Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Выборы ректора СГУ: рекордное правосудие судьи Шишеловой

Виктор Воробьёв
Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело по иску проф. Колосовой к Сыктывкарскому университету об обязании провести выборы ректора.
 
Мы, сторона истца, настаивали на том, что поскольку в начатой в 2017 году процедуре выборов ректора были выявлены нарушения, то в соответствии с уставом вуза необходимо проведение повторных выборов.
 
Университет представил решение учёного совета от 26 декабря 2018 года о прекращении начатой в 2017 году процедуры выборов и ходатайстве перед Минобрнауки об установлении сроков начала новой процедуры.
 
Однако в судебном заседании представитель университета не смогла назвать норму права, в соответствии с которой такое ходатайство в принципе было необходимо. А после выяснилось и то, что данное ходатайство университетом в министерство не направлялось.
 
Параллельно университет признал утратившим силу положение о выборах ректора, не приняв взамен нового.
 
При таких обстоятельствах — не просто незаконном бездействии, но активном воспрепятствовании университетом проведению выборов ректора — мы были на 100 процентов уверены в своей правовой позиции. Суд должен был обязать университет провести выборы и установить срок, в который решение суда должно быть исполнено.
 

Однако судья городского суда Татьяна Шишелова, удалившись в совещательную комнату менее чем на 30 минут, вернулась не просто с резолютивной частью решения, а с двумя мотивированными судебными актами: решением и определением (мы отказались от требования о прекращении старой процедуры выборов ввиду добровольного его удовлетворения университетом).

Объём этих двух судебных актов составляет в общей сложности более 20 тыс. знаков с пробелами. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы набрать в совещательной комнате текст данного объёма — без учёта времени на его обдумывание и даже распечатывание — необходимо печатать со скоростью почти 700 знаков в минуту.
Стоит заметить, что рекорд Гиннесса по скорости печати составляет около 1060 знаков в минуту (на английском языке); рекорд скорости набирания русского текста — 796 знаков в минуту. Для справки: обычный человек печатает со скоростью около 200 знаков в минуту.

То есть решение суда было готово по крайней мере на 90% ещё до ухода судьи в совещательную комнату. Неудивительно, что в нём не нашли отражения те аргументы и факты, которые прозвучали в последнем заседании.
 
Полагаю, что секретами своих рекордов скорости судье Шишеловой придётся поделиться с коллегами из квалификационной коллегии судей.
 
Что же касается содержания решения, то по существу оно провозглашает, что сроки проведения выборов — коль скоро они не установлены в законе — не подлежат судебному контролю. Продолжая логику суда, можно прийти к абсурдному выводу, что непроведение выборов на протяжении сколь угодно долгого срока не нарушает права на участие в управлении образовательной организацией — а значит, их можно не проводить в принципе, несмотря на то, что они предусмотрены уставом.
 
С такой трактовкой, напрямую противоречащей ст. 46 Конституции России, мы согласиться не можем и будем обжаловать решение в суд апелляционной инстанции.
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
УК РФ
31 янв 20:29

Статья 297. Неуважение к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Владимир Семёнович
31 янв 20:57

Я, например, на свете лучшей книгой считаю кодекс уголовный наш....
https://youtu.be/C01GH9Qi_aw

:)
01 фев 02:13

Сто-то эксперт федерального уровня молчит.

Сыр
01 фев 11:45

накаркали...

Опять щфищтящий жуп выбили?

получил партийную пайку
01 фев 15:54

"аргентинской муки"

-)) Виктор, правильно ли я понимаю суть этой аферы: вам надо срочно показать свои реальные "победы", а не сочиненные для журналистов - охотников за "жареным" из славных, пожелтевших как зимний снег возле пивнушки, СМИ РК.

Федералы рано или поздно оклемаются после разделения и гонки по утверждению национальных проектов. Начнут наконец согласовывать выборы. Выборы будут при любом раскладе. Но... если их назначат, то вы снова соберете свой "проверенный" журналистский пул и заявите, что вы добились победы!
Я все правильно излагаю?

Андрей, если бы не такие, как Виктор, с помощью таких, как Андрей Бурдаев, и Истиховская была бы ректором, и Гайзер Главой.
Уж извини за резкость, но терпеть не могу, когда борцов за правду и законность начинают обвинять в личной выгоде и лицемерии ... Так что, в том, что выборы, когда либо, да состоятся, будет точно и заслуга Виктора, и точно не будет заслуги твоей..

Vova
01 фев 14:45

"и Истиховская была бы ректором, и Гайзер Главой" - так это и было бы к лучшему...

Александр, запишите тогда еще на счет побед в вашей "борьбе" ожидаемое наступление весны, а за ней и лета :) Выборов не может не быть.... Совсем плохо у "борцунов" с победными отчетами . Подсказываю: борьбу и "свержение" Истиховской, Гайзера и далее по списку можете оставить в своем зачете. Заодно выкорчевывание гинекологического древа и "борьбу" с фиктивным трудоустройством нужных "общественников" :)

Андрей, только с больной головы на здоровуюмне надо! Мы на чужие заслуги не претендуем. До, что мы доживём до весны, в этом мы будем благодарить вашу партию Единую Россию "Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это".
И это правильно будет, ведь надоихоть за что-то благодарить эту партию. Глупо былр бы благодарить вас за регулярную поставку во власть жуликов и воров.

Юрист
02 фев 23:25

Александр Фёдорович, браво! Высший класс! Всё верно, в точку! +1000!

Vova
02 фев 23:39

Есть юристы и есть юрЫсты. Сам-то чьих будешь?

Когда вы говорите, Андрей, мне кажется, что вы бредите.

Б.З
01 фев 15:52

виновата "аргентинская мука"

Шишелова - это недоразумение! Недаано столкнулся.с её уровнем. По защите прав потребителей истец подал на страховую компанию. В мудубном заседании ответчик признал требования и затем были выплачены деньги.
Но Шишелова определила откпзать в возмещении расходов на представителя , указав в качестве причины то, что ЕСЛИ БЫ ответчик иск не признал, она бы в иске отказала!(?) И потому, считает, компенсироаать затраты на представителя не следует.

ВС РК отменил её определение и взыскал расходы на представителя.

Теперь лишний раз убедился, что такое Шишелова.

Vova
01 фев 13:19

Не "что такое", а "кто такая". Статья 297 по тебе плачет :)

Вовик, за опиську не привлекают. Я один раз вместо "с" поставил "м", буквы рядом на клаве, и вместо "судья" написал "мудья". И то пронесло .... Но получилось к месту ).

Надя
03 фев 05:24

Фамилия у судьи говорящая о многом ...

Последние новости