Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

В СПбГУ рассмотрят апелляцию на присуждение ученой степени экс-министру образования Коми

Виктор Воробьёв

В октябре прошедшего года вице-премьер Правительства Республики Коми (а в то время также и министр образования республики) Наталья Михальченкова защищала в Санкт-Петербургском государственном университете докторскую диссертацию по политологии. И не просто по политологии, а о государственной образовательной политике в сфере высшего образования — теме, которая мне очень близка.

У этой защиты было много занятных подробностей: в частности, отзыв одного из членов диссовета проф. Гуторова оказался полностью разгромным, а два внешних положительных отзыва совпадали дословно. Незадолго до защиты Верховный суд Республики Коми установил факт плагиата в кандидатской диссертации Михальченковой. Посетила защиту и нынешняя и.о. ректора Сыктывкарского университета Ольга Сотникова, заявившая, что диссертацию не читала, но считает, что степень, конечно, необходимо присудить.

Несмотря на все это и на крайне слабое выступление самой диссертантки на защите, показавшее, что она весьма и весьма «плавает» как в теме своей диссертации, так и в политической науке в целом, диссертационный совет четырьмя голосами против одного принял решение о присуждении Михальченковой ученой степени доктора наук.

С недавних пор СПбГУ наделен правом самостоятельного присуждения степеней, поэтому никакой ВАК с его экспертными советами и президиумам в эту ситуацию вмешаться не вправе. После диссовета — только приказ ректора о выдаче диплома. Однако порядком присуждения степеней в СПбГУ предусмотрена апелляция, правом на подачу которой я и воспользовался.

Теперь ученым секретарем СПбГУ должна быть создана апелляционная комиссия, которая и рассмотрит правомерность присуждения Михальченковой ученой степени. До этого момента приказ о выдаче ей соответствующего диплома издан быть не может.

Уверен, что при объективном рассмотрении вопроса апелляционная комиссия должна отменить решение о присуждении Михальченковой степени, поскольку в ее диссертации напрочь отсутствует научная новизна, и она вряд ли тянет даже на приличную магистерскую. 

Диссертация Михальченковой — это просто-напросто большого объема реферат без какой бы то ни было внятной аналитической работы. Впрочем, даже для реферата по теме у этой работы хватает недостатков: диссертант просто не знаком со значительной частью современных исследований по своей теме.

Попытавшись оправдать свой провал с кандидатской, Наталья Алексеевна только еще нагляднее показала, что она и наука — вещи из разных опер.

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бест
21 янв 20:39

Это бест

Дык это...
21 янв 21:59

Так создаётся репутация... Интересно, куда и кому пригодна такая?

Тебе же пригодна твоя - после всего, что мы узнали о тебе.

Vova
21 янв 23:24

Моя прекрасна - никого не подвёл под "ОПС", хотя вполне можно было ещё тогда. С нашими-то "силовиками" :)))

Твой подельник получил 8 лет и 6 месяцев зоны - это по-твоему никого не подвёл? Небось на первом же допросе раскололся как гнилой орех. И "отработал" свою свободу. Не отмажешься уже никогда.

Vova
22 янв 00:46

Отнюдь. Следователь рассказывал, а я только удивлялся. "Да как же это? Не может быть!" Это его, бедного и добило. Никаких моих связей с фигурантом невозможно было найти даже при его огромном желании :)

Смайлик там у тебя очень к месту.

Vova
22 янв 01:21

Разумеется к месту. Если бы село человек 5 - 7, был бы совсем другой :(

Я Мизальченко
21 янв 23:22

Репутация?! Не знаю что это такое?

Админ, а админ, зная твою любовь к этому узнаваемому персонажу, один вопрос- потакать его похоти в коверанье фамилий - это нормально? У любой низости должны быть пределы. У него ее отродясь не было. Достаточно и популяризации мелкого сутяги с очередным самодельным джакузи в грязной луже.

Ссылочка на полочке
22 янв 13:42

Бурдаев, копипастит теперь уже свои комментарии.

Врёшь не возьмёшь
22 янв 00:04

Нашистки не сдаются!

Приказчий
22 янв 13:44

Вот никак власть не догадается дать чин некоему АНБ по соответствию - например, младший конюший, левый постельничий, оберкрюгермейстер, ... Да мало ли достойных чинов

-)))
Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее. Этими приемами пользуются нарциссические личности, такие как психопаты и социопаты, чтобы избежать ответственности за свои действия.

https://econet.ru/articles/136172-epicheskiy-zasor-mozga-kak-destruktivnye-lyudi-masterski-perekladyvayut-otvetstvennost-na-vas

Проекция
22 янв 14:18

Один верный признак деструктивности — это когда человек хронически не желает видеть свои собственные недостатки...

Нэш
22 янв 14:38

Интересно, в психологии уже есть термин описывающий расстройство с маниакальной настойчивостью собирать ссылки и копипасты?

"Нэшу"
22 янв 18:04

Имеете в виду пост некоего господина от # 22 / 01 / 2019 12:13 ?

и грамоты и благодарности
22 янв 19:09

а других таких здесь нет

Последние новости