Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Церковный раскол: семь причин не волноваться

Церковный раскол: семь причин не волноваться

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Друзья журналисты знают, что комментарии и даже обстоятельные статьи я надиктовываю по телефону, в эфир выхожу по скайпу из любой точки Вселенной. Журналисты и обозреватели СМИ у нас высокого профессионального уровня. Ни разу не случалось каких-либо непониманий. Чаще всего текст только улучшают. 

Вот и на этот раз надиктовал я для Блокнот Воронеж «дидактический материал» из семи позиций. А Виктор Лиходзиевский его «подсушил» и подал в виде тезисов-афоризмов. И текст сразу ожил:

— в связи с произошедшим заговорили о том, что Россию атакует Византия, которой нет уже шесть веков. Конечно, в XXI веке не стоит мыслить территориями, а надо мыслить людьми.

— выход из этого спора может быть только через смерть одного или обоих спорящих — патриархов Кирилла или Варфоломея, последний — старше на cемь лет.

— и в России, и на Украине люди сами решают, в какую церковь им ходить. 

— добровольно вернувшись в 1991 г. в границы XVII века, мы пожинаем плоды этого решения — пришло время ужаться и каноническим границам церкви.

— православные Молдавии, если захотят, могут вернуться под омофор Румынской церкви, а православные Белоруссии — войти в автокефальную Польскую церковь. 

— РПЦ нужно сосредоточиться на собирании союзников среди православного мира. А то их забросили, и последнее время МП РПЦ работала в основном с Ватиканом.

— возрождением Афона Константинополь фактически обязан именно Русской православной церкви.

Звучит спорно, но ежели разобраться, справедливо. А если вспомним, что «Москва — Третий Рим», то не будет причин для волнений. 

P.S. Московская Патриархия, конечно, может сделать ход конем — сама предоставить полную самостоятельность УПЦ (МП) до уровня поместной церкви. Ход конем могут сделать и на Украине — назвать новую поместную церковь Русская Православная Церковь (Киевский Патриархат). Но мы эти версии пока не рассматриваем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2018
Виталий Черников
Виталий Черников
О разрыве РПЦ с Константинопольским патриархатом
Мнение
17 окт 2018
40
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Потеряют все
Мнение
16 окт 2018
8
Олег Кодола
Олег Кодола
Империя осталась без имперской церкви
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ха ха ха
21 окт 2018 06:33

Масква рвет волосы на жопе потому как лишается одного из основных рычагов влияния в Украине.
Вот и все, а на остальное плевать с колокольни

21 окт 2018 14:00

% да собирать православных союзников начнём (причина номер 6 ); как предлагает автор статьи наверно с Эфеопами точнее с эфиопской православной .., да и начать надо с главного внешнего и конфессиональное различия -обрезания , так с кого начнём с Гундяева или с Пу... . Полагаю лучше с Пу... как свидетельствует легенда варяг Владимир крестил Русь , так чего бы нелегитивному Вове её не ... . Оп-ля и не какой самодеятельности всё по Эфеобскому канону ,

Qwerty
21 окт 2018 15:03

терзают смутные сомнения, что Вова Пу принял ислам , а Рамзан Ка для него является духовным
наставником

%
21 окт 2018 15:19

Всё в руках всевышнего , но полагаю остались в иудаизме , а духовный наставник Соловьёв из зомбоящика это который своих детей не пожалел в Сирию отправил они правда в Оксфорде оказались , чудо , воистину чудо, аллилуйя

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности