В Воронеже проходит VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город Прав» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

В Воронеже проходит VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город Прав»

Сергей Федулов
Сергей Федулов

С 13 по 26 мая в Воронеже проходит уже шестой международный фестиваль «Город Прав», в этом году он называется «Другие/Иные». Каждый день на разных площадках в городе смотрят кино, слушают лекции, спорят на Publick Talk, устраивают выставки и перформансы.

«Те, о ком не хочется знать, или те, кого трудно забыть, раз встретив. Выделяющиеся или спрятанные. Лишенные чего-то, или одаренные сверх обычного. Чужие или объявленные таковыми. Идущие против течения, и течение создающие. С иным — здоровьем, гражданством, религией, профессией, но из одного человечества».


За первую неделю организаторы открыли выставку «Старый Новый Город» и поговорили с Алексеем Новиковым о том, как могли бы выглядеть наши города, если их совсем немного привести в порядок.

С экоактивистом Катей Хомич подробно разобрали какие бывают отходы, что с ними можно делать полезного, куда их сдавать и что с ними потом происходит.

Екатерина Хомич, экоактивист, мастер по пошиву многоразовой упаковки

Екатерина Хомич, экоактивист, мастер по пошиву многоразовой упаковки

Поговорили с Катей Печуричко о смерти. Катя - онкопсихолог и основатель Death Café в России. Почему в России говорить о смерти как-то не принято, считается не приличным и пугающим? Что делать, где искать близких, с которыми можно обсудить свою тяжелую ситуацию или уход родных? А с детьми, с ними вообще можно говорить о таком? Если да, то как? В общем было очень интересно, много шуток, куда же без них.

Катерина Печуричко, основатель Death Café в России, онкопсихологКатерина Печуричко, основатель Death Café в России, онкопсихолог

Чуть позже продолжили веселую тему и обсудили традицию похорон, бюрократические и социальные особенности умирания. Говорили с основателем и владельцем похоронной компании Ильей Болтуновым и социальным антропологом, исследователем смерти, редактором журнала «Археология русской смерти» Сергеем Моховым.

Социальный антрополог, исследователь смерти, редактор журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов

Кому на Руси умирать хорошо: практики государственного контроля и частной борьбы

Еще к нам традиционно приезжали замечательные ребята из Теплицы социальных технологий Мария Борисёнок и Влад Лавриченко. Они рассказывали, как в активизме, творчестве и просто повседневной жизни применять технологии, виджеты, сервисы, народные карты и приложения. Показали на практике, как за час развернуть домен, сервер и поднять свой сайт на свободной платформе WordPress. На сайте Теплицы, кстати, целые горы разных обучающих видосов, в том числе и по WordPress.

Влад Лавриченко, Event-координатор Теплицы социальных технологий

Мария Борисёнок, региональный координатор Теплицы социальных технологий

Воскресный вечер мы провели за рассказыванием историй об иных состояниях, самых разных. Разговаривали с Женей Гусаровой и Соней Пигаловой, документалисткой и кинопереводчицей, ведущей киноклуба женщин-режиссеров Femina. Соня рассказала о своем проекте «Сверток личных историй в поле психиатрии», в котором собраны фотографии, рисунки и тексты с воспоминаниями и размышлениями разных людей об их личном опыте столкновения с психиатрией и иными состояниями психики.

Соня Пигалова, документалистка и кинопереводчица,  ведущая киноклуба женщин-режиссеров Femina

Экологи у нас тоже были. Специально для фестиваля в Воронеж приехал Председатель Совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Он занимается правозащитой и экологией много лет. Рассказал, как защитить свой двор от варварской застройки, отстоять газоны и деревья.

Асхат Каюмов, председатель Совета экоцентра «Дронт»

Осталась еще целая неделя - программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Режиссер документального кино Елена Погребижская в среду покажет свой фильм «Толстый и тонкий», в четверг поговорим о смерти, одиночестве и свободе. Сразу после побежим на вдохновляющую вечеринку Girl Power. В пятницу будут экскурсия по городу и встреча «Каково это быть депутатом». Вечер можно будет провести или на концерте группы ploho или на мастерской для представительниц феминистских сообществ.

История проведения в Воронеже гражданского фестиваля началась в 2011 году. В самом начале это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитные организации региона проводили свои события, Дом прав человека — Воронеж устраивал День открытых дверей и выездные юридические консультации в районах Воронежской области. С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий и получила название «Город прав». В разные годы участниками фестиваля были: Театр.docТеплица социальных технологийАнимационная студия «ДА»Театральный проект «ВМЕСТЕ»Русь сидящаяпроект Death CafeГринписДмитрий МарковЕлена Погребижская и многие другие. C 2018 года фестиваль проводится и в других городах.

Текст, фото - Сергей Федулов.

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2018
Лада Бурдачева
Лада Бурдачева
Фестиваль «Город Прав» впервые в Калининграде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных