Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Суд признал незаконным отказ в предоставлении свиданий с тяжелобольным заключенным

Лариса Захарова

13 марта 2019 года судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова признала незаконными действия администрации ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю по отказу мне, как защитнику и представителю в Европейском суде по правам человека в предоставлении свиданий в течении 18, 19 и 20 октября 2018 г. с заключенным Гиоргием Мукбаниани, заболевшим в тюрьме г. Енисейска тяжелейшей болезнью и в последствии освобожденным в связи с этим от отбытия наказания.

В дни моего прибытия к нему Гиоргий находился в реанимационном отделении, он меня очень ждал, но именно на этом основании меня к нему не пустили.

Также с 18 октября 2018 и на протяжении 2-х месяцев до освобождения к нему не пускали его адвоката Наталью Алексееву, не смотря на то, что она представляла его интересы в деле об освобождении в связи с болезнью.

Считаем с Роман Качанов указанное решение суда очень важным, ведь такая практика недопуска к больным заключенным до сих пор существует в тюремных больницах ФСИН России, что является грубым нарушением конституционного права на защиту.

И это не смотря на правовую позицию Верховного суда РФ , отраженную в его решении от 6 июня 2014 г. о признании недействующей нормы, временно ограничивающей посещение адвокатами и юристами заключенных на основании приказа начальника тюремной больницы.

Указанное судебное решение было вынесено на заявление адвоката Романа Качанова о признании указанной нормы недействующей, но особо наглые тюремщики в Красноярском КТБ-1, Саратовской ОТБ-1 и Владимирском моторном российский суд, видимо, не уважают.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости