Собирается ежемесячно 50 197 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фильм «Праздник» Алексея Красовского — это неудобная правда о блокаде Ленинграда, которую не стоит забывать

Фильм «Праздник» Алексея Красовского — это неудобная правда о блокаде Ленинграда, которую не стоит забывать

Денис Сасин
Денис Сасин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Телепропагандисты, депутаты и чиновники развернули грандиозный скандал, требуя запретить к показу фильм «Праздник» Алексея Красовского. 

Этот фильм не способен задеть чувства ленинградских блокадников, ведь картина повествует о том, как жила тогда типичная советская номенклатура, когда все остальные жители блокадного Ленинграда просто умирали от голода, либо занимались людоедством на его улицах. 

Режиссер дал зрителю возможность окунуться в «праздник» семьи, живущей «на особом положении», где курица была отголоском тех знаменитых гранинских «ромовых баб для товарища Жданова». Алексей Красовский сам представил свой фильм в открытый доступ, чтобы весь мир смог сполна ощутить на себе блокадный ужас, познав страшную историческую правду, описанную когда-то Даниилом Граниным и Дмитрием Лихачёвым, показав нашему обществу «праздничный» пир граждан, поделенных коммунистической номенклатурой на «своих» и «чужих». 

Источник: Культура памяти.
 

Материалы по теме
Мнение
6 янв 2019
Олег Кодола
Олег Кодола
Запрещенное кино
Мнение
12 дек 2018
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Изучили, как Минкульт распределил 2,7 млрд рублей на кино в этом году
Мнение
26 окт 2017
1
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Казус Мединского: историческая наука как фабрика по переработке мифов
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Даниил Гранин
6 янв 2019 23:08

12 декабря 1941 года. Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, а номенклатуре — ромовые бабы и венские пирожные.

Ссылка: https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/01/24/58065-daniil-granin-romovye-baby

Дмитрий Лихачёв
6 янв 2019 23:10

Из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Люди получали карточки на эвакуированных, на мобилизованных, на убитых и умерших от голода. Последних становилось все больше. По улицам лежали трупы. Их никто не подбирал. У валявшихся на улицах трупов обрезали мягкие части. Началось людоедство! Сперва трупы раздевали, потом обрезали до костей, мяса на них почти не было, обрезанные и голые трупы были страшны.

Хоть один источник кроме художественной выдумки режиссера привести сможешь? Нет? Ну тогда, следуя твоей логике, фильм Терминарор и Звездные войны неудобная правда. Стартрек хроники прошлого, Назад в Будущее научная работа система квантовой механики, туннелирования и суперпозиции, Немецкое полнометражное порно "Красная Шапочка" истинная сказка Перро, а Фреди Крюгер исторические хроники.
Не? ну а чо? Значит ваше кино правда а приведенное мной нет? ,С чего это? Хотя ваш пост рассчитан на тех, кто не имеет критического мнения... а вообще мнения )))

Vova
6 янв 2019 23:25

Ты сам-то с какой планеты? А родился когда, вчера? В моём родном Сыктывкаре одни ютились в развалюхах, а другие проживали в роскошных квартирах, Одни стояли в очередь за сечкой, а другие отоваривались деликатесами... (воспоминания детства и юности). Да и нынче тоже все по-разному живут. Дефицит только ушел в прошлое...

Никаких
7 янв 2019 02:33

документов, кроме фашистской пропаганды у них нет. Кстати, подлец Гранин свои "воспоминания" брал оттуда же - из фашистских листовок.

короткая память
7 янв 2019 14:17

Такие же нападки были на фильм "Смерть Сталина", "Матильду" и т.д. Как же хочется кому-то защитить власть, начальство, номенклатуру, партийное руководство, надеясь, что после этого сам станешь властью.

пп
7 янв 2019 19:50

контакт

Георгий Мойсеенко
6 янв 2019 23:31

Показ того, как жировала партсовхозноменклатура блокадного Ленинграда, за счет сотен тысяч его жителей-блокадников, от грудных детей до стариков, которые погибали от голода и холода, может "оскорбить чувтва" и сильно не понравиться только наследникам прежней партсовпрофсоюзной номенклатуры или ее современным симпатизантам. А подавляющему большинству простых граждан лишь еще раз покажет истинную сущность "слуг народа", представителей партсоветской номенклатуры..

Только показывать это нужно ни в коем случае не в художественной форме, а в документальной, насколько это возможно.
Смотреть художественные фильмы типа "Праздника" — это разновидность безделия, причём безделия далеко не безобидного.

Vova
7 янв 2019 01:43

А "Войну и мир" Толстого со всеми экранизациями тоже запретишь?

Я ничего не запрещаю. Но серьёзно изучать историю по "Войне и миру" не рекомендую.
Американскую экранизацию смотрел ещё до бондарчуковской.

Vova
7 янв 2019 02:15

Историю, и серьёзно? Ты серьёзно? ... Даже не смешно.

Тебе и с липовыми платёжками было не смешно. Хотя любой честный человек рассмеялся бы.

Гы...
7 янв 2019 18:38

Бывает, посмеётся по дурости честный человек, а потом и не смеётся больше никогда. И даже не дышит... Всякое бывает. Поэтому надо всегда соизмерять амбиции с амуницией. Думать надо. И не всё надо замечать. Чехова читал? :)

Во время войны и голода
7 янв 2019 02:05

7 ноября 1918 года в Усть-Сысольске состоялась манифестация. По окончании этого действа большинство местных руководителей собралось на банкет. Там присутствовали председатель Усть-Сысольского уездного исполкома В.П.Осипов и член губисполкома А.А.Кузнецов, военные комиссары И.Г.Казаков (он же возглавлял уездный Революционный совет) и Цивилев, лидер уездных коммунистов, председатель Усть-Сысольского комитета РКП(б) В.И.Чуистов (он был также заместителем председателя ЧК и заведовал отделом внутреннего управления, которому подчинялась милиция), председатель уездной ЧК М.М.Ляпунов, зам. председателя уездисполкома А.О.Канов, член уездисполкома и ЧК И.С.Юрьев, член уездисполкома и уездного Военного совета С.П.Малыгин, и другие (всего 17 человек). Поскольку со снабжением винно-водочными изделиями даже у руководителей имелись тогда трудности, а пить самогон было как-то не по чину, «отцы» города и уезда распорядились изъять из городской аптеки «для технических нужд» изрядное количество спирта (три ведра и еще 11 бутылей).

Неудобная правда? Художественный фильм правдой быть не может по определению. Странно, что культуролог Сасин этого не знает. Какой-то он вообще, мягко говоря, странный, этот культуролог.

Терентьеву
7 янв 2019 14:11

Сергей, не передергивайте. Мне прекрасно известно, чем художественное кино отличается от документального. А "неудобная правда" - эта правда жизни. Правда о том, как тогда жила коммунистическая верхушка и как выживали все остальные. И такие фильмы нужны как документальные, так и художественные, т.к. они показывают срез эпохи, показывают изнанку, заставляют задуматься. Понятное дело, что тем, кто всегда защищал начальство и воспринимал Сталина как бога, всегда лучше быть оскорбленными и не допускать подобного кино, которое развенчивает мифы о якобы существовавшем в стране всеобщем коммунистическом равенстве как в мирное время, так и во время войны.

Гражданин Сасин. Мой вполне корректный ответ вам модератор постоянно удаляет. Вынужден разместить его на более свободной территории.
https://vk.com/doc135952883_487961139?hash=818a4f8229d4f458d7&dl=0e4681eb72c85b9584

Терентьеву
7 янв 2019 18:16

Сергей, прочел я ваш "корректный комментарий". Честно говоря, не ожидал от вас ничего иного. Вы считаете себя самым умным, самым разбирающимся, самым правым в вопросах истории и культуры. Вы слишком большого о себе самомнения. Никто не обязан здесь ради вас авторизироваться. Пытаясь всячески задеть меня, вы демонстрируете лишь свое воспитание. Мне жаль, что ваша неприязнь к культурологии столь сильна.

Моя неприязнь всегда направлена только в одну сторону - против хамства, во что бы оно ни рядилось.

Словарь
7 янв 2019 21:21

Ха́мство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.

Терентьеву
7 янв 2019 17:30

Пишем как бы Сасину, а думаем о Марии Маратовне.

Точно подметили
7 янв 2019 18:34

Сергей, признайтесь уже, что ваши уколы в сторону культурологии, связаны с годами вашей учебы. Вы плохо по ней учились? Явно, у Сергея какой-то личный счет с культурологами и этим предметом.

А вот моя правда об этом фильме: https://7x7-journal.ru/post/115729

Топовый блогер и бизнесмен Тёма Лебедев о фильме "Праздник":

" ... стало понятно, что актерской игрой насладиться не получится. Диалогами тоже. Сюжетом тоже. Сценарием тем более.

Ой, нас запретили! Ой, на нас подают в суд! Ой, нас забанили на ютюбе! Ой, мировое правительство нам мстит, от нас отказались банки! Ой, нас ... валютный контроль!

Впрочем, я уверен, что фильм изначально никто и не запрещал, просто это такая модель истерического пиара от автора фильма.

Фильм настолько плох, что его стыдно начинать обсуждать в качестве фильма."

киноман
25 янв 2019 15:32

Филь не понравился. Показали так называемую интеллигентную семью. Умный папа -подкаблучник. Его красивая, вероятно вышедшая замуж по расчёту жена, которая привыкла к сытой и халявной жизни, умеющая только рожать, но ни как не готовить. Бездарные и глуповатые дети, оторванные от реальности простой жизни. Короче...фильм глупый и бездарный.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!