Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Приглашаем принять участие в благоустройстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района

Приглашаем принять участие в благоустройстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Марийское региональное отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (МРО ВООПИиК) приглашает желающих принять участие в благоустройстве памятника архитектуры федерального значения – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района Кировской области.

В XVIII веке эти земли были населены марийцами, исповедовавшими свою традиционную веру. И вдруг здесь появляется каменная церковь великолепной архитектуры, с резными каменными наличниками, с цветной черепицей на главах. Пояс изысканных кокошников, завершавших здание, не имел аналогов в русском зодчестве. Загадка происхождения храма до сих пор остается неразрешенной.

Православный приход здесь образовался достаточно давно, о чем свидетельствовал колокол, отлитый для этой церкви (тогда еще деревянной) в 1665 году. Каменное здание построено ориентировочно к 1719 году, но впоследствии (в том числе в XIX веке) к первоначальному объему добавлялись новые.

Необычными для рядового сельского храма смотрелись часы на колокольне, которые были обращены не в сторону села, а на яранскую дорогу. Старожилы рассказывают и об изразцовой печи в приделе, и о каналах в кирпичном полу храма, по которым от печи проходил теплый воздух. Уникальные особенности церкви мало интересовали Советскую власть, и ее помещения использовались как колхозный склад. Церковные ценности были растащены. Слюдяные окошки попали в Яранский краеведческий музей, оконные решетки использовались для реставрации храмов Яранска.

Церковь Рождества Богородицы вошла во многие издания по истории русской архитектуры. Ею восхищались, любовались, но до восстановления памятника дело так и не доходило. И вот – в 1998 году ослабленные своды главного объема рухнули. Осталась колокольня, которая, словно свеча, возвышается над селом.

Уникальный для всего Среднего Поволжья храм нуждается в помощи. До восстановления церкви далеко – основная часть его находится в руинах. Нужно положить начало – расчистить территорию от густой растительности, убрать мусор.
Наше начинание поддерживают Яранская епархия и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области, а также Марийское региональное отделение ЛДПР.

Работы предполагается проводить во второй половине сентября текущего года.
Объёмы первого этапа работы рассчитаны на 30 участников, в течение 3 дней.

Для желающих принять участие в мероприятии:
бронирование места в автобусе
личное авто и свободные места для других участников
Населённый пункт (в РМЭ, Кировской области и других регионов) откуда вы или вас могут забрать попутчики, участники мероприятия.
Инструмент (бензопила, мотокоса, топор) готовый к использованию в мероприятии.
предварительная запись по тел: +79024339184. 37-91-84.

Из г. Йошкар-Ола планируется организация автобуса, личный автотранспорт приветствуется.
О точной дате проведения проинформируем позже, в группе, записавшихся по телефону.

 

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чистые реки — грязная Карелия?
Мнение
17 мар
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Герои заслужили забор
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
читатель
8 сен 2018 12:24

ух.... а на своей - марийской земле храмов нет?

8 сен 2018 18:21

В РМЭ полно памятников архитектуры нуждающихся в реставрации.
Но тут особенный объект. Читайте внимательней.
В следующем году планируем провести работы на региональных объектах...

Евгений
8 сен 2018 13:08

Давно пора навести порядок и в самом Яранске!У тебя это получится!

Любопытный
8 сен 2018 16:24

А где же всевидящий Мамаев? Да и Самир от Яранска не так далеко уехал. У нас в Марийской есть чем заняться.

Нашли про кого вспомнить
8 сен 2018 17:25

Вы ещё Тарапуньку со Штепселем или Веронику Маврыкивну с Анастасией Филиповной вспомните.
Накой они здесь нужны? Краковская колбаса их не ждёт.,А за так они не выступают.

Осень патриарха Кирилла
8 сен 2018 14:51

Поезд Московского патриархата из Украины ушел навсегда, дорога зарастет травой, и никто не пойдет по ней в Москву.
Украина готовится к автокефалии своей православной церкви. Независимой от Москвы. Автокефалия в Украине будет. Процесс необратим. Это не только эпохальное поражение Московского патриархата (Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату в 1686 году, 332 года назад!) , но и очередной крупный провал российской дипломатии.
Теперь, наверное, и патриарха Кирилла за этот провал с главного поста уберут. Как не оправдавшего доверия, провалившего операцию. Назначат кого-нибудь вроде Тихона Шевкунова – будет нам про Византию и либеральный Запад басни плести. Тогда Церковь в России упадет еще ниже.
Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщает, что Московский патриархат воспринимает как вторжение на свою территорию назначение Константинопольским патриархом своих представителей в Украине.
Да воспринимайте как хотите.
Владимир Легойда угрожает, что такой шаг не останется без ответа.
И что вы сделаете? Танки пошлете на Киев? Бессильные слова.
Кроме того, «ваша территория» - это теперь только Россия. А Украина после «возвращения» Крыма и войны на востоке этой страны – не ваша территория, она потеряна вами навсегда.
Скажите спасибо Путину и своему церковному руководству, которое его поддерживает во всем. Вместо того, чтобы играть самостоятельную роль, сделать РПЦ независимой от российских властей.
Вы, господа русские православные церковные иерархи, сами разменяли свои приходы в Украине на то, чтобы российские власти получили Крым.
Вот и проповедуйте теперь там – в Севастополе и Симферополе, а не в Украине.
Это теперь, так сказать, «ваша территория». Пока ваша.

Кстати на очереди Белорусь
8 сен 2018 15:13

Белорусская церковь тоже «встала с колен» и тоже уходит. Все от нас бегут как от чумных.
Вата, подумай! Может что то мы неправильно, мягко говоря, делаем? Ну не может быть - все дураки, одни мы правильные и умные.
Но уже Гундяев придумал выход, как олигарх, попавший под санкции он требует, чтобы государство начало его финансировать.

ПФ финансирует РПЦ
8 сен 2018 22:14

Вот теперь пенсионный фонд России и будет финансировать все эти фантазии РПЦ. Куда-то должны направляться съэкономленные деньги от несостоявшихся пенсионеров.

Это всё
10 сен 2018 10:20

из-за бездействия, половинчатые решения властей: Крым присоединили, остановились, не помогли в Донбассе, Харькове, Запорожье, Одессе. Признали бандеровскую власть на Украине... Санкциями стали душить, надо коренным образом было менять экономическую политику, а мы опять не можем, всё надеемся, что Запад нас пожалеет, вернее не нас, а наших во власти, олигархов... Много напортачили, кто теперь будет исправлять?

ВладимВладимыч
9 сен 2018 10:40

Отремонтируем богодельню и заживем,наконец... Назло буржуинам и санкциям ихним сатанинским....

Если памятник федерального
9 сен 2018 18:10

значения так пусть и выделяют деньги. Смотрю на уровень жизни местных попов и ни копейки давать не хочется.

9 сен 2018 18:57

А где вы про сбор милостыни нашли?))...

Серафим
9 сен 2018 18:12

Церковь - самое важное, что должно быть в деревне! Конечно же сразу после наливайки. Холопам ведь что нужно: рабом быть и за воротник залить.

Этой Церкви
9 сен 2018 18:46

Очень ещё отзовётся сотрудничество с этой властью. Помяните... торго раны зализывать придётся и от гундяевщины открещиваться... Аминь!

Некрещеный
9 сен 2018 23:43

Значит ,если покреститься,обвенчаться,отпеть покойника-несите ваши денЮжки?! А поработать-бесплатно?! Евгений Пирогов,покайся!

10 сен 2018 09:50

В принципе правильно.
Лично я памятник архитектуры хочу сохранить, а не какой то религиозный центр…

Евгений,
10 сен 2018 12:03

Памятник архитектуры не нужен ни руководству Яранского района ни жителям,ни самой церкви! Не тратьте нервы и время! Не оценят там вашего душевного порыва!

чОкнутый
10 сен 2018 07:08

а где вы видели (слышали) чтоб нынешняя церковь платила?

Платят-то сколько?
10 сен 2018 09:05

Хотелось бы знать часовую ставку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!