу земли «Вектором» уже компании «Лайт Кэут Продакт». Владелец последней Дмитрий Подсобляев также является учредителем ООО «Региональные инвестиции», входящего в группу «КС Альфа». «Региональные инвестиции» по-прежнему владеют одним из спорных земельных участков.

Объявив продажу земли незаконной, арбитражный суд наметил существенный положительный сдвиг в этом, прямо скажем, мерзком для репутации Республики Коми деле, и теперь есть надежда, что справедливость все-таки восторжествует. Но сколько понадобится времени, чтобы дурной осадок полностью осел и реальные инвестиции вновь пришли в Коми?..

Между тем в конце апреля стало известно, что Сыктывкарский городской суд принял к производству дело по обвинению Евгения и Антона Ручьёвых в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), и в случае плачевного для них исхода дела отец и сын могут оказаться за решеткой на срок до десяти лет.

Однако вернемся к существу дела, тем более что оно давно уже касается не только кредиторов и горе-бизнесменов. Есть и третья сторона, никоим образом к мошенничествам не причастная. Это люди, купившие либо собирающиеся приобрести квартиры в «Токио»…

Как отметил в разговоре с автором официальный представитель WAM, компания будет последовательно добиваться выполнения решений судов с точки зрения защиты своих интересов.

– Пойдём до конца, возможно, будут новые банкротства, – сказал  мой источник подчеркнув, что интересы физических лиц – добросовестных покупателей жилья в «Токио» – никак не пострадают.


Реклама. ЖК Калейдоскоп в Петербурге — недвижимость для тех, кто заинтересован в доступном комфортном жилье вдали от промышленных предприятий, в окружении озер и парков. 

Проектная декларация на сайте https://mirndv.ru/, застройщик ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ»


 

 

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2018
8
Александр Соколов
Александр Соколов
Александру Рукавишникову и Наталье Гайдеек шьют новые дела
Мнение
5 дек 2018
18
Александр Соколов
Александр Соколов
Как можно жить, и жить припеваючи, с огромными долгами
Мнение
30 авг 2017
35
Александр Соколов
Александр Соколов
Торлопов Unlimited. Кому доверяли внутренние органы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкономикаКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности