Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Откуда берётся музыка? Led Zeppelin «Whole Lotta Love»

Откуда берётся музыка? Led Zeppelin «Whole Lotta Love»

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев

Суперхит «Whole Lotta Love» со второго альбома британской группы Led Zeppelin, вышедшего осенью 1969 года, в начале ХХI века занимал 75 позицию в списке «500 величайших песен всех времён» по версии американского музыкального журнала «Rolling Stone». А британский журнал «Q» поместил «Whole Lotta Love» на третье место в своём списке «100 величайших гитарных записей»

Но этот шедевр не с неба свалился, у него тоже есть свои предшественники и родственники. Тремя годам ранее, в 1966, британская группа Small Faces на своём дебютном альбоме записала песню «You Need Loving», которую, конечно же, слышали и любили члены тогда ещё не существующей группы Led Zeppelin. И влияние вокала Стива Марриотта (Small Faces) на будущего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта вряд ли кто будет отрицать. 

В свою очередь Small Faces, как и все молодые британские музыканты того времени, обожали слушать американский блюз, особенно чикагский электрогитарный стиль. В 1962 году знаменитый блюзмен и выдающийся представитель этого стиля Вилли Диксон сочинил, а другой знаменитый блюзмен Мадди Уотерс спел и записал на пластинку блюз «You Need Love», который и стал прародителем, а точнее отцом «You Need Loving» группы Small Faces, а также дедушкой «Whole Lotta Love» группы Led Zeppelin. 

Но родство в музыке, особенно близкое, часто приводит к судебному иску. В 1985 году против Led Zeppelin начался судебный процесс, который завершился в пользу Вилли Диксона. По решению суда Диксон получил денежную компенсацию, а также, наряду с четырьмя членами Led Zeppelin, стал законным соавтором «Whole Lotta Love», со всеми вытекающими последствиями.

Интересно, что с группой Small Faces Вилли Диксон никогда не судился и претензий к ним не имел, авторство «You Need Loving» принадлежит только членам этой группы.

 
 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности