Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СПЧ встретился с Президентом — о чем я сказал Владимиру Путину

СПЧ встретился с Президентом — о чем я сказал Владимиру Путину

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заседание Совета началось с минуты молчания, которую В. В. Путин объявил в память о Л. М. Алексеевой. Он отметил огромную роль, которую Л. М. Алексеева сыграла в деятельности Совета. 

Михаил Федотов отметил, что лучшим памятником Л. М. Алексеевой стало бы выполнение ее поручений. Это важнее, чем если ее именем будет названа школа, хотя и о школе тоже надо подумать.

Глава СПЧ коснулся реформирования института помилования. Он напомнил, что в 2000 году было помиловано более 12 тыс. человек, а в 2014 году — только лишь два человека. В некоторых регионах, например Питере, не был помилован за 18 лет ни один человек.

М. А. Федотов напомнил, что Людмила Михайловна ставила вопрос об амнистии и проект амнистии Советом подготовлен.

Он коснулся необходимости повышения зарплаты сотрудникам УИС нижнего звена (они получают около 16 тыс. руб.), рассказал о камере на 120 мест в СИЗО-6 Питера, проблемы пыток в УИС. Федотов предложил создать рабочую группу из членов СПЧ, сотрудников Генпрокуратуры и СК РФ по изучению вступивших в законную силу судебных приговоров, законность которых вызывает сомнение.

Кроме того, М. А. Федотов предложил сделать День Конституции России нерабочим днем. 

Президент призвал усиливать контроль правозащитных организаций за правоохранительными органами. 

На слова Николая Сванидзе о том, что 47% опрошенных молодых людей ничего не знают о репрессиях, Путин тяжело вздохнул и сказал о том, что многие молодые не знают о том, кто был первым космонавтом в мире, и искренне считают, что этот первый космонавт был американцем.    

На слова Натальи Евдокимовой о том, что у питерского «Мемориала» отбирают помещение якобы из-за позиции в отношении «Мемориала» правоохранительных органов, Путин сказал, что так как помещение находится в центре города и является дорогим, то, скорее всего, правоохранительные органы здесь ни при чем. 

Одним из самых ярких докладов стало выступление Игоря Каляпина. Он предложил расширить численность сотрудников СКР по расследованию дел о пытках, изменить порядок формирования ОНК, подключив к этому процессу Уполномоченного по правам человека.  Именно Уполномоченный, а не Общественная Палата получают обращения тех людей, которые затем обращаются к Уполномоченному.   

Реагируя на мое выступление, В. В. Путин признал необходимость поддержки народа айну.

А. Г. Асмолов отметил, что в информационном мире мы, как мигранты, а наши дети, — как аборигены. Он выразил тревогу тем, что число учебников Минпросом механически сокращается на 37%.

Реагируя на его выступление, Путин сказал, что главной причиной исторического беспамятства молодежи явилось то, что создание учебников стало бизнесом. И надо думать, как с этим бороться.

Екатерина Шульман призвала смягчить наказание за несанкционированные митинги. В списке Росфинмониторинга причастных к терроризму и экстремизму 8707 человек. Борьба с перепостами в интернете не способствует борьбе с терроризмом.

Путин В. В. напомнил ей о том, что она дважды при президенте (работает в Институте при Президенте РФ и является членом Совета при Президенте РФ), согласился, что надо быть либеральным к представителям религиозных сект, но напомнил, что 90% россиян — приверженцы традиционных религий.  

Он напомнил про события в Париже, однако отметил, что эти события — не причина, чтобы мы не анализировали свои собственные действия (это было сказано относительно решений, принятых про Льва Пономарева). 

Сергей Цыпленков коснулся того, что не предпринимается мер по снижению отходов. В стране множество бесхозных лесов, которые не имеют статуса. Не выполняется поручение президента по лесам, данное пять лет назад. 

Путин согласился с С. А. Цыпленковым в том, что деятельность Правительства в сфере защиты лесов неэффективна, скоро может не остаться лесов в доступных для людей местах, лесное хозяйство коррумпировано, криминализировано.

Новый член Совета Винокурова отметила, что часть судей склонны к садизму, привела в качестве примера Льва Пономарева. Путин сказал, что расценивает ее выступление как аллегорию. Но на мою реплику о том, что на местах все-таки есть судьи-садисты, сказал, что всюду есть разные люди. 

Ева Меркачева выступила с самым лаконичным докладом: в течение одной минуты она обосновала необходимость внесения изменений в закон о содержании под стражей в части того, что следователь не вправе, а обязан предоставить свидание с заключенными.

Александр Сокуров обратил внимание на недопустимость жестокого задержания молодых участников несанкционированных митингов. 

Заседание СМЧ продолжалось более трех часов.

О чем я сказал президенту…

Текст моего выступления перед президентом  

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! 

Я в основном буду говорить об амнистии. Но начну не с нее, а с вопроса об аресте Льва Пономарева. Этот вопрос не оставил равнодушным никого. Лев Пономарев — принципиальный противник того, что происходит в Париже.  А вот если его посадить под арест, то на его место и придут те, кто не против того, что происходит в Париже.

Несмотря на то, что численность заключенных в нашей стране сократилась, она по-прежнему существенным образом превышает пол миллиона человек. Это в три с лишним раза больше, чем было в Российской Империи, когда ее тюремное население было наибольшим. Свыше 90% заключенных — люди трудоспособного возраста. Лишь треть из них обеспечены работой. СИЗО большинства крупных городов по-прежнему переполнены.

Я предлагаю провести амнистию, посвященную 25-летию Российской Конституции. Но амнистию немного необычную. Основной упор в освобождении и сокращении срока я предлагаю сделать на осужденных, которые загладили вред, причиненный преступлением, — возместили ущерб, принесли извинение потерпевшим, прошли необходимое лечение от социально опасных недугов.

Это позволит выйти на свободу нескольким десяткам тысяч человек, исправление которых уже произошло. Как сказал один из депутатов, в борьбе с преступностью важно вовремя преступника наказать, но не менее важно и вовремя его выпустить.

Считаю, что такая амнистия станет посмертным подарком Л. М. Алексеевой.

Все мы помним, как Людмила Михайловна просила Вас о помиловании Игоря Изместьева. Игорь отбыл 12 лет лишения свободы. Его родители — заслуженные и очень пожилые люди. Уже отбывая наказание, Изместьев помог вернуть в казну России сотни миллиардов рублей, похищенных давно и, как казалось, безвозвратно. Я могу лишь присоединиться к просьбе о помиловании Изместьева. 

Я предлагаю, как об этом сегодня сказала Зоя Светова, составить «Список Алексеевой», включив туда все проблемы, организации и людей, за которых просила Людмила Алексеева. 

Не секрет, что часто заключение под стражу избирается без учета данных о личности человека. Яркий пример — Александр Шестун, внесший огромный вклад в процветание своего Серпуховского района. Шестун болен редким тяжелым заболеванием, является отцом пятерых детей, трое из которых — несовершеннолетние. К сожалению, таких людей, содержание которых под стражей бессмысленно и  даже вредно — многие тысячи. Это и такие известные люди, как Шестун или бывший сенатор Вячеслав Дерев, почти 70 лет, и безвестный милиционер из Западного Дегунино Геннадий Хряпенков, за несколько дней до ареста спасший ребенка.

Сложным остается положение инвалидов в УИС. Так, 4 мая 2018 года в ИК-10 Тверской области скончался инвалид-колясочник Игорь Пресняков, 44 лет. У него была травма спины, парализация ног, недержание мочи и кала, глубокие трофические язвы. Условий для лечения этих заболеваний в УИС нет. На почве развившихся осложнений Игорь умер. Следует отметить, что парализованные люди не чувствуют боли в парализованной части тела и без регулярного специального обследования обречены на смерть. Поэтому к парализованным надо относится по особому. В том числе и рассматривая вопросы об их помиловании или освобождении по болезни.

В конце ноября Верховным Судом было принято в первом чтении постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания». Оно существенным образом улучшает доступ заключенных к правосудию. Но не все рады его принятию. У меня к Вам просьба принятие этого постановления Пленума поддержать.  

Большую тревогу вызывают уголовные дела, которые носят заказной характер. Их количество не снижается. Одно из них — дело в отношении генерала Александра Протопопова, осужденного к огромному сроку за мнимые нарушения при закупке картошки. Я прошу Вас поручить Совету составить список уголовных дел, осуждение по которым вызывает сомнение, и поручить Совету вместе с Генпрокуратурой проверить соблюдение законности и учет доводов защиты по таким делам. 

Хочу сказать еще об одной проблеме, лежащей в сфере взаимодействия культуры и правоохранительных органов. В десятках городов России создаются препятствия для проведения концертов, которые проводят молодежные творческие коллективы, такие, как Хаски, Хлеб, Джаз, ХамАли. По надуманным причинам их концерты отменяются, а, когда музыканты начинают выступать на улицах, их арестовывают. Прошу Вас встать на защиту свободы творчества и пресечь неразумное и чрезмерное усердие правоохранительных структур. 

И последнее. Россия — многонациональная страна. Но не все народы в нашей стране сегодня признаны. Один из таких народов, отсутствующий в официальных перечнях, — народ куриль или айны, древнейшие жители островов Дальнего Востока. Прошу Вас дать поручение губернатору Камчатской области выступить с представлением о внесении Айну в Перечень коренных малочисленных народов, упростить дополнение перечня, внеся изменение в законодательство, предоставив ФАДН право дополнять перечень без представления из регионов. Кстати, до сих пор не внесены в перечень два маленьких древних народа — караимы и крымчаки. Убежден,  что большие народы должны защищать народы малые. 

Про предложение МАФ по выдворению иностранцев. Я хочу обратить внимание на то, что равноправие иностранцев и россиян это не нарушит, так как выдворять иностранцев предлагается за такие преступления, за которые иностранцев заключают под стражу, а россияне получают условно и даже не узнают, где в их родном районе или округе находится СИЗО. 

Передаю Вам несколько обращений к Вам по различным вопросам защиты прав человека. Очень надеюсь, что при всей своей занятости Вы сможете их просмотреть и дать по ним поручения. 

Поздравляю Вас с Днем Конституции и желаю всегда быть ее надежным ее гарантом. Этому будет способствовать Ваша более частая встреча с Советом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В Москве проходит II Международная конференция омбудсменов
Мнение
13 ноя 2018
144
Николай Пихтин
Николай Пихтин
Президент и не знает, и не понимает, что происходит в реальной жизни?
Мнение
29 окт 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Прошел год с моего политпрогноза о трендах путинского срока
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
12 дек 2018 12:33

10 декабря направил Президенту России и другим руководителям требование: вывести из состава Совета по правам человека при Президенте РФ, граждан - М. Федотова, А. Бабушкина, Л. Никитинского. Эти члены Совета в фев. 2017г. в Карелии одобрили нарушения законов и прав карелов и финнов республики. Полный текст на фейсбук.

Григорьев
12 дек 2018 12:49

7х7 - независимый сайт. Однако такая позиция не нравится держащим власть. В День Конституции России в разных СМИ нарушают конституционный принцип свободы слова. Участвуют в этом мнимые правозащитники. Неудобно за таких "защитников".

Фома
12 дек 2018 21:28

Мнимый президент, мнимые правозащитники, а кто здесь вообще немнимый? На сайте Семерки стирают комментарии , только вы один и остались дорогой наш Григорий! Наверное в этом и есть интересы страны? Давайте вас и избирем! :))

Дежавю
12 дек 2018 22:48

На национал-патриотизме приходили к власти всякие мерзавцы, не будем их перечислять по той причине, что мерзавцев слишком много, а времени мало… А как-же демократия и права так называемого человека спросите вы!? И кто сказал, что эти самые права у нас вообще были? У нас всегда была власть которая постоянно боролась за наши права, но к сожалению, ничего кроме своих прав ей найти так и не удалось!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПутин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!