Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Проблема в головах, а вы все на собачек и их хозяев нападаете

Владимир Жилкин

А вы все на собачек и их хозяев нападаете…

Проблема в головах — это не новость. Отнюдь не в воспитании: проблема в комплексах. Часть человечества настолько упивается собой, как высочайшим из видов, что забывает о своих корнях.

Мой коллега — социолог, эколог Виктор Филиппович Томилин проводил трендовое исследование по экологическим проблемам несколько десятилетий. Люди все менее отождествляют себя с природой. Напротив, они противостоят ей, они борются с ней и... побеждают. Это же явление крайне интересно проявляется в арабских странах (те кто был там, наверняка замечали избыточность мусора). Уже мои интервью арабов подтолкнули меня к мысли, что это именно конфликт царя природы с уже социальной несправедливостью среди «царей»: мужчины-арабы осознают, что несение себя как мужчины — формального лидера в мусульманском обществе и, одновременно, осознание не владения этим миром («все вокруг меня — не мое, не будет принадлежать моим детям» и т. д.), побуждают существенную часть мусульман к отстранению от биологической природы себя. При этом в исламе эти же люди находили и подкрепление своей позиции, говоря мне, что «все это (мусор, грязь и т. п.) — неважно», «все это ничто»... Уход от проблем (точнее от себя).

Думаю, нечто подобное происходит и у представителей других культур, рас, религий — потеря связи с природой и, в конечном итоге, с собой. Тогда нам показательно хочется обвинить во всем, как вариант, собак и их хозяев, но только не людей в целом, себя лично.

P.S. Конечно, Вы лично не такие.

P.P.S. Конечно, пластик, стекло, бычки, шприцы, резину и непонятно что еще раскидали именно собачники и их питомцы. Конечно, ночью под окнами матом на детской площадке орали и нагадили тоже они.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости