Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В отношении Осинского мусорного полигона начинают сбываться худшие прогнозы

Игорь Олин

В поселке Вахруши прошел очередной митинг противников строительства полигона твердых бытовых отходов в географическом центре Кировской области — д. Осинцы Слободского района. Основную информацию до собравшихся донес руководитель «Среды обитания» А. Ситников. 

Несмотря на признание арбитражным судом незаконности выданного ранее разрешения на возведение опасного объекта, регулярные рейсы мусоровозов продолжаются 4-й месяц. Гора мусора быстро растет, достигнув на введенной в эксплуатацию первой карте высоты в 2–2,5 метра. Чтобы остановить функционирование полигона в рамках существующих правовых норм, требуется судебное решение об отнесении его к самострою. Пока продолжается бюрократическая волокита, ситуацию в уникальной зеленой зоне вблизи областного центра уже можно характеризовать как экологическую катастрофу. 

В пятницу 19 апреля 2019 г., за два дня до митинга, на пруду в д. Столбово обнаружены сотни мертвых чаек. Это не первый случай массовой гибели птиц в Слободском районе. Установить причины ЧП ранее не удавалось. Замечу, что пруд использовался жителями как место для купания, одно из редких в наших местах, однако в наступающем сезоне вряд ли найдутся желающие здесь окунуться — среди трупов животных это будет не только неприятно, но и небезопасно. Мертвые птицы также стали обязательным атрибутом пейзажей вокруг Осинского полигона. Участники митинга высказали подозрения, что загадочный падеж может быть связан с деятельностью полигона и требовали проведения тщательной токсикологической экспертизы. 

Тысячи чаек и ворон поселились на вновь открытой свалке и, вероятно, раздражают фактом своего присутствия владельцев предприятия и экспертов, неоднократно заявлявших в прессе, что специальные отпугиватели предотвратят риски для воздушных судов аэродрома «Порошино» (полигон ТБО в нарушение федерального закона расположен в 15-километровой зоне аэродрома). Да, обладая определенным влиянием и ресурсами, можно договориться с чиновниками, обязанными защищать природу по должности, с правоохранительными органами, обязанными пресекать нарушения законодательства и отстаивать жизненно важные интересы граждан, можно договориться с центральным руководством ДОСААФ, готовым отказаться от иска, выигранного в суде, но с птицами, к счастью или несчастью, договориться пока нельзя. 

Многие годы руководители ведомств и часть уважаемых общественников региона убеждали население в том, что создаваемый полигон ТБО будет отвечать самым современным экологическим стандартам. Приводили пример столицы Литвы, в центре которой стоит мусороперерабатывающий завод, ставший достопримечательностью города — ни соринки. Только вот вокруг Осинского полигона леса уже завалены улетевшим мусором на глубину 50–100 метров. Это спустя всего 4 месяца после открытия, что же будет через 8 лет его запланированного функционирования? Обещали европейские технологии сортировки. В действительности приезжающие машины встречают несколько выходцев со Средней Азии, которые с помощью острого зрения и подручных средств пытаются выделить нечто в огромной мусорной куче. Несчастные мигранты прямо на свалке и живут. При подходе к полигону за несколько сотен метров стоит вонь. Можно полагать, что летняя жара вскоре начнет доносить ее до ближайших населенных пунктов. Активисты группы «Слободской район против мусорного полигона» высказывают сомнения в соблюдении технологии, предполагавшей постоянную утрамбовку мусора, пересыпание его грунтом, полив водой. 

«Мусорные короли» настолько уверены в своей безнаказанности, что не считаются ни с кем и ни с чем. При обустройстве дороги, ведущей к полигону, по всей ее протяженности снесли плодородный слой прилегающих земель сельхозназначения, завалили бетонными плитами, щебнем и другими материалами поле площадью около 3 га. Полигон — частный, и под этим предлогом его владельцы сегодня всячески препятствуют общественному контролю, хотя с первых дней противостояния органами власти декларировалась полная открытость предприятия. А на днях случился новый показательный скандал, не требующий комментариев: по границам полигона в зеленой зоне были вырублены более 100 деревьев (выборочно, большого диаметра), которые затем умыкнули через пропускной пункт под видеокамерами. С целью скрыть следы преступления часть пней выкорчевали экскаватором. Ведется следствие. 

...Слушая речи выступающих, я не мог отделаться от ассоциации из детских книг и фильмов об индейцах. Когда белые колонизаторы осваивали Америку, они уничтожали среду коренного населения, загоняя его в резервации. Вот и мы сегодня перед строителями полигона, как индейцы перед цивилизацией, чьи законы, финансы, усилия направлены на дальнейшее обогащение, а Вахруши и округа, местные жители — лишь помеха, не имеющая самостоятельной ценности. Изменить это мнение способны упорство лидеров протеста и массовость поддержки. Со вторым фактором пока проблемы, но первый летний ветер с ароматом свалочных газов могут в корне изменить ситуацию. Жаль, но исторически всегда было так: никогда русские люди не восставали просто из-за плохой жизни, поднимались только тогда, когда жить становилось невмоготу.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.