Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Чиновники Югры не платят за коммуналку: долги некоторых исчисляются шестизначными суммами

Евгений Зиновьев

Десятки сотрудников окружных властных структур накопили большие долги по оплате коммунальных услуг. Среди них есть как достаточно высокопоставленные господа, так и не очень. Долги некоторых исчисляются шестизначными суммами.

Вопрос о многомиллионных долгах за коммуналку в декабре обсуждали депутаты думы Ханты-Мансийска. После этого депутат фракции ЛДПР Виталий Чистов опубликовал на своих страницах в социальных сетях гневный пост, в котором возмутился тем фактом, что среди должников есть государственные служащие.

«Больше всего возмутило наличие немалого числа государственных служащих всех рангов и чинов, годами не платящих за коммунальные услуги и накопивших сотни тысяч долгов. Среди них юристы, специалисты, начальники отделов самых разных департаментов правительства ХМАО — экономического развития, общественных и внешних связей, гражданской защиты населения, здравоохранения, дорожного хозяйства и транспорта, промышленности, внутренней политики, государственного заказа, недропользования и природных ресурсов, управления государственным имуществом, культуры, аппарата губернатора, Общественной палаты и т. д.», — написал Виталий Чистов.

Депутата, в частности, возмутило, что многие из чиновников-должников живут в служебных квартирах:

«Живут чиновники в служебном жилье, а за ЖКУ не платят. Старики половину пенсии за это платят, а они нет. Такие „солдаты“ на госпайке, но приказы принципиально не исполняющие. Еще раз заострю внимание — всякое случается в жизни, но я говорю о чиновниках, не платящих годами. Видимо, это принципиальная позиция».

Виталий Чистов сказал, что их фракция будет требовать увольнения чиновников-должников со службы. При этом депутат не назвал ни фамилии провинившихся, ни их должности, ни суммы задолженностей. Оно и понятно — это информация, относящаяся к личной жизни и за ее разглашение предусмотрена ответственность.

Однако, агентству «Муксун.фм» (где автор блога числится главным редактором) удалось заполучить список должников одной из коммунальных организаций Ханты-Мансийска. В нем действительно фигурируют известные в Югре фамилии, а суммы их задолженностей составляют десятки и сотни тысяч рублей. Например, там есть замначальника одного из управлений департамента экономического развития. Есть помощник одного из вице-губернаторов. Есть начальник одного из отделов департамента промышленности.

К сожалению, мы (как и Виталий Чистов) не имеем законного права публиковать эти фамилии. Но чтобы все-таки побудить этих чиновников расплатиться по долгам, мы решили поступить следующим образом. Мы выбрали 20 чиновников, накопивших наибольшие долги, нашли их рабочие электронные адреса на Едином официальном сайте государственных органов власти ХМАО-Югры и отправили на них одинаковые письма:

«Здравствуйте, [Имя Отчество]! Информационное агентство „Муксун.фм“ располагает данными о том, что у Вас скопилась большая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. В то время, когда правительство Югры и администрация Ханты-Мансийска уделяют большое внимание собираемости платы на ЖКУ, наличие задолженности у чиновников наносит ущерб репутации органов власти. В этой связи редакция „Муксун.фм“ предлагает Вам прокомментировать факт наличия задолженности и, возможно, объяснить причины ее возникновения. Если сочтете возможным это сделать будем Вам признательны и обещаем, что опубликуем Ваш комментарий без купюр. Спасибо!»

Затем мы подождали три недели — надо же дать должникам возможность собраться с мыслями и придумать резонное объяснение своей задолженности. За эти три недели из 20 чиновников откликнулись пятеро. Ответы были следующие:

  1. «Это вообще не ваше дело. Если вы про меня хоть слово опубликуете, я вас по судам затаскаю».
  2. «Я не знаю, откуда эти долги взялись. Это, наверное, на моей бывшей квартире лицевой счет не закрыт, и просто новые жильцы не платят. А я всегда исправно плачу».
  3. «Ой, вы знаете, у меня такая тяжелая ситуация. Муж без работы остался, да еще болеет. А тут сыну на соревнования нужно было ехать — это же тоже деньги. Я понимаю, что виновата, но я, конечно, все заплачу».
  4. «Я заплачу завтра же. Только вы про меня, пожалуйста, не пишите ничего».
  5. «Так это на моей служебной квартире долг. Я сейчас в декрете и временно уехала из округа. Когда вернусь, погашу».

Как к этому всему относиться — дело ваше, дорогие читатели.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 янв 20:03

Да вся путлеровская стая шакалов не платит.