Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В женской колонии ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области осужденные испугались общаться с правозащитниками

Приехали 8 февраля в женскую колонию ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области и подали заявление на оказание юридической помощи восьмерым заключенным женщинам.

Заявление наше было рассмотрено быстро, также быстро были выписаны пропуска, но в момент движения в сторону КПП нам предъявили заявления от вызываемых нами женщин. Во всех заявлениях, как подкопирку, написаны отказы от встреч с ОНК. Нас это немного обескуражило, но причина отказа нас не устроила. Мы же не ОНК, а НКО, и мы потребовали встречи с заключенными, чтобы лично убедиться, что с нами не хотят беседовать. После чего продолжили путь в сторону КПП.

В итоге нас провели в комнату краткосрочных свиданий, где поочередно к нам заводили шесть женщин. Мы видели шесть испуганных лиц, которые говорили, что не хотят общаться с нами и утверждали, что у них все хорошо. При этом девочки опасливо вращали головой по сторонам.

С их слов, может, и хорошо, но только их глаза, взгляд, еле мной пойманный, испуганный вид их выдавали — девочки врут и очень испуганы.

Я думаю, им есть что сказать, только вот последствия их правдивого рассказа будут для них ужасными. Еще нас очень удивило, что здесь нас ждали ВСЕ!

Раз заключенные женщины не хотят с нами общаться, то мы с Яной Гельмель поехали в мужскую колонию, где, как я уже говорил, новый начальник колонии. От старого начальника осталась только табличка на дверях кабинета.

В последнее время практически во всех колониях Свердловской области сменилось руководство. Мы надеемся, что это принесет положительный результат. По некоторым колониям положительный результат уже есть.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.