Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новоуральским чекистам не понравилось свободное слово

Новоуральским чекистам не понравилось свободное слово

Вера Васильева
Вера Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Теперь уже вошли в широкую практику цензурные репрессии как против оппозиционных средств массовой информации, так и против блогеров. Очередная такая история, пока еще, к счастью, не переросшая в уголовное дело (но, увы, ничто не исключает подобного развития событий), разворачивается в Новоуральске Свердловской области.

Виктор Казаков, автор блога «Новоуральское свободное слово» в социальной сети Google+, который он ведет c 2013 года, привлек своими публикациями внимание местного подразделения ФСБ. 30 августа он был приглашен по телефону в отдел этой структуры в своем городе. В ходе опроса выяснилось, что предметом интереса оперуполномоченного в Новоуральске УФСБ по Свердловской области старшего лейтенанта Валерия Стрелкова служит блог Виктора Казакова, который в опроснике почему-то фигурировал как «сообщество «Новоуральское свободное слово». Как подчеркивает сам Казаков, в действительности никакого сообщества нет, а есть только личный авторский блог, где пишет только он сам, высказывая свое мнение по актуальным вопросам.

Между тем, как впоследствии рассказал Казаков в очередной публикации, на этом ложном посыле о «сообществе» основывалась вся конструкция первой части вопросов: «Являетесь ли вы участником сообщества „Новоуральское свободное слово“ в сети Интернет?.. С какого периода времени, с какой целью создана данная группа, какие вопросы обсуждаются, знакомы ли вы лично с кем-либо из участников данного сообщества?» и т. д. Отдельного интереса удостоились фоторепортаж автора с екатеринбургской акции «Стратегии-6» — за свободу политических заключенных и статья, в которой он высказывал свое суждение о бойкоте президентских выборов в марте этого года.

Опросом в ФСБ история, к сожалению, не закончилась. 4 сентября жене Казакова позвонила участковая полиции и, неразборчиво представившись, сообщила, что ей необходимо «прямо сейчас» получить характеристику на мужа. Получив отказ, звонившая ответила: «Тогда пойду по вашим соседям».

С тех пор, по словам Казакова, сотрудники правоохранительных органов к нему не обращались, но, если верить данным Google+, среди стран, чьи представители регулярно посещают блог «Новоуральское свободное слово», помимо традиционных России, Украины, США и других, появился некий «неизвестный регион». Этот читатель оказывается в числе первых, кто заходит на каждую новую публикацию блогера.

Наверное, уже общим местом будет говорить о блокировках оппозиционных сайтов, о все увеличивающемся вале уголовных дел за «экстремизм» в социальных сетях из-за «лайков», репостов, об абсурдности и надуманности этих обвинений. Нельзя здесь не вспомнить и дело «Нового величия» (*) — «экстремистского сообщества», которое, похоже, сотрудники ФСБ сами придумали, сами создали, сами разоблачили и сами же возбудили уголовное дело против вовлеченной в эту «организацию» молодежи. Новоуральские чекисты, видимо, решили пойти дальше своих московских коллег — попытаться сконструировать сообщество из одного человека, мыслящего иначе, чем это принято на федеральных каналах телевидения и во властных кругах. Создается впечатление, будто в Новоуральске уже решены все криминальные проблемы и правоохранителям не осталось подобающих дел, что они занимаются инакомыслящими.

Как бы то ни было, очевидно, что свободное слово у них в чести.

Источник

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 июн
1
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Московских пенсионеров буржуи-олигархи обирают, как крохоборы, хитро обходя законы
Мнение
1 сен
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Как же жить в тоталитарном обществе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнтернетЭкстремизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!