Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Суд санкционировал проведение независимой экспертизы водных источников на всех заявленных улицах села Елань-Колено

Татьяна Фролова

11 декабря 2018 года. В воронежском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на незаконное решение судьи И. Камерова Новохопёрского районного суда Воронежской области по иску Л. Ишковой и Л. Вавиловой к администрации Коленовского сельского поселения о возложении на неё обязанности по обеспечению населения села питьевой водой надлежащего качества. 

Ещё на прошлом заседании судебной коллегии под председательством Е. Востриковой со стороны истцов было заявлено ходатайство о назначении повторной экспертизы, и сегодня этот вопрос был центром внимания судебного заседания. Судебной коллегии, со стороны истцов, были предоставлены материалы, касающиеся пяти экспертных организаций, одна из которых, по воле суда, могла бы быть назначена для проведения повторной экспертизы водных источников, расположенных в селе Елань-Колено. 

Совершенно неудивительной была позиция адвоката А. Удеревской, представляющей интересы компании УГМК, которая убеждала суд в том, что самым достойным экспертом в этом деле с водой может быть только Воронежский Роспотребнадзор, якобы,обладающий всей необходимой базой для проведения независимой экспертизы.(А активисты протеста, наоборот, выражают недоверие этой госструктуре и обвиняют ее в ангажированности компанией УГМК). Что касается других экспертных организаций, то они у Удеревской не вызывают доверия, по крайней мере, это касается компании «Экология жизненного пространства», которая уже давала свою экспертную оценку качеству воды в селе Елань-Колено. Удеревская, в силу своей слабости дотошно копаться в бумагах разного рода, приложила все свои не дюжие силы к тому, чтобы раскопать юридический адрес данной организации, которым оказалась какая-то квартира, и данные о руководителе этой организации, который якобы не имеет документов, подтверждающих его квалификацию и так далее. Зачем ей говорить суду о том, что эта организация существует уже 16 лет, что её независимость и компетентность подтверждена аттестатом аккредитации Федеральной службой по аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ», Свидетельством о допуске к определённому виду работ, членством в Гильдии экологов, что там работают квалифицированные специалисты… . В лаборатории их может работать всего четыре человека, но на качество исследований это не отражается. Авторитет этой компании высок. 

К тому же, расценки этой компании на проведение исследований значительно ниже, чем в других организациях, что играет большую роль для активистов и местных жителей, имеющих низкие зарплаты и ещё более низкие пенсии, для того чтобы собрать даже такую сумму, как 50 тысяч рублей для оплаты услуг экспертов. Об этом говорил адвокат С. Бутусов, представляющий сторону истцов.

В общем, удеревская казуистика, направленная на то, чтобы, если не помешать проведению повторной независимой экспертизы, то хотя бы сориентировать суд на «Роспотребнадзор», не возымела никакого действа на коллегию суда. 

Суд своим решением санкционировал проведение независимой экспертизы водных источников на всех заявленных в иске улицах села Елань-Колено. Только после экспертизы он вынесет свой окончательный вердикт.

Приятно сознавать высокий профессионализм председательствующей судьи госпожи Востриковой и стремление её к справедливости.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.