Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Сегодня год, как российские власти безуспешно пытаются препятствовать работе Telegram

Павел Чиков

Сегодня год, как российские власти безуспешно пытаются препятствовать работе Telegram

Почитайте обзорный материал Александра Плющева на DW. 

Правовой блок защиты Telegram на сегодня выглядит так:

1. 19 марта 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram за номером 13232/18 (дело о штрафе за непредоставление ключей шифрования). Затем в июне по просьбе Суда была подана вторая жалоба — уже собственно на блокировку. В марте 2019-го после прохождения Верховного суда РФ к ней было подано дополнение. Дело Telegram в ЕСПЧ на этом было сформировано. Теперь остается ожидать очереди на коммуникацию, когда Суд задаст свои вопросы властям РФ. 

2. Есть в ЕСПЧ группа дел ведущих каналов (Александр Плющев и Олег Кашин) и обычных пользователей Telegram. Последних финализирует Роскомсвобода. В ней будет до 40 заявителей. Некоторые пользователи подавались в ЕСПЧ сами и уже получили отказы в регистрации (NB: не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам). 

3. Telegram (в лице «Агоры» — так как только неправительственные организации вправе) вошел в производство по делу Роман Захаров против России в Департаменте исполнения решений ЕСПЧ Комитета министров Совета Европы. Дело касается системы прослушки переговоров по мобильной связи (СОРМ-2) и нежелания властей РФ изменять законодательство и практику в этой сфере. Подано обращение с описанием дальнейших попыток российских властей перлюстрировать переписку пользователей интернета и получить неограниченный доступ к частным коммуникациям. 

4. Проходит первую кассацию в Мосгорсуде интернет-сервис «Живая фотография» — единственный, кто судится с властями из жертв IP-геноцида Роскомнадзора прошлого года. После второй кассации в Верховном суде «Живая фотография» укрепит дело Telegram в ЕСПЧ. Роскомсвобода также доводит до исчерпания дело о блокировке TgVPN в рамках попытки борьбы со средствами обхода блокировки Telegram.

Напомню, что в рамках политики прозрачности мы выкладываем в публичный доступ все документы, относящиеся к делу Telegram. Сейчас опубликованы 53 документа.

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правозащитник
16 апр 13:11

который нарушает российское законодательство и открыто насмехается над законом - это только у нас такое может быть!

Последние новости