Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Классику бардовской песни Юлию Киму исполнилось 82 года

Евгений Писарев

23 декабря 1936 года родился классик бардовской песни и хороший человек Юлий Ким. На правах старого знакомого нашел для него достойное место в энциклопедии «От Ада до Яда». Себя на фотке рядом с Юлием оставил исключительно из тщеславия.

КИМ Юлий Черсанович, поэт, бард, драматург. И еще «колебатель струн», как он сам о себе выразился. Крупная фигура эпохи «магнитиздата». Песни бардов не звучали по радио, но неслись из окон рабочих общежитий. С конца 60-х годов почти два десятилетия скрывался под псевдонимом Ю. Михайлов. Его песни из фильмов «Бумбараш», «12 стульев», «Обыкновенное чудо» знают все, но не всем известно, что их автор Юлий Ким. Пошла в народ и его пародийная песня «Суровые годы проходят…» и пролетарская частушка, сочиненные для фильма «Собачье сердце»:

Подойди буржуй, глазик выколю,

Глазик выколю, другой останется,
Чтобы знал, говно, кому кланяться.
 

Когда его песни начали исполнять с эстрады как русские народные, Юлий Черсанович, отвечая на телефонные звонки, представлялся: «Русский народ слушает». Пошел в народ и его хорал «Суровые годы проходят» из фильма «Собачье сердце». По слухам, «Едро» даже намерено сделать его своим партийным гимном.

В Тамбове Юлия Кима, где он неоднократно выступал, любят и помнят. Как-то ходатайствовал перед городскими властями об объявлении 23 декабря праздничным днем. Моему ходатайству отказано.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости