Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Политические лидеры, даже самые кровавые диктаторы, вынуждены считаться с желаниями толпы

Евгений Писарев

Из книги «ВРЕМЯ КОВАЛЯ».

В 1930 году испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет издал книгу «Восстание масс», в которой скептически отнесся к эксперименту большевиков, поэтому в СССР она не вышла. Написана она была до прихода к власти Гитлера, который опирался на лавочников и рабоче-крестьянские массы, за семь лет до разгула сталинских репрессий, которые проводились при широкой поддержке трудящихся масс. Нацизм, большевизм — это власть тех самых масс. Диктаторы лишь исполняли их волю, а массы радостно внимали банальностям, которые изрекали вожди. В своей главной книге Ортега-и-Гассет угадал (точнее, вычислил) тенденцию развития европейской цивилизации, обратив внимание на феномен конца ХХ века — полный захват массами общественной власти. Цитата — не довод, не доказательство, но убедительная иллюстрация к истории современной России.

«Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, „как и все“, и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью».

«Масса догадывалась, что в конце концов при всех своих изъянах и просчетах политики в общественных проблемах разбираются несколько лучше ее. Сегодня, напротив, она убеждена, что вправе давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям».

И политические лидеры, даже самые кровавые диктаторы, вынуждены считаться с желаниями толпы. В конце 80-х годов советская толпа с одной стороны в своих «трактирных фантазиях» требовала перемен, не вполне сознавая, каких именно, с другой — желала оставаться и продолжает желать с большинством, с действующей властью. Но вместе с тем появилась довольно многочисленная группа людей, у которых желание вырваться за «красные флажки» и утвердиться на ничейной территории оказалось сильнее инстинкта толпы.

Во многом нас вдохновляла и новая столичная пресса. У меня хранятся все номера «Скифа» — ежедневного информационного вестника XVI Московского международного кинофестиваля за июль 1989 года. Сенсацией кинофестиваля стала публикация на страницах «Скифа» заметок о советском кинематографе Валерии Новодворской «По обе стороны отчаяния». И хотя напечатаны они были под рубрикой «Записки из подполья», сам факт публикации известной диссидентки означал одно — советской цензуре пришел конец. Второй сенсацией кинофестиваля стало появление в кинотеатре «Новороссийск» поздно вечером Бориса Ельцина — главного раздражителя тогдашней партийной номенклатуры. В своем выступлении он заметил, что взятие власти советами провозглашено пока только на словах, все надежды он возлагает на ближайшие выборы.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости