Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже проходит VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город Прав»

В Воронеже проходит VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город Прав»

Сергей Федулов
Сергей Федулов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 13 по 26 мая в Воронеже проходит уже шестой международный фестиваль «Город Прав», в этом году он называется «Другие/Иные». Каждый день на разных площадках в городе смотрят кино, слушают лекции, спорят на Publick Talk, устраивают выставки и перформансы.

«Те, о ком не хочется знать, или те, кого трудно забыть, раз встретив. Выделяющиеся или спрятанные. Лишенные чего-то, или одаренные сверх обычного. Чужие или объявленные таковыми. Идущие против течения, и течение создающие. С иным — здоровьем, гражданством, религией, профессией, но из одного человечества».


За первую неделю организаторы открыли выставку «Старый Новый Город» и поговорили с Алексеем Новиковым о том, как могли бы выглядеть наши города, если их совсем немного привести в порядок.

С экоактивистом Катей Хомич подробно разобрали какие бывают отходы, что с ними можно делать полезного, куда их сдавать и что с ними потом происходит.

Екатерина Хомич, экоактивист, мастер по пошиву многоразовой упаковки

Екатерина Хомич, экоактивист, мастер по пошиву многоразовой упаковки

Поговорили с Катей Печуричко о смерти. Катя - онкопсихолог и основатель Death Café в России. Почему в России говорить о смерти как-то не принято, считается не приличным и пугающим? Что делать, где искать близких, с которыми можно обсудить свою тяжелую ситуацию или уход родных? А с детьми, с ними вообще можно говорить о таком? Если да, то как? В общем было очень интересно, много шуток, куда же без них.

Катерина Печуричко, основатель Death Café в России, онкопсихологКатерина Печуричко, основатель Death Café в России, онкопсихолог

Чуть позже продолжили веселую тему и обсудили традицию похорон, бюрократические и социальные особенности умирания. Говорили с основателем и владельцем похоронной компании Ильей Болтуновым и социальным антропологом, исследователем смерти, редактором журнала «Археология русской смерти» Сергеем Моховым.

Социальный антрополог, исследователь смерти, редактор журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов

Кому на Руси умирать хорошо: практики государственного контроля и частной борьбы

Еще к нам традиционно приезжали замечательные ребята из Теплицы социальных технологий Мария Борисёнок и Влад Лавриченко. Они рассказывали, как в активизме, творчестве и просто повседневной жизни применять технологии, виджеты, сервисы, народные карты и приложения. Показали на практике, как за час развернуть домен, сервер и поднять свой сайт на свободной платформе WordPress. На сайте Теплицы, кстати, целые горы разных обучающих видосов, в том числе и по WordPress.

Влад Лавриченко, Event-координатор Теплицы социальных технологий

Мария Борисёнок, региональный координатор Теплицы социальных технологий

Воскресный вечер мы провели за рассказыванием историй об иных состояниях, самых разных. Разговаривали с Женей Гусаровой и Соней Пигаловой, документалисткой и кинопереводчицей, ведущей киноклуба женщин-режиссеров Femina. Соня рассказала о своем проекте «Сверток личных историй в поле психиатрии», в котором собраны фотографии, рисунки и тексты с воспоминаниями и размышлениями разных людей об их личном опыте столкновения с психиатрией и иными состояниями психики.

Соня Пигалова, документалистка и кинопереводчица,  ведущая киноклуба женщин-режиссеров Femina

Экологи у нас тоже были. Специально для фестиваля в Воронеж приехал Председатель Совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Он занимается правозащитой и экологией много лет. Рассказал, как защитить свой двор от варварской застройки, отстоять газоны и деревья.

Асхат Каюмов, председатель Совета экоцентра «Дронт»

Осталась еще целая неделя - программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Режиссер документального кино Елена Погребижская в среду покажет свой фильм «Толстый и тонкий», в четверг поговорим о смерти, одиночестве и свободе. Сразу после побежим на вдохновляющую вечеринку Girl Power. В пятницу будут экскурсия по городу и встреча «Каково это быть депутатом». Вечер можно будет провести или на концерте группы ploho или на мастерской для представительниц феминистских сообществ.

История проведения в Воронеже гражданского фестиваля началась в 2011 году. В самом начале это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитные организации региона проводили свои события, Дом прав человека — Воронеж устраивал День открытых дверей и выездные юридические консультации в районах Воронежской области. С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий и получила название «Город прав». В разные годы участниками фестиваля были: Театр.docТеплица социальных технологийАнимационная студия «ДА»Театральный проект «ВМЕСТЕ»Русь сидящаяпроект Death CafeГринписДмитрий МарковЕлена Погребижская и многие другие. C 2018 года фестиваль проводится и в других городах.

Текст, фото - Сергей Федулов.

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2018
Лада Бурдачева
Лада Бурдачева
Фестиваль «Город Прав» впервые в Калининграде
Мнение
22 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Кто есть кто в Москве за две минуты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПрава человекаЭкологияГород правФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!