Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Приглашаем на общереспубликанское собрание общественности

Дорогие друзья, приглашаем вас на очередное собрание членов ОСО, которое состоится 16 марта 2019 года по адресу: Сыктывкар, Первомайская, дом 149. Начало 12:00.

На нашем собрании будут рассмотрены следующие вопросы:

1. «Мусорная реформа» — реформа против людей, а не за людей! Ответственный: Татьяна Иванова.

2. «Коми язык должен быть по-настоящему государственным языком Республики Коми!» Ответственный: Евгений Есев.

3. Прочее

Членам ОСО просьба до 15 марта 2019 внести свои предложения по обсуждаемым темам, а так же предложить свой вопрос на общее обсуждение.

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пророк Прочее
14 мар 18:10

Давайте, давайте! И фото-видео со сборища - в студию! А то ведь в начале собираются, а потом некоторые - открещиваются. Удаляют общее фото, как компромат. Будем надеется, что общественности в Сыктывкаре больше, чем митингующих, чтобы Гапликова вз...

2. «Коми язык должен быть по-настоящему государственным языком Республики Коми!» Ответственный: Евгений Есев.

Так и хочется крикнуть из Райкина: "Где Вы были с восьми до одиннадцати? Я спрашиваю - где Вы были?!! ..." Ответственный безответственно и бесповоротно отстал "от поезда". Раньше надо было смелым быть. Теперь уже этакие выступления - даже не популизьм, а - волюнтаризьм. И тупизм. Как выражался один наш тракторист: "Чужим .... в рай попасть".

Vova
15 мар 10:22

Комментарий "Пророка" злой, недобрый, И ведь до чёрта таких "пророков" в возлюбленном Отечестве... Смотрим на звёзды, а стоим в дерьме... Грусть...
https://youtu.be/E2j-frfK-yg

"Пророку" по п.2
15 мар 13:26

О государственном языке говорить лучше поздно, чем никогда, а лучше на нем бы и ещё говорить и писать...Был бы рад прочесть комментарий "Пророка" на его родном языке.

Тоже по п. 2
15 мар 14:14

Увы, но чтобы государственный язык вернулся, нужна демократизация. Почему - увы? Да потому, что демоккратизация вызовет дезинтеграцию. Или развивать федерализм. На это режим не идёт потому , что становится ненужным Кремль в его нынешнем виде .

по п.1 повестки
15 мар 14:20

В Шиесе в ночь на 15 марта мусорщики наехали эксковатором на вагончик активистов. Вагончик разрушен. При попытке остановить колонну техники пострадал один из активистов.

Vova
15 мар 15:40

Пока ещё не стреляли?

Шиес
15 мар 16:55

О ночном инцеденте см. https://newsnord.ru/stolknovenie-mezhdu-ekoaktivistami-i-voditelyami-na-stantsii-shies-zakonchilos-travmami/

Vova
15 мар 17:34

Весьма симптоматично, что водители были пьяны. Знают, что на неправедное дело идут, вот и поддают... А бывает, что иные нанюхаются порошку, а потом бесстыдно врут всему свету... Для уверенности они это :)))

ПроРок
15 мар 20:45

Не злой комментарий, товарищ Vova, а - справедливый. И я бы мог написать гоз-мӧд бур кыв комиӧн да кто ж здесь поймет?

Давайте с другой стороны посмотрим. - Здесь есть некий блогер, который везде видит "радикалов", двоих противников (которые уже "развалили банку-блоги", если ему верить на слово) . В любую тему он всунет свой коммент про коми язык. Даже к статье о психоневрологическом интернате. А здесь, под этим постом, где четко написано "Коми язык должен быть по-настоящему государственным", его вообще не видно. Приглашение висит уже сутки, а он - словно воды в рот набрал! - Странно... странно...

Да ничего странного! все просто - и Бурдаев, и Есев(Коллегов) - одного поля ягоды. Только с разных концов поляны. Они хотели бы прорваться в центр , да там уже все занято более сильными, шустрыми, наглыми, клыкастыми. И потому Андрюше с Евгешей приходится пастись на окраине с тайной тающей надеждой, что их заметят, оценят.

Vova
15 мар 21:29

Справедливость у каждого своя. Именно поэтому Милосердие превыше справедливости.
https://i.redd.it/knqe454vo3h21.jpg

Озадачен
15 мар 21:34

"Всё просто! " - выдаёт Зырянина-язычника. Выходит и комменты с коверканием фамилии Колегова - его же? Ну, ну...да и в части коми кыв З-я'к слаб. Странно...странно...

ПроРок
15 мар 21:57

Я - коми, а не зырянин. И не язычник (но и не крещенный, не мусульманин и т.д., не атеист).

Озадачен
15 мар 22:31

Зачем коверкаешь фамилию Колегова? Кто-кто, а коми знают как пишется эта фамилия...

ПроРок
15 мар 22:40

Не сознательно - очепятка, залипание клавиши.

ПроРоку
15 мар 23:28

Будем знать...твой фирменный знак. Или поменяй клаву.

ПроРок
15 мар 23:53

У меня три клавы. Я не гордый, могу и стиль сменить. - Колегов.
Вот.

ПроРок
15 мар 21:03

Раньше бурдаевы осенью поднимали тему "коми язык", а теперь есевы - весной. Эта тема для них - "средство производства", метод заполучить кой-какие очки, выдвинуться в свет, к нашальству поближе, к корыту бюджетному. Что может сообщить Евгений Есев по теме? - Ничего. Та же демагогия, только с обратной стороны.

Я вам еще напомню Ботанический сад, где куратор Есева старался заболтать тему и перевести тему в нужное для власти русло. Я вам напомню митинги про Курилы, чем они хотели перекричать недовольство народное на мусорные-пенсионные реформы.

Vova
15 мар 21:41

Ну и что?
...
"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." ©

ПроРок
15 мар 21:55

Я и не сужу. Я в стороне от такой движухи. Но коми язык - мой родной язык. И мне неприятно, что эту тему некоторые люди используют в личных корыстных целях. Прикрываясь заботой о детях, озабоченностью сохранением языков. Я считаю такие "мероприятия" - подлостью.

Гиж комиӧн.
15 мар 22:36

Пока же не видно, что коми - твой родной язык.

ПроРок
15 мар 22:43

Гижа комиӧн: нинӧмла коми кыв йылысь сяльӧдчӧмӧн кыпӧдны ковтӧм йӧзӧс. Коми кыв оз быр. Коми морт оз вош.

ПроРоку
15 мар 23:52

Кто шумит - выскочки, шумят ради своих интересов..Главное - сидеть тихо..Такое поведение в наше время воспринимается проявлением слабости....сьылI вылад пуксясны.

Ps
16 мар 00:39

Главное, чтобы твои интересы в чем-то совпадали с их интересами, пусть даже корыстными...нет сейчас идеалистов...

Vova
16 мар 10:40

Имеешь что сказать от самого себя - говори, не стесняйся :)
...
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен." ©

Vova
16 мар 10:52

Людям, которые не бараны, совсем не обязательно находиться в стаде :)

Вожак
16 мар 11:40

Vova, мы увидим Ваше выступление на Собрании общественности Коми?

Vova
16 мар 12:22

Если зайду, то ограничусь вопросами и репликами. Но мало не покажется! Если зайду :)

Вахтер
17 мар 00:35

Заходили?

Vova
17 мар 00:55

Нет. Ибо был приглашён в другое место. И там выпил водочки :)

ТостЕР
17 мар 10:19

Ну вот. Как всегда - вопросы заливаем водкой. Откуда ж нам знать ответы?..

ПроРок
16 мар 01:33

Шум разный бывает. Например, Белый, Розовый, ... Но это так - к слову. А по делу - лучше не шуметь, а - говорить. И по делу. И в свое время. И желательно - чтоб польза была.

Все гениальное - просто! -
Чтобы коми язык был по-настоящему государственным языком, нужно коми народу говорить на своем коми языке. И в государственных учреждениях, и на улице, дома, ...
Но сегодня - слишком много показного, показушного. Коми язык - только в глубинке, в селах и деревнях. А государство - в городах. Деревням и селам - только то, что самим не нужно. Финансирование - копеешное. Чиновники объедают, обворовывают сельчан. И это при том, что государство держится на них. Именно сельчане ходят на выборы.

Государство - это закостенелость, окаменелость. А язык - он живой.
Государство Российское - это ударная стройка! если цена на нефть высокая. Если цена на нефть низкая, государство - забытая недостройка. Только ветер гуляет в корпусах недостроенных, цепляясь за ребра арматур.

ПроРоку
16 мар 11:57

Сначала начни писать по-коми...без страдания, что мало кто поймет. Без национального эгоизма в сложившихся условиях язык не сохранить.

ПроРок
17 мар 00:34

Можно и без особого эгоизма. Нужно много трудиться. Нужно знать - как. Вот с этим как раз и - проблема. (я здесь не про себя, у меня с этим все в порядке).