Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Куда ушел мой белый теплоход?

Куда ушел мой белый теплоход?

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я стою на старых, раскрошившихся от времени бетонных ступеньках. Передо мной затон реки Волги. Тут на этом месте когда-то стояла пристань Волжск. Еще мальчишками мы прибегали сюда и встречали приходившие теплоходы и суда на подводных крыльях. Беззаботное было время... На берегу работало кафе и играла музыка. Помню огромный по тем временам трехпалубный теплоход — «Инженер Пташников». Он совершал круизы по Волге и подолгу стоял у пристани в ожидании туристов. А когда отходил, по всей округе был слышен марш — Прощание Славянки.

И сейчас, стоя на бетонных ступеньках, я как будто бы слышу этот марш... Только слышен он сквозь свист ветра и унылый вид осиротевшей матушки Волги. Нет давно у нас той пристани, и теплоходы в Волжск не заходят. Даже знаменитые омики, курсировавшие когда-то между Волжском и Козловкой, канули в лету. А ведь было время, когда по Волге, с промежутком в двадцать-тридцать минут, проходили красавцы белоснежные лайнеры. Летели на своих подводных крыльях Ракеты и Метеоры.

Опустела Великая река. Часами можно стоять и смотреть на Волгу, и разве что увидишь в течение дня одинокий сухогруз. Не нужен стране нынче речной флот. Умирает некогда былое судоходство. И только в ушах продолжает звучать марш — Прощание Славянки. Прощание с большим когда-то речным флотом России...

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2021
Артём Александров
Артём Александров
Для тамбовских застройщиков и чиновников суд не указ
Мнение
28 июл 2021
Антон Орлов
Антон Орлов
Работникам скорой помощи ухудшают условия труда
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 сен 2018 09:39

Да , именно та Алексей ! Прощание не только с речным флотом , прощание со многим великим , что было в Советском Союзе и чего никогда не будет в современной России , при этом античеловеческом капиталистическом общественном строе !

2 сен 2018 21:50

Согласен Николай . При нынешнем режиме, рассчитывать не на что. Всё, что можно отобрали и на десерт добавили увеличение пенсионного возраста..

Евгений № 2
2 сен 2018 11:22

уважаемый г-н Углев - не спорю многое в СССР было значительным но вот вопрос

вы считаете также великим то обстоятельство, что Россия как часть СССР за счет собственных средств постоянно дотировало например Грузию, Литву, Латвию, Эстонию и ряд других "братских" республик и дотировало так что у уровень потреблений был выше уровня производства ????

Простыми словами ваш родственник (например брат) живет за вас счет и после того как вы разъехались постоянно испытывает ностальгию об этом времени и называет великим то время когда можно было жить не по средствам )))))

2 сен 2018 11:56

Ответ предельно прост - не всё измеряется деньгами !

Евгений № 2
2 сен 2018 11:23

может быть если бы РСФСР тратила заработанные деньги на себя в СССР то мы бы сейчас были более великими ??

2 сен 2018 11:57

Учите географию и вообще обществоведение - Советский Союз был единым государством !

а никуда теплоход не делся
2 сен 2018 12:15

туристические теплоходы, как ходили по матушке Волге, так и ходят. Компании, организующие туры сами определяют, куда заходить, и где что посмотреть действительно интересного.И Волжск капец, какая туристическая Мекка?
А для Коли Углева наверное до сих пор непонятна одна умная вещь. СССР строил огромные заводы, которые по сути никому не были нужны. Государство строило, государство эти заводы датировало и содержало. По факту, это было пустое вбухивание средств. Что мы сейчас и видим. Нет смысла содержать гигантский завод, если он себя не окупает, не приносит прибыль. Те большие предприятия, продукция которых пользуется спросом, живут и процветают.
А еще, Николай, при чем тут география? Да Союз был единым государством. Но это было федеративное государство. В каждой союзной республике было свое законодательство, свои Конституции, свои бюджеты. Но союзный бюджет отдавал предпочтение вбухивать деньги в союзные республики. В Прибалтийские республики в большей степени. Примерно 60% конкурентоспособных (читай уходящих на экспорт) товаров производилось именно в прибалтийских республиках. А РСФСР оставалась падчерицей в этой дружной семье народов. Так, что Коля, география здесь ни при чем.

2 сен 2018 21:42

Уважаемый комментатор! Если Вы наблюдаете на Волге обилие туристических судов, то должен отметить, что я их к сожалению не наблюдаю. Видимо наш участок реки они обходят по трассе М-7. Что касается г. Волжска, то через него проходили речные маршруты судов на подводных крыльях до Чебоксар. Горького. И в Казань.Приходили и другие суда. Инженер Пташников-это единственный круизный лайнер, котиорый забирал туристов из г. Волжска.

Евгений № 2
2 сен 2018 14:56

уважаемый г-н Углев - спасибо за "красивую" фразу .... = Ответ предельно прост - не всё измеряется деньгами ! =

как только вы напишете здесь о том, что кто-то мало получает денег работая например в совхозе "Звениговском" - я воспользуюсь вашим советом и отвечу вам вашими же словами = не всё измеряется деньгами ! = )))))))))))


Думаю, что Ваша цитата "чиновниками будет взята на вооружения и "пойдет в народ" )))))) тем более всегда можно сослаться что это говорит член КПРФ )))))

=

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!