Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ошеломила новость о гибели в колонии Аюба Тунуева

Ошеломила новость о гибели в колонии Аюба Тунуева

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За годы работы с делом, начинаешь воспринимать заявителей почти как родных. Сегодня нас ошеломила новость о гибели в колонии Аюба Тунуева.

С его женой мы встретились в Грозном после того, как на очередном свидании она увидела мужа сильно избитым. С 2016 года юристы Проект "Правовая инициатива" поддерживали его жалобы на пытки в ИК-6 по Владимирской области в Европейском Суде по правам человека. Адвокат Тагир Шамсудинов регулярно летал к нему в колонию.

Несмотря на творящийся ужас вокруг, дело Тунтуева было все же вопиющим, а администрация колонии, кажется, не боялась ничего.

• Заявителя пытали, требуя подписать признание в преступлении, за которое ему грозило пожизненное лишение свободы. Он подписал и попал в больницу.
• Несколько адвокатов не могли пройти к Тунтуеву в течение нескольких дней, в связи с чем мы просили Европейский Суд о срочных мерах и направили сообщение в Европейский Комитет по предотвращению пыток. Формально Правило 39 не применялось, но ЕСПЧ немедленно задал вопросы Правительству, что возможно на тот момент спасло ему жизнь.
• Следователь местного следственно отдела СК поручил проведение большинства проверочных мероприятий самим сотрудникам колонии, не опросив пострадавшего.
• После обращения в ЕСПЧ к заявителю пришли оперативные сотрудники ФСБ и угрожали ему в связи с подачей жалобы. Вот такую отмороженность я в своей практике встретила впервые. В связи с этим ЕСПЧ добавил к вопросам про пытки и Статью 34, которая запрещает властям оказывать на заявителей давление в связи с обращением в Суд.
• Уголовное дело по пыткам было возбуждено только после коммуникации жалобы ЕСПЧ и довольно быстро закрыто, судебно-медицинская экспертиза была проведена спустя год после заявления пострадавшего (но вот это все как раз привычно).
• Дело, по которому Аюб Тунтуев подписал признательные показания, благодаря адвокату Тагиру Шамсудинову фактически развалилось в суде, Аюб должен был выйти на свободу лишь на 11 месяцев позже своего основного срока. 
• Сегодня из колонии сообщили о суициде.

Тунтуев был крепким, жизнелюбивым, семейным человеком. Мы намерены добиваться проведения судебно-медицинской экспертизы с участием независимого эксперта.

* Правовая инициатива выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 мар 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Может, и правда наше общество не готово к отказу от пыток и считает пытки нормальным явлением?
Мнение
26 фев 2019
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Можно ли застраховаться от пыток в тюрьме?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!