Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Мои любимые маршруты по Оксфорду

Светлана Шмелёва

Сегодня я был в Оксфорде — 
там, где все юные лорды и раджи 
огромной воронкой всасывают знания. 
Невероятной музей для учащихся, 
музей, в котором хочется остаться на год, 
чтобы со вкусом исследовать все эти древности

(Оскар Кокошка)

В этом году пропускаю встречу в Оксфорде. Делюсь любимыми маршрутами.

Как писал Джулиан Грин: Я люблю Оксфорд, потому что люблю книги, а Оксфорд — это книга. Ты переходишь с одной улицы на другую, как будто перелистываешь страницы.

Не задавайте самый частый вопрос в городе: Где находится университет? Университет — везде, это не конкретное здание, у него нет адреса, Оксфорд — это среда.

Продвигаясь по Иффли-роуд, перетекающий в Хай-стрит после моста Магдален, первым по левую руку будет Ботанический сад. Согласно уставу университета — для «углубления знаний и овладевания творением Божим». На задворках Ботанического сада открывается вид на луг Крайст-черч-колледжа. Луг — на котором каждый студент имеет право по уставу, выстраданном многовековой практикой, пасти свою корову, чтобы к завтраку иметь свежее молоко. Ни разу не видела, чтобы этим правом кто-то воспользовался, но имейте в виду, если вы поступили в Оксфорд, и у вас есть корова... 

Продолжая двигаться по Хай-стрит и дойдя до ее конца, поверните на большом перекрестке налево, увидите вход в Крайст-Черч-Колледж — самый посещаемый, потому что там снимался Гарри Поттер. Вход не только платный, но и самый дорогой по меркам Оксфорда. Единственное время, когда можно посетить колледж бесплатно, — на воскресной службе в шесть часов вечера. При этом сама служба невероятно интересна. Там и традиция профессоров и учеников, собирающихся вместе для молитвы, и знаменитый хор мальчиков. С ним конкурирует хоры Нью и Магдален-колледжей. И оправданно, поскольку выигрывали гран-при даже в поп-чатах мира. Словом, надо выбрать службу в одном из них (на их сайтах есть точное время, где-то начало в пять, где-то в шесть вечера). А если интересует Хогвартс, то в Крайст-Черче — лестница, гостиная факультета, двор, а в Нью-колледже — растет гремучая ива. Словом, не знаю, что лучше, главное, не пропустите действо.

До этого, между Ботаническим садом и Крайст-Черч-Колледжем, справа — будет сначала Магдален (Модлин) колледж — один из основных, XV века, девиз которого «человек — будь значительным». А следом королевский колледж, где находится экзаменационная комиссия. И где в Рождество проходит праздничный ужин Кабаньей головы в память о студенте XIV века, что смог уцелеть, когда кабан напал на него, поскольку бросил в пасть животного книгу Аристотеля и прокричал: это по-гречески! 

Помню, как совсем недавно ректор колледжа опасался, что настоящую кабанью голову они уже подавать не смогут «из-за продуктовых стандартов Европейского союза», но после Брексита беспокоиться в этом смысле больше не о чем.

Вообще традиции Оксфорда — отдельная история. 

Там и студенческий клуб «Пушишки», члены которого проводят комические политические дебаты под председательством Винни-Пуха. И Общество Взаимного Обожания, основанное студентками Сомервилл-колледжа Маргарэт Тэтчер, Индирой Ганди и Дороти Сэйрс — литературный клуб, где принято говорить только комплименты. Как и писательский клуб Толкиена-Льюиса, откуда вынырнули Нарния и хоббиты. Говорят, Льюис стонал во время очередных чтений фантастических историй профессора Толкиена: Нет, только не еще один чертов эльф! 

В один из вечеров рекомендую зайти в кафе «Игл энд чайлд» — орел и ребенок. Там варят вкусный глинтвейн, и там же обнаружите дверь в Нарнию. Хотя знатоки говорят, что трудно найти место в Оксфорде, где не выпивали и не обсуждали бы свои произведения Льюис, Толкиен и Кэрролл.

Еще непременно надо успеть в церковь Святой Девы Марии, первое здание Оксфордского университета. Она расположена на Хай стрит (на пути от Ботанического сада, перед старым крытым рынком). Кроме того, что это лучшая обзорная площадка в городе, между прочим — с башни XIII века, церковь примечательна тем, что там прошла первая в истории служба после объявления второй мировой войны на немецком языке для множества германских мигрантов, спасающихся от нацизма. В ней же на потолке (почему-то об этом не пишут путеводителях) есть лепной медальон с изображением Махатмы Ганди.

Подняться на смотровую площадку можно до пяти вечера и это стоит около пяти фунтов.

Перед церковью, на площади, знаменитая Бодлианская библиотека — символ Оксфорда. Под ней возят книги на тележках, как в банке гоблинов, и там можно заказать любую книгу, изданную в Великобритании. А за ней студенческий бар King's Arms, работающий до полуночи — рекомендую для познания студенческой жизни 

Также непременно загляните в Кэбл-колледж, отказавшийся от съемок «Гарри Поттера» ради самосохранения от наплыва туристов) Так мог бы выглядеть Хогвартс. Днем свободный вход, можно побродить, полюбоваться столовой, наблюдать за средой людей в мантиях)

Хотя его студенты образовали клуб, в который можно вступить — принеся от здания кирпич, колледж пока не разрушен до основания 

Также днем есть открытые часы в Вустер-колледже. Пройдя внутрь и повернув из первого двора налево, в «кроличью» нору, вы окажетесь в саду Алисы в стране чудес, в котором она (дочь декана и вице-канцлера Оксфордского университета) гуляла с профессором математики Чарльзом Додсоном (Льюисом Кэрроллом). Там вспоминаешь: 

— Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я. 
— Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот, — иначе как бы ты здесь оказалась?

Конечно, Оксфорд славится своими музеями. Кроме известного Эшмоловского, есть и музей естественной истории, куда вход свободный до пяти вечера и где рассказана эволюция предметов. Есть дом-музей Леонида Пастернака, но там надо договариваться предварительно о посещении.

Еще у университета потрясающие книжные, уверена, вы не пропустите «Оксфорд пресс» на своем пути.

Да! В городе, конечно, есть и дом, где жил создатель Оксфордского словаря Джеймс Мюррей, девиз которого: «Знай все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем». У него стоит самый большой почтовый ящик. И он находится неподалеку от колледжа Святого Антония. Там же в двух шагах находится колледж Святой Анны — пионер женского образования.

Конечно же, это далеко не все, что непременно стоит увидеть в Оксфорде, но о чем хотелось бы успеть рассказать тем, кто будет там впервые (завидую!).

Так или иначе, помните, что Оксфорд придает сладость труду и достоинство досугу. А одна из важных оксфордских добродетелей: быть приятным во всех отношениях!

Оригинал 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
22 янв 22:58

— Почему ты шинель
бережёшь? —
я у папы спросила.
— Почему не порвёшь,
не сожжёшь? —
я у папы спросила. —
Ведь она и грязна и стара,
приглядись-ка получше,
на спине вон какая дыра,
приглядись-ка получше!

— Потому я её берегу, —
отвечает мне папа, —
потому не порву, не сожгу, —
отвечает мне папа, —
потому мне она дорога,
что вот в этой шинели
мы ходили, дружок, на врага
и его одолели.

Последние новости