Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Колесить по малым российским городам — и заново открывать для себя эту землю

Андрей Алексеев

Это и правда очень вдохновляющая история: колесить по малым российским городам – и заново открывать для себя эту землю, влюбляясь в неё всё больше с каждым новым километром. Сегодня открыли для себя Муром, Касимов, Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный.

Вообще из открытий этого двухдневного путешествия длиной в 1013 км самым поразительным было для меня узнать, что прекрасный поэт-символист Константин Бальмонт провел свое детство в Шуе Ивановской области (и СЛУЧАЙНО оказаться у его родного дома), что в Палехе мастера знаменитого расписного промысла использовали в качестве референса японскую живопись (образцы которой висят в местном музее), что в рязанском Касимове с разрешения московских князей почти 250 лет правили татарские ханы (а потом Пётр I в шутку подарил целый этот городок своему шуту Балакиреву) и что в заштатном Гусе-Железном стоит собор, который для этих мест что твой Нотр-Дам-де-Пари (и строили его 60 лет, и задумавший его купец Баташёв был масоном, как шепчут в округе). Да и вообще — что есть такой городок как Гороховец, наблюдать закат с Пужаловой горы которого – наслаждение высокого порядка.

Соберитесь летом по России. У нас и правда здесь хорошо.

P.S. Дороги, кстати, в большинстве своем уже приличные, так что не стоит бояться за подвеску, собираясь в подобный трип.

 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.