Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Зависимость от московских денег как фактор политики Марий Эл

Зависимость от московских денег как фактор политики Марий Эл

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


 

Прослушал сессию Госсобрания, где принимался бюджет Марий Эл на 2019 год. Дискуссии были вокруг распределения расходов бюджета. Но ни исполнительная власть, ни обладающая большинством в Госсобрании «Единая Россия», ни оппозиция не предложили способов увеличения доходной части бюджета. Справедливости ради, депутат от КПРФ упрекнул в этом правительство Марий Эл, но кто мешал ему предложить эти источники дохода, альтернативный проект бюджета?

Еще возразят, что большинство взимаемых налогов во всех регионах России — федеральные, а на оставленные в регионах особенно не разгуляешься, поэтому даже богатые регионы зависят от дотаций от федерального бюджета. Но и это объяснение малых доходов бюджета Марий Эл ложно. Если бы большинство налогов оставалось в регионах России, Москва, Петербург и места добычи нефти распухли бы от денег больше нынешнего, а регионы наподобие Марий Эл погрузились бы в еще большую нищету. Нынешнее перераспределение доходов через федеральный бюджет хоть как-то выравнивает регионы.

Таким образом, Марий Эл обречена на зависимость от федеральных трансфертов. Доходы частного сектора Марий Эл — производная от вливания в Марий Эл федеральных денег. Без федеральных денег сотни тысяч жителей Марий Эл окажутся на грани голодной смерти. Это означает, что любое руководство Марий Эл — хоть единороссовское, хоть коммунистическое, хоть навальнистское, будет вынуждено проводить в Марий Эл политику Кремля, кто бы в этом Кремле ни заседал. Жители Марий Эл могут избирать в местную и региональную власть кого угодно, но их политика без смены власти в Москве все равно будет нынешней.

Когда-то английская и американская революции выдвинули лозунг «Нет налогов без представительства!» Раз мы платим налоги, то власть должна быть подчинена нашим интересам! Марий Эл же существует на деньги Москвы и нефтяных регионов, поэтому власти Марий Эл, подчиненной гражданам республики, нет и быть не может. Все развитие Марий Эл в XX веке — строительство городов, заводов и т. п. — было определено вливанием денег из вне. Подъем благосостояния населения республики в первую половину правления Путина и Маркелова — тоже.

Независимая от Москвы региональная политика возможна там, где люди зарабатывают больше, чем тратят — в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, в Калужской (20 лет назад глубоко дотационной — чем не пример для Марий Эл?), Ленинградской, Московской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Ярославской областях, в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, автономных округах. Не в Марий Эл.

Как может быть иначе в нынешних условиях — непонятно. Как изменить условия — тоже.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2018
8
Игорь Кидалашев
Игорь Кидалашев
Что нас ждет впереди?
Мнение
5 дек 2018
20
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Фуршет в Совете федерации в честь дня республики
Мнение
5 дек 2018
58
Александр Фридом
Александр Фридом
Михаил Долгов: госдолг Марий Эл будет увеличен на 3 млрд. рублей!
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Влад
10 дек 2018 11:10

Мы говарим о нехватки средств в бюджете, но не гаварим как они тратятся.
Возьмём ЖКХ куда перечесляем деньги в Москву, в Новгород, Чебоксары, а это миллионы средств уходят из республики,
Как заключаются контракты на кап ремонт, Вы об этом писали о капремонте дворов в пгт Медведива, , какой результат.
А потом кричат денег нет. Откуда их наберёш, если адменистрация тратит их бездумно. ( не хочу сказать что просто бюджет разваровывается). Сажают, сажают а толку нет. Меняют глав, мёров, министров. А люди всё нищает, цены растут.

10 дек 2018 15:56

Вы путаете проблему неэффективного использования тех денег, которые есть в Марий Эл (проблема существует, безусловно), с проблемой, что этих денег в Марий Эл не может быть много по определению, которую я затронул

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьПолитикаНалоги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!