Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Под таким названием в отеле Mariott проходила вторая международная конференция, посвященная улучшению состояния и повышению устойчивости системы зеленых насаждений в больших городах. Автор принимал участие в работе такой конференции уже второй раз, и здесь позволю себе вкратце изложить свои впечатления.

На пленарном заседании после череды приветствий и зачитывания приветственного слова от и.о. губернатора наступила череда пленарных докладов. Автор позволит себе остановиться на нескольких, ему в большей степени запомнившихся.

Доклад главы международной организации по зеленой инфраструктуре Яго Кина был посвящен разбору понятия «комфортность городской среды». Автор в начале сделал «реверданс» в сторону хозяев конференции, заявив, что по части комфортности городской среды Воронеж значительно превосходит Москву и Петербург. Что ж, приятно было слышать! Затем на иллюстрированных примерах показал факты комфортной и не очень городской среды. При этом особо было обращено внимание на необходимость разнообразия древесных пород, используемых в городском озеленении.

Другой представитель Соединенного Королевства Кейт Сейкр рассказал о требованиях, предъявляемых к выращиваемому в питомниках посадочному материалу и о возможных ошибках и их последствиях при неправильном выборе саженцев.

А. Ф. Карякин, глава Департамента природных ресурсов и экологии, свой доклад посвятил анализу результатов социологических исследований, посвященных изучению особенностей потребностей населения в городских зеленых насаждениях. Было обращено внимание на то, что значительная часть (более 40%) жителей нашего города хотела бы проводить время в «диких» местах, максимально напоминающих нетронутую природу.  

Представитель Турции Мурат Эрмейдан рассказал о системе парков Стамбула и перспективах ее развития. Аналогичной теме был посвящен доклад представителя солнечной Испании Монтсе Риверо, поведавшей нам о парках Барселоны и перспективах их развития. Слушая эти доклады, автор этих строк несколько заскучал.

Представитель солнечной Италии Маурицио Лаппони свой доклад назвал «Возвращение в природу». Он развил, в общем-то, уже не вызывающую сомнения мысль, что чем ближе к природе, тем лучше. Следовательно, все разработки ландшафтного дизайна должны быть максимально возможно приближены к их природным аналогам.  

Вызвал интерес доклад представителя Японии Нишихата Сейюн, посвященных проекту Омотенаши. Сей термин означает особое японское гостеприимство. Суть проекта заключается в создании различных композиций из растений, собираемых автором проекта по всему свету. Автор довольно пафосно высказался по поводу того, что «растения объединяют нации». Дай-то Бог!

На следующий день автор присутствовал на заседании секции «Развитие системы экогородов и модернизация зеленой инфраструктуры». Здесь было представлено шесть докладов.

Декан лесного факультета ВГЛТУ рассказала о практической ориентации системы подготовки специалистов в области зеленого строительства и ландшафтной архитектуры, о базах учебной и производственной практик и количестве реализуемых в процессе их компетенций. Тут я про себя отметил, что подготовка наших экологов по части практической ориентированности явно не уступит.

Далее последовали доклады представителей ВГУ, посвященные теме адвентивной флоры. Эта тема вызвала много споров и вопросов по части роли последней в формировании нашей флоры, а также необходимости борьбы с ней.

Автор сделал доклад о заповедной дубраве Ботанического сада ВГУ. Основной вывод был в том, что оптимальным режимом для экосистемы дубравы будет режим абсолютной заповедности с минимальным вмешательством.

 

Общие выводы по конференции

Идеи и методы экологизации городской среды все более настойчиво проникают в современное градостроительство. Спасибо, как говорится, и на этом! Однако на практике им еще не уделяется достаточного внимания. Много парков и пригородных лесов и сейчас еще находятся под угрозой вырубки и застройки. Если бы спохватились лет на десять раньше! 

IMG_5342.JPG

 IMG_5307.JPG

 IMG_5301.JPG

 IMG_5311.JPG

 IMG_5247.JPG

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
28 авг 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Новые финские технологии будут бороться со смогом в Никеле
Мнение
27 авг 2018
Максим Копылов
Максим Копылов
Нужно меньше мусорить и отправлять на переработку все, что может и должно быть переработано
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности