Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как вы для себя решаете «парадокс корабля Тесея» в применении к каким-то нашим местным достопримечательностям?

Как вы для себя решаете «парадокс корабля Тесея» в применении к каким-то нашим местным достопримечательностям?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Вот взять, допустим, "Меркурий" — вся его прелесть была в том, что, во-вперых, его сделали от души, а во-вторых (и это главное), он стоял посреди водохранилища, и когда речной трамвайчик выплывал из-под ВОГРЭСовского моста, а там этот фрегат на камне появлялся — это было круто.

А сейчас и кораблик другой, и место другое. Вот этот "Меркурий" — это та же самая история кораблика из 70-х или совсем другая история арт-объекта 10-х?

Или вот те же железные звезды на проспекте, которые сейчас отковыривают. Ну, в этом ржавом виде — это действительно артефакт советской эпохи, в них даже какой-то символизм был. А если на их место приделают точно такие, но совершенно новые — они там про что будут? И это те же самые звезды будут или памятник тоске по Благословенному Застою у неблагодарных потомков? На мой вкус, никакой эстетической или исторической ценности вне контекста в них просто не будет, но вдруг есть другие мнения?

Или вот, к примеру, девушка с "Кока-Колой" у Памятника Славы. Когда она перейдет (и перейдет ли вообще) в разряд исторических памятников?

* - парадокс корабля Тесея: Тесей вернулся с Крита после встречи с Минотавром, и благодарные афиняне решили сохранить его корабль в назидание потомкам. Но шли годы, корабль подгнивал, его части неспешно заменяли на новые. В какой-то момент оказалось, что ни одной аутентичной детали на корабле уже нет. Это все еще "тот самый" корабль Тесея или нет, а если нет, то в какой момент времени он перестал быть "тем самым", любили спорить в древнегреческом фейсбуке философы-софисты.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежКультураВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности