Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. «Карательная психиатрия» Нижневартовска в действии

«Карательная психиатрия» Нижневартовска в действии

Айгуль Хисматова
Айгуль Хисматова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
В ночь с пятницы на субботу я столкнулась с явлением, которое находится за гранью моего понимания. Я предполагаю, что речь может идти о фабрикации диагноза и насильственной госпитализации без каких-либо на то оснований. Да, сейчас выходные, комментариев официальных пока нет — ждем понедельника, ниже мои собственные наблюдения в ГОМе-1 города Нижневартовска, на месте происшествия и рассказ дочери пострадавшей. Случай — резонансный и вызывает чувство тревоги: на ее месте может оказаться любой нижневартовец! Включая меня, ведь с недавних пор меня записали в неудобные журналисты...
 

В маленьком благополучном Нижневартовске, оказывается, можно взламывать двери, вывозить человека в ПНД и там его удерживать... Есть такое понятие, как карательная психиатрия. Так вот сегодня ночью я, по всей видимости, столкнулась с этим ужасающим явлением. 

В ночь с 30 ноября на 1 декабря, примерно с 23 часов до 02:30 ночи Анастасия провела в ГОМ-1, пытаясь подать заявление по факту взлома квартиры и насильного увоза матери Елены в местный психоневрологический диспансер — фактически человека похитили. Как рассказала Анастасия, все началось в понедельник, 26 ноября: вечером ей позвонил неизвестный, представился полицейским и сообщил, что сейчас приедут к ним на квартиру и будут взламывать входную дверь без решения суда и без ордера, чтобы забрать ее мать. Когда Анастасия примчалась домой, дверь уже была вскрыта, матери не было. До пятницы дочери не давали ни встретиться, ни пообщаться с помещенной в лечебницу мамой — никаких контактов. При этом Анастасию врачи ПНД уверяли, что ее мать серьезно больна, ей нужно лечение. В то же время утверждалось, что Елена якобы с понедельника находится в тяжелейшем алкогольном состоянии по сегодняшний день, а санитаров ПНД женщина якобы вызвала сама. В итоге вывезенная насильно женщина сумела передать через выписавшегося пациента мольбу о помощи и сообщила, что написала отказ от лечения, но ее якобы продолжают удерживать и она ОПАСАЕТСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.

Тогда Анастасия забила тревогу и обратилась в полицию, то есть вот сегодня. Полицейские не представлялись, находились на рабочем месте без жетонов, некто по фамилии Тиль (остальные своих фамилий назвать так и не решились) откровенно глумился и смеялся; девушку промурыжили три с половиной часа, не хотели принимать заявление, указывая на то, что это дело не их компетенции. То есть у людей неизвестные взломали дверь непонятно на каком основании, и выяснять кто взломщик и тот звонивший, типа, полицейский — это не их задача?! И ведь это не кино — все это сейчас творится в милом, ухоженном Нижневартовске, где на днях мэр Василий Тихонов рассказывал в интервью ТНТ о том, как прекрасно живется в нашем городе, где он градоначальник.

Знаете, вот все, что я сегодня увидела и услышала, — это страшно. Выходит, что точно так же могут вломиться к вам, ко мне, к любому из нас?! Это что за меры 37-го года??? 

Для тех, кто не в курсе: карательная психиатрия — это исторический термин. В репрессивные времена была такая мера по отношению к неудобным власти — людей просто прятали в психушку, закалывали препаратами до состояния овощей... 

Так чем же может быть неудобна Елена? И для кого? Учитывая, что Елена — бывший главный бухгалтер того самого ПНД, где сейчас ее удерживают против воли. И выпускать экс-сотрудника не намерены: в понедельник запланирован суд для решения вопроса о принудительном лечении женщины, которая имела доступ ко всем финансовым документам больницы... Мне кажется, вишенкой этого адского парада можно обозначить тот факт, что главврач психоневрологического диспансера Ольга Жевелик — это не кто-нибудь, а супруга мэра Нижневартовска Василия Тихонова, который в свою очередь полковник милиции, бывший замначальника РУБОПа ХМАО. По мне так это занавес: мощный дуэт, который при желании может справиться с любой невзгодой в виде людей, которые слишком много знают. На наших глазах, в наше время.

Материалы по теме
Мнение
3 дек
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
С 29 по 30 ноября прошел семинар «Медиация конфликтов в поликультурных молодежных коллективах»
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
1 дек 2018 16:28

В этом вопросе надо разбираться

4 дек 2018 13:36

Врачи это - самое пакостливое и сплочённое ОПГ. В качестве примера - история со сбитым "пьяным" мальчиком. Автор подлога до сих пор не в тюряге, а спокойно "работает" в той же среде.

Арина
1 дек 2018 19:59

"Фабрикация диагноза" - довольно серьезное обвинение, однако, в этом тексте оно ничем не обоснованно. Это фантазия журналиста?
А, нашла информацию об авторе. "Страдаю графоманией" - это все объясняет.

Надеюсь, вы также нашли информацию про результаты судебного заседания в ПНД?

Марина Ивановна
1 дек 2018 20:20

А еще во всем виноват президент, потому что это случилось в России, а еще - рептилоиды с планеты Нибиру, потому что мы все находимся во вселенной.
Всем галоперидолу за счет автора.

Екатерина
1 дек 2018 20:30

«Ужасающее явление» - это смаковать такие истории. Журналисты не отдают отчёт тому, что пишут. Это я Вам, автор, как доктор заявляю. Под каждым таким медицинским понятием, которым Вы тут так лихо бравируете, стоит большая ответственность. Займитесь лучше по-настоящему полезным делом,например, вязанием. Нервы успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей.

Иван
2 дек 2018 15:42

Ну да. Типа не вмешивайся не в своё дело, ато неравён час тоже заедешь. И нюхай на кого лаешь.

А можно уточнить, вы доктор какой больницы - не ПНД? А то корреспонденту 7х7 никак официально комментировать не желают. Может вы поспособствуете?

Игорь
1 дек 2018 22:21

Не нападайте на автора. Раз он так непонятно под свою ответственность написал, значит, это кому-нибудь нужно.

П
2 дек 2018 17:31

А представьте, что у врача такие разборки каждый день... Когда лечить не понятно, только сидишь и доказываешь, что ты не верблюд =(

Evgeny
2 дек 2018 20:34

Здесь попахивает паранойей.

Кристина
2 дек 2018 21:23

Скажите, в полиции приняли заявление дочери??

Скажите, в полиции приняли заявление дочери?

Кристина, да. Более того, Следственный комитет начал проверку. Елену отпустили сразу после суда, на котором врачи не смогли подтвердить документально приписываемое женщине тяжелое алкогольное состояние. Никаких анализов и экспертиз у них не оказалось

Попков николай сергеевич
2 дек 2018 23:04

Калуга меня 60 летнего тогда инвалида 2 группы фашисты сумашедшего дома калуги год пытали издевались убивали и искалечили инвалида в преддиализном состоянии за решетками принудки состряпали 6 подлогов подделали все подписи и искалечили до 1 группы что я 7 месяцев умирал в 2х реанимациях хареая кровью получил инфаркт и отказали ноги фпшисты такого не творили что эти по сфабриковпнному 05 м порога притона нелегалов ев 70 большевиков 3 калуги где 38 подонок издевающийся над нами нло опять прокуроры и полиция разжигают этот террор нелегалов притонп они же и фабриковали эту клевету год фабрикуя 05 м без адвоката не видя меня затемпротащив по 8 судам не пустив на 4 и тоже без адвоката те мракобесие это мягко сказано но они же и используют шарлотанов лженауки для террора клеветы и подлогов как кураторы п извращенцы псевдонпуки и больные садисты холуйски стряпают любые подлоги и залечат по ним безвозвратно 12 лет организаторы террора сами себе и закон и конституция и права человека 6 подлогов остаются уголовными подлогпми все поддельнве подписи и согламия год пыток инвалида и тд этого мрпеобесия нет подобного ни в одном регионе и мире позорище

Читатель
3 дек 2018 14:33

А по какой болезни у вас группа болезни?

Константин
3 дек 2018 03:09

Первые три коментария, смешны и неадекватно насмешлевы, вероятно тоже друзья семьи мэра Нижневартовска..

Павел
3 дек 2018 10:22

Я тоже столкнулся с пнд..в 1998 году не являлся по повестке в военкомат и со временем от меня отстали..и вот спустя нескольких лет встал вопрос о вод.правах их замены и пришёл я за справкой..а мне дама из окна вам нужно пройти в кабинет и там я узнал что у меня написан диагноз..конечно я был в шоке и молодая врач психиатр заорала на весь кабинет есть же..есть же..я в ответ что есть..а она у вас шизофрения что-то ляпнула про военкомат и вам положено в стационар..в общем до сих пор в шоке ничего не говорят и не дают сделать копию карты амбулаторной..подскажите может есть у кого-нибудь опыт тяжбы с пнд?

Сергей
3 дек 2018 18:44

Ув. журналист. Учите закон о психиатрической помощи. И хватит писать бред. Я сам врач-психиатр, то о чём Вы пишите это такой абсурд, что слов нет. Оформить кого-либо в стационар недобровольно без причины - это, в наше время, просто подписать себе приговор. Легче сразу сжечь диплом и заехать в камеру.
Стыдно за журналистику

Сергей, стыдно вам должно быть за ваших коллег. Я, конечно, не юрист. Моя задача отразить факты , а они таковы, что по результатам выездного судебного заседания причин принудительно оставить женщину на 60 дней в ПНД, как того хотели ваши коллеги, суд не нашел. Выходит и причин помещать в больницу Елену тоже не было?

3 дек 2018 22:28

УВАЖАЕМАЯ АЙГУЛЬ! ВЫ- УМНИЦА и, мужественный Журналист! Такие - ЕСТЬ, но их мало. НЕ обращайте внимания на комментарии людей, которые НЕ сталкивались с психиатрией, особенно заказной! Она до сих пор живее всех живых.
Когда-то Мне угрожали *психушкой*...поэтому знаю. чтобы победить нужна поддержка этой женщине, Её дочери и, Вам ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ и активными общественниками. Главное - обращения в СМИ и общественные программы ТВ. Когда-то, Я буквально, вырывала девушку из психушки, которую уже оформляли на пожизненное пребывание в ПНИ, так как Она была сирота и за Нею было закреплено 2 квартиры в Сыктывкаре. Здесь, скорее всего, причина в том, что Елена - бухгалтер очень МНОГО знает о снятии денег с личных счетов пациентов ПНИ и Она, где-то и кому-то проговорилась, что молчать НЕ будет! Уверена в одном, что причина в содержании, лечении и, обслуживании пациентов в ПНИ, тем более, что сейчас к этим учреждением пристальное внимание правозащитников. Даже Москалькова ОЗАДАЧИЛАСЬ ими. Кстати к Ней тоже можно обратиться, но только, чтобы вместе с Вашей фамилией, под обращением, стояли подписи уважаемых депутатов Нижневартовска и Тюменской обл. Надо обращаться к видным правозащитникам РФ, в Совет по правам человека при Президенте РФ и в Прокуратуру области.
Айгуль пишите на *7х7*, что будет дальше с этой женщиной и Её дочерью. Только НЕ отступайте. Желаю терпения и поддержки порядочных людей. Обратитесь в *Новую газету*, *Дождь* и*Медузу*.

Спасибо, Ольга. Надеюсь, с ними все будет хорошо. Будем следить за развитием событий.

ольга
4 дек 2018 22:20

А почему без адвокатов они добивались и добиваются правды? А лучше обратиться в Москву, например Кучерене., наши адвокаты побоятся. Вот тогда запахнет жареным. На центральные каналы нужно выходить!

Ольга, сейчас мама и дочь уже работают с адвокатом. Центральные каналы тоже заинтересовались этой историей. Спасибо!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаВластьПолицияХМАО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!