Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 30 019 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Тот самый «глубинный народ» Владислава Суркова, который обрушил рейтинг Путина

Тот самый «глубинный народ» Владислава Суркова, который обрушил рейтинг Путина

Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников

Владислав Сурков, бывший некогда главным кремлевским идеологом, автором термина «суверенная демократия», а позже — одним из кураторов пророссийских сил на востоке Украины, вновь пытается придать режиму некоторые идеологические рамки.

Сегодня в «Независимой газете» вышла его статья «Долгое государство Путина».

Текст вышел довольно занимательным несмотря на то, что задачи автора предельно просты и очевидны — представить себя автором новой концепции государственности, слегка переписав на новый лад «Теорию официальной народности» графа Уварова, которая в свое время стала официальной госидеологией Николая I.

Признав собственную же, давно похороненную концепцию «суверенной демократии» лишь размышлениями общества, автор недвусмысленно заявляет: никакая демократия нам не нужна, поскольку никакой демократии не бывает даже на западе, а все, что там у них демократического есть, — лишь фасад, за которым скрывается настоящее, глубинное государство. Посоветовав в качестве проверенного источника информации, подтверждающего его правоту, американский сериал «Карточный домик» и, попутно, пнув враждебный интернет, ставший полем битвы всяких киверов и хакеров, Сурков переходит к главному.

По его мнению, российский режим сегодня хорош как раз тем, что у него якобы отсутствуют глубинные структуры, а все элементы управления находятся на брутальном фасаде, созданном не «купцами», а «силовиками». Зато у нас, по мнению автора, есть «глубинный народ», который «всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия». И вот этот народ, по мнению Суркова, главный попутчик и союзник верховного правителя, ибо «все институты подчинены основной задаче — доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами». 

Итак, возвращаясь к Уваровской концепции, народность есть, самодержавие присутствует, а где же православие? Куда скрепы подевались? 

Не переживайте, они тоже на месте, хотя именно этот элемент официальной русской идеологии второй четверти XIX века в редакции Суркова пережил самую неожиданную трансформацию.

Автор предполагает, что новоизобретенный русский глубинный народ не верит в доброго царя, но «мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: „Изощрен, но не злонамерен“».

Владислав Сурков в своей довольно странной как по времени, так и по форме попытке натянуть расползающуюся по швам государственность современной России на антикварный каркас уваровской идеологии, не учитывает (умышленно или искренне), на мой взгляд, главное.

Он утверждает, что современная модель русского государства строится на доверии и этим отличается от западной, построенной якобы на недоверии и критике. Но ведь ровно тот самый глубинный народ до того оскорбился пенсионной реформой и прочими мудрыми действиями партии и правительства, что обрушил рейтинг Путина в тартарары, попутно устроив Кузькину мать партии власти на осенних региональных выборах.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
МИХАИЛ
18 фев 2019 18:51

ИНТЕРЕСНО, Сурков иногда бывает в глубинных городах России, а, если и бывает, то на кухне хоть раз услышал, что наше государство предлагает феодализм. Кто купил индульгенцию, тот и прав

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности