Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Пусть и маленькая, но наша победа

Лариса Захарова

Сегодня, 14 мая, судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Марина Валова признала незаконным и необоснованным постановление старшего следователя следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Ларионова И.А. об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 ноября 2018 года, а доследственную проверку по факту причинения телесных повреждений осужденному Вячеславу Барбаскумпа сотрудниками конвойной службы — неполной и необьективной.

Напомним, что, по утверждению самого заключенного, 7 декабря 2017 года при этапировании его на судебное заседание из СИЗО-1 он был избит конвоирами и закован в наручники. Вечером по возвращению в СИЗО-1 медицинскими работниками был составлен акт и зафиксирован ушиб лобной части и натертости запястий рук. Однако следователь Ларионов уже 23 декабря 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, даже не запросив записи с камер видеонаблюдения помещения сборного бокса 4, записи с видеорегистраторов сотрудников и ряд других оперативно-розыскных мероприятий. Такое незаконное постановление было отменено вышестоящим органом, но 10 мая 2018 года следователь Ларионов снова вынес постановление об отказе в ВУД, которое 17 октября 2018 года было отменено по требованию зам.прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Папиллина Л. как преждевременное с указанием на нарушения. И снова руководитель следственного отдела поручил проведение проверки Ларионову, который в очередной раз занялся волокитой и 23 ноября 2018 года вынес постановление об отказе в ВУД, не исполнив указания об опросе другого сотрудника. 

Надо отметить, что активную роль в подаче заявлений и жалоб осуществляла специалист по защите прав заключенных МОО «Межрегиональный центр прав человека» Егорова Татьяна, которая целенаправлено, шаг за шагом, подавала жалобы во все инстанции. Сам заключенный Вячеслав Барбаскумпа, незаконно получивший третий срок, не освобождаясь из исправительной колонии по первому, также активно себя защищает.

Сегодня пусть маленькая, но наша победа.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.