Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Тюремная медицина: в 2018 году положительные тенденции продолжились

Андрей Бабушкин

Встреча с начальником УОМСО ФСИН России А. П. Приклонским

В 2018 году УОМСО была подготовлена и утверждена Дорожная карта по оказанию первичной медицинской помощи. 6 февраля 2019 года был разработан план мероприятий по совершенствованию оказания онкологической помощи. 

Общая смертность в УИС в 2018 году снизилась на 11,1% на 100 тыс. заключенных, а в относительных цифрах — на 6,2%. 
Смертность от туберкулеза снизилась на 38,7%, а за 5 лет она сократилась в 5 раз. За год они снизились с 70 в 2017 году до 43 в 2018 году. 

Заболеваемость туберкулезом снизилась 
2-й год происходит снижение смертности от ВИЧ-инфекции, хотя 61,4 тыс. является ВИЧ-инфицированными (на начало 2017 года ВИЧ-инфицированных было 63 тыс. чел.). Смертность от ВИЧ-инфекции в относительных показателях сократилась почти на 20 %, с 918 в 2017 году до 696 в 2019 году. 

Смертность от онкологических заболеваний за счет направления на полихимиотерапии, применения постановления №54, расширения сети федеральных медцентров, повышения доступности лекарств, снизилась на 6%. 
В 2018 году из 4202 осужденных освобождено 2438 или 58%, что на 4,1% выше, чем в прошлом году. По постановлению №3 из 374 освобождено 275 человек (в 2017 году) — 248 человек. 

На телеконференциях рассматривается каждый случай смерти. За 2,5 мес. 2019 года в абсолютных цифрах смертность снизилась на 2,5%.
Созданы отделения паллиативной медицины. 
На выполнение требований ИПРА 28 млн руб. 
При осуществлении ведомственного контроля представителю руководства УОМСО обязательно встречается с представителями ОНК.

Я в своем выступлении отметил: 

Начальники учреждений не всегда хорошо владеют ситуацией по смертности в их учреждениях. Реагируя на это, Александр Петрович отметил, что в настоящее время введено правило, когда начальник тероргана несет полную персональную ответственность за условия оказания помощи тяж. больным.

В ряде случаев прокуроры препятствующих освобождению людей, которые в условиях УИС могут умереть. В качестве примеров я привел прокурора Фролова из Тверской области и прокурора из Тулы. 

Продолжаются многочисленные жалобы на то, что бюро МСЭ зачастую уклоняются от установления, продления и усиления группы инвалидности.

Необходимо указание на места об обеспечении ИПРА тем, кому группа инвалидности была установлена до 2006; кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы эта программа не носила формальный характер. 

По-прежнему недостаточно используются передачи по медицинским показаниям как способ повысить качество жизни пациента.

Выявилась новая проблема — больные клаустрофобией; необходимо всех таких больных взять на контроль.

По-прежнему имеет место проблема давления на медработников со стороны следователей; при этом медработники из медучреждений территориального здравоохранения зачастую к такому давлению оказываются не готовы.

При выезде руководства УОМСО в регионы желательно сообщать об этом в СПЧ, чтобы мы ориентировали правозащитников на взаимодействие с представителями пенитенциарной медицины.

Желательно, чтобы в крупных и проблемных учреждениях имелся комплект инструментов для контроля освещения, влажности, качества воздуха, грибковой микрофлоры и т. д. 

Были обсуждены ситуации с лечением некоторых наиболее сложных пациентов пенитенциарной медицины.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.