Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как безопасно освещать тему самоубийств?

Как безопасно освещать тему самоубийств?

Центр защиты прав СМИ
Центр защиты прав СМИ
Добавить блогера в избранное

Рост числа попыток самоубийств — острая общественная проблема, о ней приходится писать и блогерам, и журналистам. Но при этом нужно знать, что наше законодательство очень жестко регулирует эту тему.

 

Каким законом регулируется информация о способах совершения самоубийства?

Запрет на распространение информации о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства устанавливается статьей 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Распространение такой информации — одно из оснований для блокировки сайта.

Практика показала, что Роскомнадзор очень формально относится к соблюдению законодательства в этой части, требуя удалять любую информацию, которая указывает на способ совершения самоубийства. Для удаления или правки текста в редакции СМИ или сайта есть сутки. Если этого не происходит, то Роскомнадзор через суд может заблокировать страницу или сайт полностью.

В случае, если запрещенная информация размещена на сайтах, которые не являются СМИ, или на страницах в соцсетях, за исполнением закона следит Роспотребнадзор.

 

Что именно запрещено писать о самоубийстве? Запрещено ли само слово «суицид»?

Сообщать о самих случаях суицида, равно как и писать слова «самоубийство» или «суицид», не запрещено.

Под запрет попадают информация о способах самоубийства и призывы к такому способу смерти. При этом к информации о способах совершения самоубийства относится не только информация о том, каким именно способом это было сделано, но и другие сведения:

  1. Информация об одном или более способах совершения самоубийства: описание (демонстрация), в том числе текст, изображение или иная информация (материалы), процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность действия и (или) возможных результатов совершения самоубийства, средств или мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого на странице в сети Интернет способа самоубийства.
  2. Информация о совокупности необходимых для самоубийства условий: выбор места, времени, способа, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства.

К призывам к совершению самоубийства относятся:

  • Указание на самоубийства как способ решения проблемы.
  • Аргументы, которые побуждают к совершению самоубийства. Эти аргументы могут не содержать прямого побуждения, но способны склонить к принятию решения о самоубийстве, в том числе посредством приведения конкретных примеров, которые популяризируют конкретные действия людей, уже совершивших самоубийства. Также к призывам относится информация, которая сообщает о преимуществах, которые получили люди, совершившие самоубийства, и представление самоубийства как обыденного явления.
  • При этом информация о причинах самоубийствах не запрещена.

 

Эти правила действуют только в случае, если человек умер?

Нет. Нарушением будет не только сообщение о способе совершенного самоубийства, но и о случаях, когда после попытки человек остался жив. К запрещенной информации также относится:

— выражение осуждения, высмеивания неудавшейся попытки самоубийства, в том числе включая описание отношения, чувств и обсуждения темы лицами, имеющими опыт попытки самоубийства;

— выражение положительной оценки либо одобрение совершения самоубийства, либо действий, направленных на самоубийство, или намерений совершить самоубийство, а также призыва убить себя.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам на сайте Центра защиты прав СМИ в разделе «Горячая линия»: http://mmdc.ru/consulting/hotline3/

Материалы сайта mmdc.ru распространяются некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы считаем решение о внесении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов незаконным и добиваемся его отмены.

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2018
6
Центр защиты прав СМИ
Центр защиты прав СМИ
Непечатное слово: можно ли материться в интернете?
Мнение
9 ноя 2018
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Анонимности в мессенджерах пришел конец — не так страшен черт, как его малюют
Мнение
8 ноя 2018
Олег Козловский
Олег Козловский
Qiwi и попытки правительства контролировать каждый наш шаг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РоскомнадзорПравозащитникиСМИИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности