Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Как разозлить народ ещё сильней

Влада Эмет
Комментарии к инициативе сенатора Клишаса

Госдума, озабоченная плохим отношением народа к ней, с подачи сенатора Клишаса породила инициативу наказания, вплоть до уголовного, тех, кто нелицеприятно высказывается о депутатах, о власти.  
Клишас и соавторы ещё в середине декабря предложили наказывать граждан за «явное неуважение» к органам госвласти, государству, обществу и Конституции, высказанные в интернете. Поправки, внесённые ими, подразумевают штраф до 400 тысяч рублей или арест до 15 суток за оскорбление властей в сети. Помимо этого авторы законопроекта предложили дать полномочия Роскомнадзору с санкции Генпрокуратуры немедленно блокировать такие высказывания в интернете.

Идею ужесточения наказаний за критику чиновников в интернете  в конце декабря 2018 года положительно оценили президент В,Путин и спикер Совета Федерации В. Матвиенко. Инициативу депутаты рассмотрели и приняли.

Ранее Минкомсвязь, Минюст и Роскомнадзор выступили против инициативы Андрея Клишаса иКо. Минкомсвязи  в начале января направило отрицательный отзыв на эти законопроекты в связи с тем, что используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть.
Не поддержали введение дублирующего наказания и Минюст с Роскомнадзором, о чём сообщила на заседании профильного комитета Госдумы, представляя депутатам позицию своего министерства,  директор департамента Минкомсвязи Екатерина Ларина.  

Стало известно, что в январе 2019 года источники «Дождя» в «Единой России» сообщили о том, что нижняя палата парламента решила на неопределённое время отложить рассмотрение законопроектов, вдохновителем и соавтором которых является сенатор А. Клишас. Данное решение было принято после того, как в интервью «Новой газете» было сказано, что использование слова «Госдура» не является оскорблением властей.

Генеральная прокуратура не склонна поддерживать подобные  законопроекты, предусматривающие ответственность за оскорбление властей и распространение фальшивых новостей в интернете, сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.
Позицию ведомства она объяснила большими затратами времени, которые потребуются на проведение лингвистических экспертиз, цитирует Артамонову «Интерфакс». Без таких экспертиз следователи не смогут определить, был ли нарушен закон.
Данные законы ограничат гарантированное Конституцией право граждан на свободное распространение информации, потому что в законах чётко не определены критерии, когда власти должны блокировать страницы в интернете с «оскорблениями» чиновников и «фейк-новостями».

Как бы там ни было, исполнительная,законодательная, судебная ветви власти не имеют права наказывать народ за свои проступки. Просто госвласти нужно научиться хорошо исполнять свои обязанности, тогда у народа, который является Верховной властью, к исполнителям воли народа претензий не будет. 
Начало: https://www.proza.ru/2018/12/16/1692  О неуважении к государству по Клишасу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости