Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Куда ушел мой белый теплоход?

Куда ушел мой белый теплоход?

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я стою на старых, раскрошившихся от времени бетонных ступеньках. Передо мной затон реки Волги. Тут на этом месте когда-то стояла пристань Волжск. Еще мальчишками мы прибегали сюда и встречали приходившие теплоходы и суда на подводных крыльях. Беззаботное было время... На берегу работало кафе и играла музыка. Помню огромный по тем временам трехпалубный теплоход — «Инженер Пташников». Он совершал круизы по Волге и подолгу стоял у пристани в ожидании туристов. А когда отходил, по всей округе был слышен марш — Прощание Славянки.

И сейчас, стоя на бетонных ступеньках, я как будто бы слышу этот марш... Только слышен он сквозь свист ветра и унылый вид осиротевшей матушки Волги. Нет давно у нас той пристани, и теплоходы в Волжск не заходят. Даже знаменитые омики, курсировавшие когда-то между Волжском и Козловкой, канули в лету. А ведь было время, когда по Волге, с промежутком в двадцать-тридцать минут, проходили красавцы белоснежные лайнеры. Летели на своих подводных крыльях Ракеты и Метеоры.

Опустела Великая река. Часами можно стоять и смотреть на Волгу, и разве что увидишь в течение дня одинокий сухогруз. Не нужен стране нынче речной флот. Умирает некогда былое судоходство. И только в ушах продолжает звучать марш — Прощание Славянки. Прощание с большим когда-то речным флотом России...

Материалы по теме
Мнение
23 июн
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Такой патриотизм нам не нужен!», или Почему я против присвоения Пензе звания города трудовой доблести
Мнение
25 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Совершенствуя устав поселения, в Медвежьегорске депутаты дошли до абсурда
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 сен 2018 09:39

Да , именно та Алексей ! Прощание не только с речным флотом , прощание со многим великим , что было в Советском Союзе и чего никогда не будет в современной России , при этом античеловеческом капиталистическом общественном строе !

2 сен 2018 21:50

Согласен Николай . При нынешнем режиме, рассчитывать не на что. Всё, что можно отобрали и на десерт добавили увеличение пенсионного возраста..

Евгений № 2
2 сен 2018 11:22

уважаемый г-н Углев - не спорю многое в СССР было значительным но вот вопрос

вы считаете также великим то обстоятельство, что Россия как часть СССР за счет собственных средств постоянно дотировало например Грузию, Литву, Латвию, Эстонию и ряд других "братских" республик и дотировало так что у уровень потреблений был выше уровня производства ????

Простыми словами ваш родственник (например брат) живет за вас счет и после того как вы разъехались постоянно испытывает ностальгию об этом времени и называет великим то время когда можно было жить не по средствам )))))

2 сен 2018 11:56

Ответ предельно прост - не всё измеряется деньгами !

Евгений № 2
2 сен 2018 11:23

может быть если бы РСФСР тратила заработанные деньги на себя в СССР то мы бы сейчас были более великими ??

2 сен 2018 11:57

Учите географию и вообще обществоведение - Советский Союз был единым государством !

а никуда теплоход не делся
2 сен 2018 12:15

туристические теплоходы, как ходили по матушке Волге, так и ходят. Компании, организующие туры сами определяют, куда заходить, и где что посмотреть действительно интересного.И Волжск капец, какая туристическая Мекка?
А для Коли Углева наверное до сих пор непонятна одна умная вещь. СССР строил огромные заводы, которые по сути никому не были нужны. Государство строило, государство эти заводы датировало и содержало. По факту, это было пустое вбухивание средств. Что мы сейчас и видим. Нет смысла содержать гигантский завод, если он себя не окупает, не приносит прибыль. Те большие предприятия, продукция которых пользуется спросом, живут и процветают.
А еще, Николай, при чем тут география? Да Союз был единым государством. Но это было федеративное государство. В каждой союзной республике было свое законодательство, свои Конституции, свои бюджеты. Но союзный бюджет отдавал предпочтение вбухивать деньги в союзные республики. В Прибалтийские республики в большей степени. Примерно 60% конкурентоспособных (читай уходящих на экспорт) товаров производилось именно в прибалтийских республиках. А РСФСР оставалась падчерицей в этой дружной семье народов. Так, что Коля, география здесь ни при чем.

2 сен 2018 21:42

Уважаемый комментатор! Если Вы наблюдаете на Волге обилие туристических судов, то должен отметить, что я их к сожалению не наблюдаю. Видимо наш участок реки они обходят по трассе М-7. Что касается г. Волжска, то через него проходили речные маршруты судов на подводных крыльях до Чебоксар. Горького. И в Казань.Приходили и другие суда. Инженер Пташников-это единственный круизный лайнер, котиорый забирал туристов из г. Волжска.

Евгений № 2
2 сен 2018 14:56

уважаемый г-н Углев - спасибо за "красивую" фразу .... = Ответ предельно прост - не всё измеряется деньгами ! =

как только вы напишете здесь о том, что кто-то мало получает денег работая например в совхозе "Звениговском" - я воспользуюсь вашим советом и отвечу вам вашими же словами = не всё измеряется деньгами ! = )))))))))))


Думаю, что Ваша цитата "чиновниками будет взята на вооружения и "пойдет в народ" )))))) тем более всегда можно сослаться что это говорит член КПРФ )))))

=

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!