Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Пермяки — не овцы

Митинг против губернатора Максима Решентникова

Пермь — один из немногих городов России, где действительно есть Общество. Небольшое, но есть. А когда оно есть, с ним нельзя не считаться. Уже третий пермский губернатор спотыкается о своё не понимание этого факта.

Ведь вроде бы и рассказывали им, и предупреждали (причем, не только из Перми), и примеры приводили — но не верят, принимают провинциальную доброжелательность и нейтралитет за безразличие и слабость, и начинают вести себя так, как всегда и везде в России: «я — начальник, ты — дурак».

А «пермяки — не овцы» (старый пермский лозунг движений сопротивления Чиркунову и Басаргину). Из-за непонимания этой маленькой особенности местного менталитета два предыдущих губернатора закончили не хорошо, даже при сегодняшнем режиме — и тот и другой ушли «не по естественным причинам» со своего поста. У Максима Решетникова ещё есть возможность стать другим, отличным от предыдущих.

Я не об ублажении всякой пермской блажи (всякое бывает), а об элементарном: уметь видеть значимые городские интересы, уважать их, уметь грамотно обменивать пермские интересы на свои и путинские, и смириться, наконец, с необходимостью компромисса во взаимодействии с городом и его жителями. Ну и не врать, конечно, не прятаться, не бегать от ответственности за собственные дела и инициативы.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.