Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лукойл заплатит штрафы, но лес никто не восстановит

Лукойл заплатит штрафы, но лес никто не восстановит

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Перед 10-м классом (конец августа) поехал я с дядей Вилей (ныне покойный) на «настоящую» рыбалку на Печору в деревню Савинобор.

Выяснилось, что у него кто-то украл две поставленные сети (84 год — тогда все плели сами).  

Возле Савинобора на реке стоял дебаркадер, с него на лодке двое мужчин плавали по реке на веслах.

Мы подплываем к ним. Дядя Виля объясняет, что у него украли сети, и просит показать, что у них в лодке (не грубо, но как-то очень уверенно). Без вопросов все показывают, сетей нет. Отплываем дальше.

Мне непонятен смысл мероприятия. Спрашиваю — «дядь Виль, а если б сети оказались у них, что было бы?»

Ответ шокировал — «в Печору, а там как она рассудит». Дядя Виля вообще не шутник был.

Мне часто на память приходит этот случай, когда я вижу неэффективность государственной машины по отношению к убивающим окружающую природную среду (именно как средства существования коренных жителей) компаниям.

Я читаю свой комментарий годичной давности к «ЛУКОЙЛ всегда в движении…..» (процитирую)

«...Я знаю, что будет. На безответственный проект еще наложится наша традиционная необязательность соблюдать нормы и традиционная „незрячесть“ чиновников. Отсутствие денег на мониторинг и прочие „трудности“. 
Предположите худший вариант, он и случится. 
Я думаю, замысел луков и сочувствующих чиновников прост, поставить всех перед фактом, ну найдут нарушения, заплатят штрафы, но лес-то никто не восстановит. А добыча с новых скважин покроет все расходы.
Позволяют же скважины на Алабушина не обращать внимание на нарушения. Вы где-то читали в отчетах Росприроднадзора, что восстановлена природная среда? Да, проведена проверка, виновный оштрафован. И что?..
»

Я бы подумал, что я провидец, но предсказать результат было не трудно. Лукойл не знал, что лес никто вывозить не будет? Или кто-то из чиновников это не знал? Что тяжелой техникой повредят плодородный слой почвы, никто не знал? И главное, что проверять-то толком никто не будет, этого никто не знал? Я думаю, все всё знали. 

Прикидываем длину профилей (очень грубо) — 66/0,3Х10/0,3= 7333,333...км (примерная площадь 66х10 км при расстоянии между профилями 300 метров).

Скорость одного лесничего по бурелому не более 3 км/ч.

7333/3 =2444 часов. 305 рабочих дней. Ну так, это о перспективности пешего обхода. 

Ну краткие итоги после обращений и как раз ответы подоспели.

После обращения к лукам и в МПР с Новикбожа поступала информация, что Севергеофизика табунами гонит технику через деревню.

Николай Иванович с лесничим несколько дней ходили по местам нарушений. По его словам, приезжала и девушка с горкомитета по охране окружающей среды, но далеко в лес по бурелому ее не пустили.

Картина примерно такая — ближе к населенным пунктам немного убрано, но чем дальше в лес, тем больше дров.

Лукойл провел встречу с жителями Усть-Усы (как обычно, мало кто знал). Цитирую:

  1. Местные рыбаки-охотники имеют право сделать фотофиксацию нарушений. Обязательное условие — ГЕОЛОКАЦИЯ или УКАЗАНИЕ НОМЕРА УЧАСТКА. Фото присылать ВК в группу МОЯ УСТЬ-УСА
  2. По выявленным нарушениям, замечаниям и предложениям звонить по телефону горячей линии ЛУКОЙЛА. 8(821)4455550. Необходимо будет представиться.

Понятно? Мы нарубили тыщи километров, а вы со своих кнопочных телефонов давайте геолокацию и фото. И мы приберемся.

Прошла информация, что природоохранный прокурор в ходе республиканской комиссии по приемке рекультивированных земель надеется облететь территорию сейсморазведки на вертолете. (вдохновляет).

Николай Иванович Фёдоров продолжает с внуком исследовать нарушения.

 

 

Миллион фото тут

Комиссия по приемке рекультивированных земель в Усть-Усу доехала, но не на вертолете, а на «Икарусе» и без природоохранного прокурора и министра (меньше знаешь — лучше спишь?).

Со слов Николая Ивановича:

Очень торопились (приемка профилей в 2019 году, к этой комиссии сейсморазведка не относится), были около часа. Удалось сходить до ручья за кладбищем, и ему удалось показать след гусеничной техники на болоте.

Представитель Севергеофизики отрицает использование гусеничной техники в бесснежный период. Техника, которая в предыдущем посте — фотошоп, вероятно.

Ответы

Лукойл был резче. Нарушение обещаний проводить работы в зимний период их не смутило. Взрывы, от которых шарахались местные жители, вовсе не взрывы, и вообще, че вы «кипишуете». Лес не наш. Федеральный, гноит его Россия... Помнится мне, в далекой юности (год назад) Лукойл намеревался этот лес выкупить и раздать бедным.

 

Сегодня (вчера уже) получен ответ из МПР

Кто там чем мельчить собираетcя порубочные остатки?

Мы (Комитет спасения Печоры) обсудили грусть-печаль штрафов и обратились в интернет-приемную МПР Коми со следующим письмом.

«Комитет спасения Печоры рассмотрел ответ МПР РК №254-И от 05.10.2018 на предыдущие обращения по нарушениям природоохранного законодательства в ходе сейсморазведки на Западно-Усинской площади.

Проведена значительная работа, но, на наш взгляд, при общей протяженности профилей до 7000 км, большая часть нарушений остается не зафиксированной, следовательно, ущерб не будет взыскан, меры по устранению не будет приняты.

О подобных нарушениях сообщают и жители деревни Новикбож (по описаниям без координат трудно установить место). Это, как правило, охотники, грибники, без навигаторов и фотоаппаратов.

В связи с этим Комитет спасения Печоры настаивает на аэрофотосъемке всей площади сейсморазведки Западно-Усинской площади  с последующим наземным осмотром по результатам аэрофотосъемки.

Также возможна закупка космического снимка высокого разрежения (при наличии такого за период — август-сентябрь 2018 года).

Просим известить о результатах.

Также просим предоставить согласованную схему сейсморазведочных профилей на всей площади сейсморазведки, производимой ОАО «Севергеофизика» на Западно-Усинской площади .

Комитет спасения Печоры считает контроль государственных органов за производимыми сейсморазведочными работами некачественным и намерен с помощью местных жителей осуществлять общественный экологический контроль».

 

Нет претензий к тем, кто честно топал ногами, но реально, вы — не справляетесь. «Усинск — территория ЛУКОЙЛ» — фраза имеет право на существование. И информацию о проверке, думаю, кто-то «слил».

Ну и раз мы решили выкарабкиваться самостоятельно, то Комитет спасения Печоры обращается к жителям села Усть-Уса, деревень Новикбож и Кушшор, села Шельябож и деревни Праскан с просьбой предоставить любую информацию о наличии тяжелой техники в летний период 2018 года в лесу (акты, фото, видео, свидетельские показания), о взрывах и бурении (под датчики и заряды). Будем думать. Мы еще механизмы ООН не использовали, например. Если не нам с вами, то Гапликову, думаю, это точно не нужно. Для него и пожар на Алабушина не представлял опасности для здоровья людей.

Фото по ссылке и видео — Илья Филиппов

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2018
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Автобусы на метане. Или как нас хотят ободрать
Мнение
27 сен 2018
3
Иван Иванов
Иван Иванов
Как сотрудник Лукойл-Коми проиграл тест на обоняние: разлив пластовой воды в ручей Шервож
Мнение
7 сен 2018
10
Иван Иванов
Иван Иванов
Исследования пойменной части реки Печора: компенсируют ли построенные «Лукойлом» церкви убитую жизненную среду?
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 окт 2018 12:45

7333х0.004=29,332 кв.км вырубленного и брошенного леса
или 2933,2Га
математика-страшная сила

живу я здесь
6 окт 2018 17:09

Если запас деловой древесины на корню, самый минимум 100 кубов на гектаре. то получаем 2933.4 *100 = 293343 кубометра+ неликвид (грубо 10% ), это ещё 30000 кубов . итого 300000 кубов. Если бы дали деревне, то бы озолотилась. правда с большим тяжёлым трудом и потом . сложили бы на берегу и попросили Наръян мар купить. Но умом Россию не понять

6 окт 2018 18:14

трупы деревьев

6 окт 2018 13:51

Не очень понятна аналогия с дядей Вилей))) У коми охотников было своё наказание за нарушения правил поведения в Парме. Воришке (или браконьеру) через оба рукава просовывали жердину и так отпускали. ООН - это круто, конечно. Но у вас теперь ещё и свой депутат появился. Она сама по себе, конечно, ничего не добьётся, но крови попортить может.А вообще-то, если конструктивно... Может республика принять например свои Правила общественного мониторинга проведения подобных работ? В них предусмотреть и средства на этот мониторинг за счёт производителей работ... Или это невозможно почему то?

6 окт 2018 14:33

Про дядю Вилю мысль была закончена, но я на всякий случай, сократил. (простор для фантазии)
Про мониторинг, я думаю, просто нет политической воли.
помните авиашоу на 95 лет РК? я думаю одного самолёта с оборудованием минут на 30 хватило бы чтоб всё отснять. Я думаю деньги есть. при нормальном мониторинге, и полноценных взысканных ущербах и все бюджеты пополнить можно.
Я думаю МПР давно мог обзавестись дроном серьёзным. (я уже говорил про 100 литров бензина на 2 месяца у Нижнеодесского лесничества)?
Я против зависимости от производителя работ. Передвижная лаборатория мониторинга состояния воздуха из той же серии. Мониторить и делать анализы- это потом принимать меры.

6 окт 2018 14:45

Я не совсем про это... Возможности мониторинга надо дать именно общественным инспекторам. Чиновники по определению энтузиастами быть не могут. Инициатива наказуема - это альфа и омега госслужащего при всех его прекрасных человеческих и деловых качествах.

6 окт 2018 15:09

иди и мониторь,какие проблемы?

6 окт 2018 15:27

Прокурору на вертолёте такую полёт надо год согласовывать. А Николай Иванович ножками и так ходит. Это принципиально разные подходы. Не думаю, что кто-то из депутатов рискнёт возражать против укрепления материальной базы именно общественных инспекторов: официально, на законных основаниях. Кстати, вообще-то затраты на авторский надзор в строительстве закладывались раньше в стоимость самого проекта. Думаю, есть такая статья и сейчас. Вопрос в том, кто этот надзор осуществляет в труднодоступных районах? Объективно возможности местного жителя лучше. Его мотивации выше, чем у чиновника. Что из этого следует? Именно местным и надо дать ресурсы для этой работы. Чисто на общественных началах в хоре хорошо петь.

6 окт 2018 15:36

Ничего не знаю про материальную базу общественных инспекторов. Мне кажется и не будет её. Как только какаято копейка на это потратиться, кто-то удавится. САма идея- халява.

6 окт 2018 15:39

Собственно, я и хотел авторитетное мнение услышать. Удачи, конечно... М.б., политика максимального удаления от властей и правильная.

6 окт 2018 16:06

Ну как? Мы не удаляемсяот властей. Они же наши, родные. Вся их деятельность направлена на защиту наших прав (по конституции). Но кто то решил что он барин, а отношения можно строить только на принципах подчинённости. Равные, только равные отношения. Вот в этом можно поучаствовать.

6 окт 2018 16:10

в Ижме был опыт - после кучи бучь, 2 человека общественника занималиськонтролем. Лукойл платил им зарплату. Не знаю, чемэто закончилось,правда.

6 окт 2018 16:08

я помню когда ещё проект закона РК об инспекторах обсуждался, былатакая статья - бюджетные затраты ну или как то так. так вот, затраты - 0

6 окт 2018 15:33

фото с Новикбожа подоспели https://vk.com/ust_usa?w=wall-167753830_3414
"6 октября во всем мире люди отмечают Всемирный день охраны мест обитания. Такое всемирное торжество призвано привлечь внимание человека к проблеме сохранения среды обитания фауны нашей планеты. Известно, что своей деятельностью человек уже давно влияет на природу, а также меняет ее."
С праздником!

Валерий Торлпов
6 окт 2018 20:09

Про математику: когда выдаются документы на вырубку деревьев на профилях, там указывается породный состав древесины и их объемы. Жти объемы должны быть заложены при расчете ущерба лесным ресурсам. Неокорка древесины (нарушены санитарные правила) - это 7-кратная таксовая стоимость. Это будет материальная ответственность. Если в условиях вырубки деревьев прописывали ее вывозку, то материальная ответственность еще 5 крат таксовой стоимости древесины. Как правило законодательство предусмотрело разрешение не вывозить эту древесину, но тогда надо предусматривать места ее складирования и возможность ее вывозки организациями и гражданами по аукциону. Понятно, что продаже заинтересованным организациям и гражданам не реальна. Здесь следует пример "собаки на сене" - бесплатно древесину государство никому не даст - пусть сгниет. Закон с 1 января 2018 г. о бесплатном использовании валежника не подходит, так как срубленная поваленная древесина не валежник.

Валерий Торлопов
6 окт 2018 20:26

Виталий! Работа общественных инспекторов должна строится в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 2014 г. "Об основах общественного контроля в РФ". Но в нем прописаны основы, а детальные правила и полномочия должны быть прописаны в Законе РК и в Решениях Советов муниципальных образований. В Республике Коми пробный закон есть, но его готовили чиновники от власти и суть этого закона сведена в следующее: общественники на свои деньги без какой-либо оплаты своего труда выявляют нарушения и материалы передают чиновникам, которые эти нарушения должны выявлять за свою оплату их труда с использованием бюджетной техники, инструментов, материалов. Далее чиновники решают наказывать нарушителей или нет, какие меры к ним применить и т.д. и т.п. Пока не будут созданы для общественников условия для их эффективной работы, надеяться на них не стоит.

6 окт 2018 21:20

А свой вариант реально подготовить?

6 окт 2018 22:49

Боюсь ,что нет простых ответов на сложные вопросы. Наверно можно было б попробовать сначала с
Создания достоверной картины. И это очень не просто.
Сильная сторона общественника - непредсказуемость и свобода.
Я, например, приду на разлив нефти с рассветом, и не с той стороны, где меня ждут (в этом есть элемент игры, это интересно). И у меня очень сильная мотивация (если я ещё не выгорел).
Вообще я бы сказал, что власти бы достаточно было не пытаться активно нам мешать. Было бы и юр.лицо и нашли бы мы деньги на квадрокоптер и рейдовые выезды.
А вы приводите в рабочее состояние свои структуры. Укомплектуйте свои и так урезанные штаты на местах.
И открытость. должна быть взаимная. Единая общедоступная база всех нарушений (да это само по себе уже бы создавало имиджевые риски).
И самая боль - лаборатория. Ну не через 5 дней надо брать пробы, и не через 2, а немедленно. В идеале - передвижная лаборатория.
И думаю с момента обнаружения на разливе должен быть наблюдатель (а тоо вывозят по несколько цистерн нефти в день а в итоге - 4 куба).
мне кажется в МПР есть приличная структура на местах - бывший комитет лесов. Можно было бы с ними наладить горизонтальные связи и совместные вылазки но дайте им бензин.
Общественнику нужен навигатор, экшн-видеокамера (если), фотоаппарат с хорошим зумом, сапоги и транспорт, какая то еда , и некоторые знания как этим всем пользоваться. индивидуальный газоанализатор на сероводород (Усинск) и дозиметр (Ярега).
С нулевым бюджетом, ну никак.

живу я здесь
7 окт 2018 13:53

Удивляюсь продуманной политике единороссовских купленных лесным бизнесом властей, отвечающих за лесную собственность народную. Лесоустройство не проводят в РОССИИ с конца 80 годов прошлого века, лесоустроительные предприятия со специалистами целесообразно разогнаны, чтобы расхищать лесное богатство РОССИИ безнадзорно и бесконтрольно, штаты лесников сократили до минимума, зарплату дали мизерную. Правительство единороссовское пустило лесное хозяйство на самотёк. не случайно. а конкретной заинтересованностью лесных "бизнесменов" на максимальную прибыль. Но, это не только по лесу, а по всем биоресурсам ( рыба. охота. дикоросы и т.д.), про нефть , газ , уголь полезные ископаемые и минералы, карьеры стройматериалов и .т.д. я. ужи не говорю. и так ясно Я. ПЛАЧУ. Но больная власть порождает систему с наследственными последствиями своей болезни и создает комфортные условия для людей служащим неправедной системе. что в следствие порождает раздвоение личности и надлом психики в восприятия себя в праведном мире . но Деньги разрешают проблему на краткий срок и "после нас хоть потоп". В КОМИ не проводят лесоустройство, больше половины леса не учтено. а значит для лесопромышлеников -БЕСПЛАТНО. Один кубометр древесины на корню в ЕВРОПЕ стоит от 60 евро плюс жесточайщий контроль за лесопользованием, включая воспроизводство леса и движение лесопродукции вплоть до прилавка, потому что. это очень большие деньги в ( КОМИ аренда - 5О рублей, это 2/3 евро за один куб до 2049 года для МОНДИ). НО это выгодно единоросовской власти. им и так хватает. а на будущее РОССИИ и КОМИ народа им наплевать. НО Власть, увеличит пенсионный возраст, увеличит налоги с граждан, ужесточит уголовный и администртиаивный кодексы против тех. кто высказывается против хищнического изнасилования природы. и игнорирования. даже презрения интересов местного населения на желание жить в комфортной природной среде. партия единороссовская думает только о комфорте своих кошельков банковских счетов и своего туалета. но не даст человеку выйти из бедности. , потому что боится свободного самодостаточного человека. так как ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ ПО ЖИЗНИ, которые можно будет передать детям . Прокурорам сочувствую. но они подписались, каждый должен есть свой ХЛЕБ. Другой вопрос какого он вкуса. свежести, и кто его спёк. Да. не по КОМИ всё это, особо ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ под властью единороссовской. А. в комитете по природным ресурсам Государственного совета Республики Коми полная тишина. им наплевать, какое безобразие твориться в лесах КОМИ. господа Смалий с Макаровым. тупо реализуют единороссовскую партийную линию на опускание КОМИ природы до пустыни в угоду бизнеса по единороссовски

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности